Единогласно распустились

prokopuk%5B2012-11-20%5D.jpg

29 мая 2014 года ровно в полночь свое существование досрочно прекратила Тульская городская дума 4-го созыва. 35 депутатов лишились своих полномочий и превратились в обычных туляков. А были ли они необычными? Да были. Городская дума 4-ого созыва была яркой, живой, наглой и не всегда честной. История этой думы – это квинтэссенция тульской политики за последние 4 года. Об этом и хочется рассказать, но с начала почему депутаты накануне единогласно проголосовали против себя.

 

Необходимость самороспуска депутатам обосновывали объединением Ленинского района и Тулы, глава Тулы Александр Прокопук рассказывал любопытным журналистам, что объединение обусловлено пожеланиями самих жителей, ну что не сделаешь, чтобы остаться мэром. Жалко, что Александр Прокопук не рассказывает, что, например, в Новомосковске при подобном объединении парламент не распускался, сам же Прокопук распускаться не собирается и непонятно на каких основаниях собирается продолжать работать, но это тема отдельной статьи, может кстати и уголовной.

gruzdev1%5B2014-03-04%5D.jpg

Если говорить о том, для чего нужны выборы, то сначала нужно ответить на вопрос: Кому? Ответ однозначен – губернатору. Городская дума – единственный региональный орган, который позволил себе перечить главе региона, более того, контроль над этим органом давался администрации Груздева непросто и не быстро. Все кто знают губернатора, должны понимать, что уже этого достаточно для приговора Думе.

 

Почему же дума, которая, как мы далее увидим, была способна противостоять не менее всесильному, чем Владимир Груздев, Вячеславу Дудке легко и единогласно сдалась?

Ну, во-первых, с приходом Прокопука на пост ее председателя дума представляла собой аморфную массу без яркого лидера. Из действующих депутатов роль лидера была по силам только Алисе Толкачевой, но с одной стороны, у нее итак сложились достаточно неплохие отношения с администрацией губернатора, раз ее кандидатуру одобрили на пост председателя тульского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», с другой Алиса Толкачева наверняка запомнила, как депутаты после избрания радостно за нее голосовали, ходили к ней с просьбами на прием, а потом более полугода пытались снять ее с поста главы.

Одна против всех

tolkacheva%5B2014-05-29%5D.jpg

Вот здесь мы и переходим к истории 4-ой думы. В октябре 2012 года на тот момент уже экс-глава города Алиса Толкачева в прямом эфире ТК «ТелеТула» отмечает, что эта дума – феноменальна. Уже в то время город сменил двух глав города и четверых сити-менеджеров.

 

Именно Алиса Толкачева изначально возглавила городскую думу 4 созыва, работала она в тандеме с Иванцовым. Т.е Алиса Евгеньевна занимала пост мэра, а Иванцов был Сити-менеджером. Алиса Толкачева пришла на пост главы города при поддержке всесильной на тот момент Татьяны Постернак. Логика назначений читалась легко. Выборы в городскую думу проводил Евгений Авилов, ему и прочили должность главы, но Евгений Авилов самостоятельный политик, который имеет и финансовый и медийный ресурс в городе, его усиления видимо Татьяна Петровна не хотела. Решение было остроумным, но имело свои последствия. У нового мэра с самого начала появились враги.

 

Сама логика политического процесса предполагала конфликт  между главой города и сити-менеджером. Свою же задачу областная власть видела в том, чтобы быть над схваткой, вставая то на одну сторону, то на другую, но в этом случае так не получилось. Алиса Толкачева разгромила Михаила Иванцова, резко усилила свои позиции и, как результат, впала в опалу. Более полугода городские депутаты, которые совсем недавно ее назначали, пытались ее снять. Результат был нулевой до того момента, пока в игру не вступил Евгений Авилов. Его приглашение в городскую думу на пост главы было вынужденным для экс-губернатора Вячеслава Дудки. Неспособность убрать Алису Толкачеву выливалось в серьезные имиджевые и репутационные потери. Так, например, чего стоит хотя бы письмо Президенту России, в котором она обвинила губернатора в коррупции: «В Тульской области усилиями губернатора Вячеслава Дмитриевича Дудки сложилась крайне коррупционногенная ситуация. Череда коррупционных скандалов, где фигурантами по делу являются руководители областных структур, сотрясает область». (Полностью с текстом письма можно ознакомится здесь http://newstula.ru/fullnews_708.html  )

