«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Председатель облизбиркома Сергей Костенко ответил на несколько вопросов ИА «Тульские новости»:
- Какое количество избирателей насчитывается в Туле? И каким образом количество избирателей связано с количеством округов?
- По состоянию на 1 января 2014 года на территории Тульской области зарегистрировано 1239529 избирателей, из них на территории города Тулы и Ленинского района – 450436 избирателей.
Количество (численность) избирателей никак не связано с количеством округов. При этом образование избирательных округов непосредственно связано с числом избирателей, поскольку при образовании избирательных округов должно соблюдаться их примерное равенство по числу избирателей (п. 4 ст. 18 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).
- Как правильно называется избирательная система, по которой пройдут выборы в этом году? Где в России используется подобная нарезка округов?
- В соответствии со статьей 1 Закона Тульской области от 09.06.2008 № 1024-ЗТО «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» (в редакции Закона Тульской области от 31.01.2014 № 2051-ЗТО) в Тульской области при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований могут применяться следующие виды избирательных систем:
1) избирательная система, при которой образуются многомандатные избирательные округа, в которых избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам;
2) избирательная система, при которой образуются одномандатные избирательные округа, в которых избранным признается зарегистрированный кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании;
3) избирательная система, при которой депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.
Решением Тульской городской Думы от 07.05.2014 № 75/1727 в Устав муниципального образования город Тула внесены изменения, согласно которым на выборах депутатов Тульской городской Думы устанавливается избирательная система, при которой образуются многомандатные избирательные округа, в которых избранными признаются зарегистрированные кандидаты в количестве, не превышающем число депутатских мандатов, подлежащих распределению в соответствующем избирательном округе, получившие большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим зарегистрированным по соответствующему избирательному округу кандидатам (опубликовано в общественно-политической региональной газете «Тула» № 18 (1334) от 15.05.2014 года).
- Почему была выбрана эта система?
- В соответствии с частью 3 статьи 23 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» законом субъекта Российской Федерации устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядок их применения, а уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании.
Принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений относится к компетенции представительного органа соответствующего муниципального образования.
- Как будет выглядеть избирательный бюллетень? Насколько он будет длинным?
- В соответствии с пунктом 4 статьи 63 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и частью 2 статьи 32 Закона Тульской области от 08.07.2008 № 1055-ЗТО «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления» форма и текст бюллетеня, утверждаются избирательной комиссией соответствующего муниципального образования (территориальной избирательной комиссией, осуществляющей полномочия избирательной комиссии муниципального образования).
При этом текст бюллетеня должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 63 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», и зависит от количества зарегистрированных по соответствующему округу кандидатов, списков кандидатов.
- Когда и в какие сроки будут происходить собрание подписей кандидатов, регистрация кандидатов и сами выборы.
- Конкретные сроки избирательных действий, осуществляемых в период избирательной кампании, определяются в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Закон Тульской области от 08.07.2008 № 1055-ЗТО «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления»).
В частности выдвижение кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований должно осуществляться в период, который начинается за 65 дней до дня голосования и заканчивается за 45 дней до дня голосования (часть 1 статьи 12 Закона Тульской области от 08.07.2008 № 1055-ЗТО «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления»).
Соответственно, на выборах, которые должны состояться 14 сентября 2014 года, выдвижение кандидатов, списков кандидатов должно осуществляться с 10 по 30 июля 2014 года.
- Насколько эффективна будет избирательная кампания, если она вся приходится на период летних отпусков?
- Вопрос об эффективности той или иной избирательной кампании находится за пределами компетенции избирательной комиссии Тульской области.