О «мамских чатах», контрацепции, вейпах и «хотениях» при беременности: интервью с тульским репродуктологом Марией Сенчук
© Фото: Тульские новости
Чем опасны вейпы? К чему может привести курение во время беременности? Стоит ли заниматься физическими нагрузками в положении? Как и когда поменять образ жизни перед зачатием? На эти и многие другие вопросы в интервью «Тульским новостям» ответила заведующая консультативно-диагностическим отделение Тульского областного перинатального центра Мария Сенчук.
**
- Каковы причины снижения мужской фертильности [прим. способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство]?
- К сожалению, пока что этот факт необъясним. Мы отмечаем рост мужского бесплодия и фертильности, но достоверно никто сказать не может, что же является причиной происходящего. Ковид, безусловно, отрицательно сказался. Также влияет воздействие вредных токсических веществ. Повальное увлечение вейпом, которое приводит к хронической гипоксии тканей. Думаю, здесь тоже есть определенная корреляция.
- Почему именно про вейп отметили?
- Когда мы курим, табак горит, а вейп не горит, а выпаривается. И при выпаривании помимо никотина вырабатывается формальдегид. Можно сказать, что он однозначно отрицательно сказывается… А с вейпом мы видим подростков с 12 лет! Положительного эффекта на репродуктивное здоровье вейп не оказывает, только отрицательное.
Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов - олово, никель и другие. Кроме того, постоянное употребление вэйпов может привести к снижению уровня мужского тестостерона и уменьшению количества сперматозоидов. Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет и не сталкивался с такой нагрузкой.
- Как поменять образ жизни перед зачатием?
- Беременность должна быть планируемой. Если партнеры решили, что они планируют зачать малыша, желательно пойти на обследование к терапевту. Тем более если человек знает, что у него есть какая-то патология. Нужно прийти к терапевту и начать с диспансеризации. Необходимо также посетить женскую консультацию и сообщить, что с супругом хотите ребеночка. Будут назначены анализы и обследования, которые позволят устранить те или иные состояния, инфекции, назначат витамины, посмотрят уровень гемоглобина. Последнее может повлиять на зачатие и вынашивание.
Минимум за шесть месяцев супруги должны бросить вредные привычки, начать пить определенные микроэлементы в виде фолиевой кислоты или другие, в зависимости от результата анализов.
- Алкоголь и спиртное во время беременности. Насколько увеличивается риск мертворождения или заболевания?
- Есть мамочки, которые это употребляют, и ребеночек рождается у них визуально здоровым. Визуально. А ребеночек далее будет расти, развиваться физически. Может произойти задержка умственного или физического развития, риск психомоторных заболеваний, аутизма. Визуально ребеночек хорошенький, но у него есть определенные особенности. В разы возрастает риск преждевременных родов и мертворождения у пациенток, которые продолжают курить или употреблять алкоголь.
Курение – это хроническая гипоксия тканей, недостаток кислорода. Ребенок начинает формироваться уже в первом триместре с хронической гипоксией. Даже если органы заложены правильно, функционировать они могут в дальнейшем не так. Родить – это начало пути. А дальше мы спрашиваем: «Почему у тебя одни двойки?» Наверное, нужно и себе задать этот вопрос.
- Что насчет физической активности уже с животом?
- Беременность – это не болезнь. Если она протекает без осложнений, противопоказаний к физическим нагрузкам и сексу нет.
Но если до беременности пациентка вела малоподвижный образ жизни, то забеременев, кидаться в спортзал и начинать интенсивную физическую нагрузку не стоит. Вариант - пешие прогулки в течение часа в день.
До 12 недель в спортзал не идем, далее – после обсуждения с акушером-гинекологом. Если доктор разрешил, то умеренные физнагрузки могут быть в виде степа, беговой дорожки, приседания с собственным весом без утяжеления, укрепления плечевого пояса, мышц спины. Все, что связано с подъемом тяжести и напряжением пресса, они должны быть осознанными под контролем инструктора, который будет знать, что вы находитесь в положении. Должен знать об этом и врач.