 

В марте 2011 власть сменилась. На внеочередном заседании Тульской городской думы депутаты приняли решение о досрочной отставке главы города Алисы Толкачевой. Решение было инициировано губернатором региона Вячеславом Дудкой, поддержавшим обращения группы депутатов гордумы. Депутаты обвинили свою коллегу Толкачеву в неисполнении обязанностей главы города в течение более, чем трех месяцев, неисполнении решения суда, отказе подписывать и обнародовать нормативные акты, принимаемые думой, а также сообщили, что два отчета главы перед думой были признаны неудовлетворительными. Примечательно, что данное решение депутаты приняли без Алисы Толкачевой. Наверное, просто в глаза посмотреть было стыдно.

Как видим, смелостью наши депутаты тоже не отличались.

 

Глава администрации, который не дошел до администрации

 

Вместо Алисы Толкачевой главой города стал Евгений Авилов. Но до его прихода было яркое событие удивившее многих. Тихим вечером 22 февраля 2011 года в одном из тульских кафе депутаты гордумы собрались на экстренном заседании, на котором был кворум, присутствовали 18 депутатов. В силу не очень благоприятной политической обстановки в регионе парламентариям пришлось собираться не в стенах «белого дома». Тогда они признают работу администрации Тулы неудовлетворительной, и выбирают нового ио сити-менеджера. Им был выбран юрист Олег Петрович Козлов, с ним был заключен срочный трудовой контракт о том, что теперь он исполняет обязанности главы администрации города Тулы с 24 февраля до момента опубликования результатов конкурса на замещение должности главы администрации Тулы. Однако, утром 25 февраля Олега Козлова не пропустили на его рабочее место. Сотрудники охраны не представили письменного распоряжения о том, чтобы не пускать Козлова в здание. При этом, мэр Тулы Алиса Толкачева предоставила охранникам письменное разрешение Олегу Козлову пройти в его кабинет. Однако этого охране было не достаточно. Для того, чтобы нового ио главы администрации пропустили, была необходима еще одна подпись.

 

 

Дума vs Дудка

Но и это был еще не конец. В апреле-мае 2011 городская дума прокатывает кандидатуру губернатора Вячеслава Дудки на пост главы администрации Андрея Агапова, собирается теперь уже в офисе учредителя медиа-холдинга «ФМ-медиа» Григория Нуждихина и по сути открыто объявляет войну губернатору. Результатом противостояния стало возвращение из опалы компромиссного для всех участников конфликта Олега Самылина в большую политику.

 

 

Именно он занял пост главы администрации. Пара Самылин – Авилов казалось, устраивала всех и была многообещающей. Слабеющий губернатор уже не вмешивался в дела города как раньше, и тандем получил свободу действий. Но, как только фигуры были расставлены, случилась отставка Вячеслава Дудки и приход Владимира Груздева, который опять спутал все городские карты.

 

Дума vs Груздев

 

Олег Самылин достаточно быстро понял, что методы управления нового губернатора ему не подходят и очень изящно воспользовался возможностью мигрировать в областную думу. Уход Самылина разрушил тандем и Евгению Авилову пришлось работать за себя и за того парня, "тем парнем" оказался Александр Ядыкин, который почти год исполнял обязанности главы администрации. Однако, было понятно, что Ядыкин - не та кандидатура и Евгению Авилову пришлось пересесть из кресла главы Тулы в кресло главы администрации. Формальное понижение статуса компенсировалось сосредоточением практически всех городских ресурсов в его руках.

