Предприниматель из Тулы рассказал, как ему продали «голое» ООО за 14 миллионов рублей

icon 27/01/2023
icon 07:10
Предприниматель из Тулы рассказал, как ему продали «голое» ООО за 14 миллионов рублей

©

«Тульские новости» продолжают разбираться в истории с продажей «голого» ООО «Премиум», которое ушло за 14 миллионов рублей. Дело связано с бывшим учредителем «МК в Туле» Олегом Минаевым. Он в настоящее время переехал с супругой во Флориду.

После публикации материалов, связанных с продажей ООО, с нами связался предприниматель, который и должен был получить вместе с долей в компании автомойку. Сделку инициировал отец бизнесмена.

 - Мой отец очень порядочный и честный человек, и людей судит по себе. Для сопровождения сделки отец нанял юриста, но его все равно обманули. Его доверчивостью воспользовались недобропорядочные граждане, убедив в том, что данное общество владеет земельным участком по адресу улица Скуратовская, 114 (там же был и юридический адрес Общества) и 10-ти постовой мойкой самообслуживания. Так, Башкирцев, Алпатова, Медведева продали за 14 миллионов рублей 30% долей ООО «Премиум». На тот момент по 35% долей оставались у Минаева и Аверчева.  По факту Общество оказалось «пустышкой», на котором нет ничего. Наша семья потеряла все деньги, которые были.

Все переговоры о надежности сделки вел Башкирцев. Минаев, как директор ООО «Премиум», приехал только один раз, рассказать про отличные показатели бизнеса, как работает оборудование и сколько внимания они уделили уложенному асфальту. Минаев был очень обходительным и внимательным, создавал впечатление профессионала своего дела, в то время он руководил СМИ «Московский комсомолец в Туле», а ранее руководил крупнейшей сетью автомоек самообслуживания в Тульской области, что еще больше усилило доверие к сделке.

После оформления сделки по покупке 30% долей в ноябре 2020 года мы позвонили Минаеву и сообщили о желании встретиться и обсудить взаимодействие по Обществу. Минаев поздравил со сделкой и сообщил, что смысла встречаться нет, так как на ООО «Премиум» ничего нет. Ни земельного участка, ни оборудования, а встретиться можно будет в марте 2021 года, когда он пришлет приглашение на общее собрание Общества. Естественно, никаких приглашений в дальнейшем не последовало.

Оказалось, что Общество продало земельный участок еще в 2019 году другому подконтрольному Минаеву ООО «Универсал сервис», где единственным участником и директором был Яков Т., который являлся ему близким другом еще со студенческих лет. А в августе 2020 года, Минаев продал оборудование 10-ти постовой мойки от себя лично и 100% долей ООО «Универсал сервис» на котором был земельный участок, предпринимателю Николаю К.

Мы тут же заявили в полицию о факте мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц, однако получили отказ в возбуждении дела. В частном порядке нам пояснили, что это 100% мошенничество, но материала для доказательства недостаточно и посоветовали решать вопрос в гражданском судопроизводстве.

А «святая троица» Башкирцев, Алпатова, Медведева утверждали, что их обманул Минаев, что он продал земельный участок без их ведома в 2019 году. А господин Минаев заявил на следствии, что земельный участок на общем собрании решили продавать все вместе, о чем свидетельствует нотариальное заверение Решения общего собрания Общества на тот момент. Можно сказать, что о факте мошенничества они говорят в открытой форме.

Жалобы на отказ в прокуратуру тоже ничего не дали.

В апреле 2021 года владельцы долей ООО «Премиум» Минаев и его друг и партнер по другим юридическим лицам Аверчев бросили свои доли, каждый по 35%, отказавшись в пользу Общества. Минаев по собственному желанию уволился, а сведения для налоговой внес такие, что он недостоверный директор. Я вынуждено стал директором и владельцем 100% «пустышки» с обязанностью готовить и подавать отчетность в госорганы. Однако и это сделать в полном объеме я не смог, так как Минаев не реагировал на требования предоставить первичные бухгалтерские документы и электронную базу учета за прошлые периоды.

Арбитражный суд отказал мне в удовлетворении требований о признании недействительными договоров купли-продажи долей, так как мы не проявили достаточной осмотрительности по выявлению фактического имущества находящегося на балансе Общества при покупке долей Общества.

Круг замкнулся, но никто не виноват, кроме нас, которые доверились, потеряли все деньги и не проявили должную осмотрительность.

Я обратился в арбитражный суд Тульской области, чтобы истребовать недостающие документы от Минаева. Суд, включая апелляционную инстанцию, обязал Минаева предоставить первичные документы бухгалтерско-финансовой отчетности еще 22 июля 2022 года, в случае задержки, штраф 3 000 рублей в день, но и по сей день документы не получены.

А в настоящий момент, Минаев, переписав доли в других обществах на своего партнера Аверчева, уехал в США, наверное, и всё своё имущество переписал либо продал, чтобы не выплачивать штрафы, назначенные судом.

Материал, связанный с переездом Олега Минаева и его супруги в США, читайте по ссылке.