Также рекомендуем бассейн. Только следует исключить ледяную воду, температура должна быть комфортной.
Но есть осложнения беременности, при которых не рекомендуем физическую нагрузку. Например, риск кровотечения. Но пешая прогулка – пожалуйста.
- Лекарства и таблетки во время беременности только по согласованию с врачом?
- Безусловно. Никаких форумов и чатов про то, что «я пила это или это». Диагноз ставит врач.
- Вы сталкивались с тем, что после «лечения» в «мамских чатах» возникали осложнения?
- Мне повезло с пациентками. Даже после «мамского чата» они обсуждают с доктором, что они там прочитали прежде чем предпринять какие-то действия.
Женщина не может оценить свое состояние сама. Кашель – он какой? Это ларингит? Бронхит? Трахеит? Или это уже пневмония? Состояние должен оценить врач.
- Истории про соленые огурцы с вареньем или что-то подобное – это миф?
- Нет, есть такое. Хотение подразумевает под собой недостатком микроэлементов. Если пациентка хочет пива, то у нее недостаток витаминов группы Б. И можно обойтись не пивом, а ввести в рацион черный ржаной хлеб. А если пациентка кушает мел, нужно искать железодефицит.
О пищевых перекосах тоже можно сообщить доктору. Он поищет причины.
- Есть перекосы и в поведении женщины…
- Безусловно. Это гормональная перестройка.
- Как мужчине действовать, вести себя?
- Понять. Понять и простить [прим. смеется]. Понять, что женщина беременная. Спокойствие, уверенность. Не поддаваться тем же паническим или истерическим настроениям, которые есть у второй половинки. Поговорить, почитать, что-то вместе посмотреть. Беременность – уникальное состояние в жизни женщины, связанное с перестройкой организма.
- Что скажете о средствах контрацепции?
- Если мы говорим о местных препаратах в виде спермицидов – свечи, гели, вагинальные таблетки, то они ослабляют жизнедеятельность сперматозоидов. Но важно понимать, что они не защищают от инфекций, передающихся половым путем. Тут только презервативы. На этапе дебюта половых отношений, когда нет стопроцентной уверенности [в партнере], пара обследуется и исключает инфекцию, но до этого использует презерватив. А когда доверяем партнеру, но понимаем, что пока беременность не планируем, но и презерватив – не наш вариант, женщине подбирается контрацепция в том или ином виде – свечах, пластыре, таблетках, спиралях.
- А вот истории про то, что женщины становятся на голову после зачатия… Насколько это помогает?
- Становятся на голову при определенных анатомических особенностях. Если активность сперматозоида высокая, то пациентке не нужно ничего сделать. Единственное, сразу после полового акта какое-то время не стоит проводить интенсивные гигиенические мероприятия. В течение 20-30 минут.
Еще хочу добавить, что здоровье – это зона личной ответственности пациента. Личной ответственности! Не может врач заставить прийти к себе. Мы можем писать посты, давать интервью, но пациент должен знать, что ответственность за здоровье лежит на нем. Чем раньше мы с сознание детей, людей вселим, тем ближе подойдем к ответственному отношению к своему здоровью.
- Кстати, про детей. Ситуация с беременностью совсем юных девушек, школьниц изменилась?
- Ситуация изменилась в том, что если раньше практически 70% беременности до 18 лет прерывалось, то сейчас благодаря работе соцслужб, кризисного центра комплексная работа дает результат. Работа с семьей, с партнером. Чаще беременность мы сохраняем, меньше абортов. Во-первых, мы сохраняем жизнь невинному существу, которое появилось на свет волею судьбы. Во-вторых, аборт в раннем возрасте чреват дальнейшими проблемами с репродукцией у этой пациентки.
- А случаи рождения детей у женщин в серьезном возрасте?
- И ближе к 50 используют возможности вспомогательных репродуктивных технологий. 40+ есть пациентки. Сохраняем, вынашиваем. Повально? Нет. Средний возраст первых родов в регионе приближается к 30, это 27-28 лет, но и после 40 пациентки принимают решение – рожаем!