Россия – 2033: 13 тезисов о будущем

icon 27/01/2023
icon 07:45
Важная новость
Россия – 2033: 13 тезисов о будущем

Автор:

26 января в Москве прошла конференция «Социология образа будущего – 2033: нарисованная собой Россия». Спикером выступил доктор политических наук, член клуба Горчакова Алексей Токарев, являющийся выпускником ТулГУ.

Токарев рассказал о результатах социологического исследования, которое в 2021-2023 гг. было проведено в 23 населенных пунктах 17 регионов страны с участием 48 фокус-групп. Команда социологов из МГИМО и Финансового университета представления россиян об образе будущего.

Представляем вашему вниманию ряд итогов работы ученых.

Образ идеальной страны через 10 лет: распространение московских практик на все регионы страны, рост благосостояния граждан, региональное выравнивание России, сохранение обороноспособности и уровня правопорядка с особым вниманием к борьбе с коррупцией, мировое лидерство среди суверенов на фоне безопасных границ и отсутствия внешних конфликтов.

Россия-2033 – имиджево притягательная страна. Парадокс, но на личное участие граждан в построении подобной картины мира рассчитывать не приходится – государство должно быть агентом всех изменений. Протест не канализируется несистемной оппозицией (её вообще нет в повестке массового человека), а сконцентрирован вокруг социально-экономических проблем, при этом вербально высокий уровень протеста часто демонстрируется представителями среднего класса и в целом благополучными людьми с хорошими карьерными достижениями (логичным объяснением выглядит либертаризм: «сытые годы» наполнили желудки и кратно повысили уровень благосостояния, после чего протест пассионариев автоматически переносится на социальную сферу с политической). У политического класса нет альтернативы внутри страны: во-первых, запрос на революцию отсутствует, во-вторых, оппозиция представляется только как объект «посадок», но никак не субъект изменений (альтернатива власти), втретьих, общая пассивность граждан отдаёт именно государству главенствующую роль в общественной трансформации.

13 тезисов о будущем.

1) Главный вирус в современной России — патернализм. «Начни с себя» — идеология, разделяемая меньшинством. Молодые, повзрослев в сытые годы нефтяной стабильности, уверены, что страну возможностей должно создавать государство. Абсолютное большинство считает, что «от меня ничего не зависит». Проводить реформы, бороться с коррупцией, модернизировать страну может только государство. Ругаемое правительство и отвечает за надежды.

2) В массовом сознании власть нелюбима, но непрезираема. Она плохо работает, но хорошо ест и живёт максимально оторвано от народа. При этом запрос на снос институтов и вынос людей отсутствует. Власть сдержанно терпят, как вредного соседа, который в постсоветское время стал богаче. Президент находится за скобками этого отношения, являясь подлинным лидером (с большей критикой у молодых). Образ первого лица по-прежнему «тефлоновый». Реальные заслуги власти общество предпочитает не замечать. Власть работает футбольным тренером, который регулярно принимает тяжесть ответственности за поражения, но очень редко отвечает у массы за победы. Выравнивание отношений с властью, когда чиновник и гражданин обоюдно уважают друг друга, — желаемый образ будущего. Уютное государство стало карманным — всеми «Госуслугами» помещаясь в смартфон. Общение с властью-2033 — не полоса препятствий на территории отчуждения, а спокойная рутина.

3) Оппозиции в будущем нет. Она замечаема обществом только как объект судебных заседаний, но ни разу ни в качестве силы, способной влиять на власть. Проводить митинги, устраивать драки с полицией, выкрикивать лозунги, держать плакаты — вот функции оппозиции. Формирование повестки, бюджет страны, строительство городов, лечение людей, поддержка детей и стариков, обеспечение безопасности, борьба с бандитами, создание будущего — все реальные дела являются монополией власти.

