В январе этого года довольно неожиданно взбудоражила политическую элиту и общественность новость об отъезде в США бывших учредителя и главного редактора «Московского комсомольца в Туле» Олега и Анжелики Минаевых. Об эмиграции последняя довольно активно начала рассказывать еще в конце прошлого года на своей странице в Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская). Пусть и с опозданием, но информация все же дошла до СМИ. Новость о Минаевых, опубликованная 12 января, самая популярная за день на сайте «Тульских новостей».

К вечеру подогрел интерес к истории депутат Госдумы Виктор Дзюба, который на своем-канале высказал мнение по данной теме и, судя по выражениям, был крайне возмущен переездом Минаевых в недружественную страну. 

До Флориды новости из Тулы, конечно, тоже дошли. Минаева выложила в своем блоге новую публикацию, поблагодарив СМИ и Дзюбу за внимание к своей персоне. 

Экс-главред издания в своих постах намекает на то, что уехать из России пришлось из-за политического давления. Анжелика Минаева, которая также возглавляла Общественный совет при региональном министерстве внутренней политики, отметила, что на Родине она лишилась своих профессий - журналиста и политолога.

- Спасибо государственной политике при молчаливой поддержке большинства, - написала Минаева.

Комментируя высказывания Дзюбы, блогер вообще вспомнила про 38-й год и расстрелы...

Но вернемся к вопросу, заявленному в заголовке материала. Почему Минаевы могли уехать из России? Далее никакой политики. Далее экономика, бизнес, деньги.

История первая. Характеризующая.  

Это дело из далекого 2016 года об автомойке, работавшей на территории педагогического университета в Туле – федерального госучреждения, которое выполняет образовательную и научную миссию. Один из примеров – первый (!) инновационный (!!!) комплекс самообслуживания по бесконтактной мойке и дезактивации (!!!!!) легковых автомобилей, созданный научным коллективом вуза при поддержке частного бизнеса. Звучит!

Рекламный материал о научном прорыве туляков был выложен даже со схемой проезда, чтобы каждый водитель мог прочувствовать мощь «педовской» науки. Ведь, заявлено в материале, университет «традиционно славен сильной физико-математической школой».

 - За дистанционным бизнесом будущее, когда не потребуется физическое присутствие людей ни на одном из этих объектов, тогда можно будет удаленно сделать любой бизнес – будь это автомоечный комплекс или магазин, любой объект можно будет администрировать посредством интернет-канала. С точки зрения программирования, мы разрабатываем именно такие технологии. Разрабатываем новые каналы связи, новые стандарты передачи информации, новые методы обработки данных, полученные из удаленных источников, - отмечал заведующий лабораторией Олег Минаев. 

Материал про отечественную разработку тогда заинтересовал информационный отдел редакции. Почему бы подробнее не рассказать о гениях науки? Тогда-то и выяснилось, что речь идет в большей степени о гениях маркетинга и бизнеса

Инновационная мойка в 2016 году

Официальный ответ о мойке, именуемой в университете выставочно-автомоечным комплексом, был таков:

«Основным, естественно, является фактор создания современной материальной базы для ведения учебного процесса.

Вторым определяющим фактором является Федеральный Закон от 1 мая 2016 года №126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» один из пунктов которого гласит – обеспечить наличие парковки для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств, а также помещений и оборудования, позволяющего осуществлять техническое обслуживание и ремонт этих транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке этих транспортных средств, об их техническом обслуживании и о ремонте.

Третьим фактором является научно-исследовательская деятельность ученых университета в области технологии».

Вопросов, согласитесь, стало больше. Например, ко второму фактору.

Финансировало научный проект предприятия «Эластсофт», одним из учредителей которого является сам вуз. Выяснилось, что компания нашла партнера, который на безвозмездной основе (!!!) поставил на мойку оборудование MagiClean. И еще тогда в вузе задумывались о таком важном слове, как импортозамещение.

«Учитывая, что данное оборудование изготавливает российская компания, создание новых технологий в автомоечном комплексе позволит уменьшить зависимость от оборудования иностранных компаний, которым оснащены автомойки самообслуживания в регионе. Кроме того, следует отметить низкую стоимость услуг автомоечного комплекса, что обеспечивает социальную направленность его деятельности. Основной целью нестационарного выставочного автомоечного комплекса, установленного на территории университета, является продвижение на рынке российской технологии и оборудования», - отвечает университет в ответе на запрос. 

Как заявлял коммерческий директор ТГПУ Вячеслав Минаев (отец Олега Минаева), доходы от автомоечного комплекса, поступают в распоряжение инвестиционного предприятия «Эластсофт». Дальнейшее распределение доходов производится на основе уставной деятельности и учредительного договора.

Договор, о котором идет речь, был подписан между университетом и микропредприятием в марте 2016 года. Со стороны вуза документ утвердил ректор.

В договоре прописано, что целью сотрудничества является совместное создание научно-исследовательской лаборатории «Учебно-производственный автомоечный комплекс» для проведения экспериментов и научных исследований студентами и сотрудниками ТГПУ, работниками «Эластсофт» с целями, перспективами и направлениями развития высшего образования и науки в Российской Федерации. Ни о какой предпринимательской деятельности речи, очевидно, речи не идет.