 

После его ухода главой Тулы стал, был избран Александр Прокопук. Его избрание – это скорее политическая игра цель, которой было бесконфликтное смещение его с поста руководителя МУП «Спецавтохозяйство», к тому же другие кандидатуры на данный пост смотрелись еще менее привлекательно.

 

Однако, перемещения глав по политическому газону города – это лишь итог более глубокого противостояния. По приходу на пост, губернатор Владимир Груздев заявил, что члены правительства должны получать достойные зарплаты и что депутаты не должны быть руководителями МУПов или их контролировать. К тому моменту, значительная часть депутатов рулила МУПами и уходить оттуда явно не хотела. Владимир Груздев посчитал, что Тульская городская Дума являет собой собрание руководителей МУПов и предпринимателей, что в принципе так и было. В итоге длительных зачисток, с МУПиизацией депутатов было вроде бы формально покончено.

 

Как видите, политические баталии 4-ой городской думы поражают воображение. А теперь коротко об ее практических делах:

 

Дела Думы.

Так, Арбитражный суд разбил в пух и прах Правила благоустройства города. Дело было инициировано по жалобе ООО «Орхидея Парфюм». Суд признал незаконными и подлежащими отмене ряд пунктов Правил благоустройства г. Тулы, касающихся возложения на арендаторов и собственников недвижимого имущества обязанности по благоустройству городской территории в границах прилегающей к объектам недвижимости десятиметровой зоны (в т. ч. мойка и полив тротуаров, уборка и вывоз бытового мусора и снега, уборка и вывоз опавшей листвы).

Зимой 2014 года администрация Тулы приняла постановление «О размещении информационных конструкций в городе Туле», регламентирующее правила размещения вывесок на фасадах зданий в областном центре. Тема пестрящих рекламными вывесками фасадов тульских зданий поднималась неоднократно в течение последних лет. Представителям власти не нравилось, что в городе слишком много рекламы, из-за которой его (города) и не видно. И вот родился единый документ, призванный решить назревавшую годами проблему. Однако, в ситуацию вмешался давно известный своей непримиримостью тульский УФАС. Ведомство считает, что администрация Тулы в стремлении предотвратить рекламный хаос слишком много на себя взяла. Теперь администрации областного центра необходимо внести существенные коррективы в документ.

 

Дела Думы.

Также гордума четвертого созыва запомнилась многих арестами парламентариев. Так, депутат и арбитражный управляющий Руслан Кутлин осужден за покушение на крупное мошенничество и фальсификацию доказательств. Суд установил, что депутат гордумы и арбитражный управляющий Руслан Кутлин и его коллега Ольга Грачева пытались провернуть аферу с имуществом предприятия-банкрота ООО "Тульская лесная группа", учредителем которого являлся житель Москвы. Схема фиктивного банкротства с последующим отъемом имущества особым изяществом не отличалась. Приговором суда Руслан Кутлин осужден к четырем годам лишения свободы со штрафом полмиллиона рублей.

kutlin%5B2014-05-29%5D.jpg

Другой депутат, Дмитрий Амирханов, был членом постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи. В августе 2010 г. назначен директором МУП «Комбинат благоустройства города». Советский районный суд Тулы приговорил его к 2 годам колонии-поселения. Будучи руководителем МУПа, Амирханов заключил невыгодный для него договор субаренды.

amirhanov%5B2014-05-29%5D.jpg

В период с 1 января по 16 мая 2011 года МУП «Комбинат благоустройства города» в ООО « УК «РЕДОМ» по договорам аренды техники необоснованно было перечислено свыше 4,6 млн.рублей, а также 19 принятым работникам выплачена заработная плата в сумме свыше 927 тысяч рублей.

 

Автор: Анастасия Жукова