4) Протест ушёл из политики и смотрит в сторону экономики. Гигантское расслоение регионов диктует необходимость выравнивания социальноэкономических показателей по всей стране. «Сделайте нам Москву везде!» – эмоциональная просьба о размножении образа идеального городского пространства, раз в год перекладывающего плитку (дорожный синоним фразы «с жиру бесится»).

5) Главный пострадавший от санкционной войны Запада — молодёжь. Для среднего поколения Интернет, сопутствующие сервисы (онлайн-кинотеатры 7 или доставка из-за границы) и ежедневные привычки вроде похода в «Макдональдс» — лишь инструмент. Кроме того, поколение отцов и дедов помнит 90-е, когда убивали людей, а не подписку в Spotify. Нынешние потери «Нетфликса» и «Колы» для них незначительны. А молодёжь переживает сильнейшую трансформацию среды, в которой она выросла. Как бы не было смешно старшим ощущение молодых о собственной потерянности и вытесняемости России на обочину истории из-за того, что у них «отняли картошку фри», его следует принять во внимание.

6) Независимо от возраста фиксируется сильнейший запрос на идеологию, способную объединить общество и закончить с атомарной разобщённостью. Но никто не готов предложить таковую. Государственные инженеры повестки снова должны стать творцами (идеологии), а не криэйторами (ежедневности).

7) Внутренние темы (образование, медицина, социальное равенство) доминируют над международными отношениями. Внешнеполитическая агрессия и стремление к экспансии отсутствуют. Обустройство национальной квартиры важнее передвижения пограничных столбов. «К великому будущему осторожными шагами».

8) Высокий уровень жизни (качественные дороги, образование и медицина, высокий уровень зарплат и пенсий, государственная машина как сервис в смартфоне) — неотъемлемая черта идеального будущего.

9) Без широкого взгляда на глобус массовый человек не может. Ощущение собственного величия (географии, истории, культуры) не даёт жить, не выходя из комнаты. Россия-2033 неустранима из мировой политики. Она один из лидеров многополярного мира наряду с США и Китаем, внушающий остальной планете безусловное уважение вместо страха. Мирная страна максимального уровня привлекательности для бизнеса, инвестиций, туристов и собственных граждан.

10) Люди понимают ненастоящесть жизни и сконструированность новостей в телевизоре и компьютере. Будущее воспринимается как пространство, где картинка медиареальности не отличается кардинально от реальности перед глазами — за пределами смартфона.

11) В будущее берут традиционные ценности, под которыми понимают: веру, семью как союз мужчины и женщины, заботу о стариках, счастливых и здоровых детей, уважение к Отечеству. Они превалируют во всех возрастных группах. Но одна из двух проблем отцов и детей (наряду с диаметрально противоположным восприятием санкций) — отношение к меньшинствам. Часть молодых считает, что «государство подавляет» их, с чем категорически 8 несогласны средние и старшие группы. Вероятно, это искусственно созданная поколенческая проблема.

12) Презрение или ненависть к России, явное нежелание видеть её в будущем — маргинальная точка зрения. Абсолютное большинство связывают своё будущее с Отечеством. Среди тех, кто готов уехать, большинство допускают возвращение в случае изменения условий жизни внутри страны.

13) Страна по-прежнему мечтает о космосе. Российская станция около Земли, база на Луне, туристы у Сатурна — будущее, как и в 60-х, пахнет звёздами и надеждой.

Авторы исследования: Алексей Токарев (д.п.н., в.н.с. ИМИ МГИМО), Мария Токарева (аналитик ИМИ МГИМО), Иван Кравчук (студент ФУ), Руслан Ильинский (аппарат обмудсмена ДНР).

Алексей Токарев

Журналист «Тульских новостей» также задал Токареву ряд вопросов, касающихся темы конференции.

 - В докладе и во время обсуждения обратил внимание на тезисы о том, что нынешнее молодое поколение выросло в «сытые годы», более старшее же поколение пережило 90-е. Вам не кажется, что жить в «сытые годы» - это нормально? А «90-е» вообще не должны быть ни у одного поколения?