Правда, один из пунктов уточняет, что в целях компенсации затрат «Эластсофт» имел право в свободное от научно-исследовательской деятельности время использовать комплекс в собственных целях.

Удивительное совпадение, но Олег Минаев, являлся на тот момент учредителем ряда фирм, которые занимались… мойками самообслуживания.

Установкой и подведением коммуникаций к выставочно-автомоечному комплексу занималась фирма ООО «ТД «Монолит», взяв на себя все затраты. Согласно выписке из ЕГРЮЛ (от 17.10.16), 50% компании принадлежит Минаевой Анжелике Владимировне – на тот момент сотруднику университета, супруге Олега Минаева и невестке Вячеслава Минаева. 

Материал «Мойка под прикрытием» стал поводом для проверки прокуратуры. Надзорный орган нарушения нашел. Через пару месяцев мойку снесли.

История вторая. «… и никакого мошенничества»

В декабре 2020 в отдел полиции, занимающийся экономическими преступлениями и противодействием коррупции поступило заявление от гражданина К., который заявил о мошенничестве со стороны трех лиц - Башкирцева А.Н., Алпатовой Ю.Н., Медведевой Л.Н. на сумму более 14 миллионов рублей

К. утверждает, что ранее он заключил с данными лицами три договора купли-продажи на 30% в уставном капитале ООО «Премиум». За крупную сумму денег, рассказал предприниматель, он должен был получить земельный участок на улице Скуратовской с расположенной на нем мойкой самообслуживания. Ее К. намеревался передать своему сыну, дабы тот начинал постигать азы бизнес-науки. Но наткнулся предприниматель, похоже, на настоящих профессоров. 

Уже после заключения договора от руководителя ООО «Премиум» Олега Минаева К. стало известно о том, что еще с марта 2019 года земельный участок принадлежит ООО «Универсал сервис» и автомойка к «Премиуму» отношения не имеет

Башкирцев рассказал полицейским, что после обращения К. о покупке доли в «Премиуме», они встретились с Минаевым. Башкирцев уточняет, что потенциальному покупателю не сообщали о наличии земельного участка с мойкой. Переговоры якобы велись лишь о продаже доли в ООО. Алпатов и Медведева данные показания подтвердили. Все трое получили 4 687 000 рублей. 

Олег Минаев также давал показания. Он пояснил, что фирма «Премиум» занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества. Земельный участок на улице Скуратовской действительно принадлежал ООО, сдавался в аренду, а в январе 2019 года на общем собрании участников «Премиума» было принято решение о его продаже ввиду нерентабельности. Сама же мойка на балансе ООО не стояла.

В ноябре 2020 года, заявил Минаев, ему поступил звонок от незнакомца. Тот представился и заявил, что является новым собственником долей в ООО «Премиум». Из выписки ЕГРЮЛ, пояснил руководитель фирмы, он узнал, что 30% доли владеет гражданин К. Минаев отдельно пояснил, что с К. никогда не встречался, переговоров не вел, документы не предоставлял, мойку не показывал.

По нашим данным, К. рассказал полиции, что Минаев лично проводил ему экскурсию по мойке

Так, желая приобрести большую мойку самообслуживания, К., заплатив более 14 миллионов рублей, стал обладателем «голого» ООО «Премиум». Такое же можно было открыть самому за пару десятков тысяч рублей… 

Переписку с Башкирцевым в мессенджере К. заверил у нотариуса. Речь в разговоре шла о коммуникациях, документах на собственность. Написана была и фраза «согласия нет, продавать вот эту мойку или не продавать». 
Но ни вся история целиком, ни данный факт правоохранительные органы не смутили. Попытки возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» не увенчались успехом. Полицейские направили отказ. Не помогла и жалоба в прокуратуру. К. предложили решать вопрос в гражданском судопроизводстве.

История третья. Домашняя

Согласно выписке из ЕГРН, Олег Минаев является правообладателем земельного участка в деревне Грумант Щекинского района. В 2012 году на территории был построен трехэтажный жилой дом (один этаж – подземный). 

Известно, что через год Минаев обращался в Росреест с просьбой в государственной регистрации права собственности на дом. В качестве правоустанавливающего документа был предоставлен лишь договор дарения на земельный участок. Кадастровый паспорт на дом отсутствует. При этом еще в 2012 году администрация МО Головеньковское Щекинского района требовала Минаева установить на доме аншлаг с адресом. 

Также из ответа Росреестра следует, что дом, построенный в деревне Грумант, стоит в охранной зоне музея-заповедника «Ясная Поляна». Законодательство гласит, что строительство новых зданий здесь невозможно.

Но дом есть! Как и множество вопросов. Главные – каким образом он был незаметно построен и почему особняк стоит до сих пор? 

**

Итак, переезд в США - это преследование или бегство? 

Отдельно и еще раз можно обратить внимание на первое фото в материале, где блогер описывает дом, в котором она проживает с супругом. Его можно смело назвать роскошным. 

Редакция просит правоохранительные и надзорные органы дать оценку материалам, касающимся продажи доли в ООО «Премиум» и строительства особняка в природоохранной зоне.