 - Совершенно согласен с вашей этической оценкой. Конечно, было бы лучше, если бы и у нас не было 90-х, если бы нас не терзал сепаратизм, не было бы Чеченкой войны, если бы люди не чувствовали поражения в геополитическом противостоянии с Западом. Это благостные «если бы». Но было то, что было. Поколение «сытых желудков» - это люди, которые выросли в самое благостное время в истории России с точки зрения экономики, свободы, мира, внешней безопасности. Поэтому, конечно, они сейчас фрустрируют.

Конечно, образ вы верно ухватываете. Конечно, хорошо если б так было бы. Но реальность страна понимает. И реальность другая.

 - Что касается высказываний о власти. Она сыта, нелюбима. А не кажется ли вам, что одна из главных проблем России – коррупция . Люди смотрят на эту власть, сытую. Они читают о ней новости, читают о коррупционерах, которые должны бороться с коррупцией. Так есть. Но в то же время коррупция у нас на любом уровне. Начинается она с шоколадки «Вдохновение» врачу. Это не идеология страны. Но в России коррупция – это что-то близкое к основе. Это обыденность.

 - Я совершенно точно не считаю, что мы как-то детерминированы, жестко научены или изнасилованы историей на тему коррупцией. Пример рядом. Это Грузия. Страна, которая разваливалась, была самой коррумпированной страной в Советском союзе, а затем прошла за десять лет огромный путь. Это отличный пример.

Пример в России. Вы, может, застали «непристегивающуюся» Россию. Россию, которая считает, что ремень безопасности надевают мальчишки, а я такой крутой поеду без ремня. А потом Россия стала пристегиваться. Подняли штрафы, была пропаганда безопасности дорожного движения, появились автомобили, которые пищат прямо в ухо, если ты не пристегиваешься. В какой-то момент казалось, что «непристегивающаяся» Россия – это наша скрепа. Регулярно бываю на Кавказе, и даже Кавказ с его вечными понтами относительно автомобилей уходит из этого пространства непристегивания ремнем.

У нас что, со времен князя Владимира не пристегивались? Или есть легенды как князь Владимир, принимая христианство, велел всем не пристегиваться ремнем? Такого не было.

Или второй кейс – курение. Как бурлило у всех, что курить запретили в поездах, но ничего! Курилищки отведены в резервацию, в ресторанах не курят, и это норма теперь. Внедрение этой нормы не вызывало протеста. Почему нельзя сделать то же самое с коррупцией? Можно. Нужна, что называется, политическая воля. Основная движущая сила – это государство.

Поймите, как мы воспринимаем коррупцию? Когда говорят, что коррупция – это зло и надо с ней бороться, я говорю, что не вы же даете взятки, не вы платите за поступление детей в вузы, суете деньги анестезиологу, чтобы все прошло хорошо. Не вы же говорите ГАИшнику: «Командир, давай решим на месте». И тут все начинаете улыбаться.

 - Я про то и говорю. Вы сказали слово «скрепа». Может, наша скрепа – договориться?

 - Нет, вы не правы. Это не наша скрепа. Ведь получается так, что запрос на борьбу с коррупцией есть, но осуществлять эту борьбу не буду, пусть за меня это кто-то делает, государство, дяденьки в погонах. А сам с коррупцией бороться не буду!

Тут две логики. Я перестал давать взятки, а сосед не перестал. Не работает идеология «начни с себя». Не дал я взятку. Что изменилось? Ничего. Поэтому буду продолжать давать взятки.

Второе. Взятки во многом облегчают… Это некая смазка системы. Остановил вас ГАИшник. Куда-то ехать, потом права будут изымать, и вы оплатили ему тысячу или пять тысяч рублей. Это не скрепность. Это не стремление давать взятки. Россия будет давать взятки пока это удобно, пока это обеспечивает смазку системы. Если система сама отреагирует на запрос «давайте бороться», то Россия перестанет давать взятки точно так же как начала пристегиваться или перестала курить в ресторанах.