Тульский областной суд рассмотрел апелляцию по делу о смерти беременной 22-летней девушки от отравления угарным газом в доме на улице Кауля. Трагедия в доме на улице Кауля произошла в марте прошлого года. На скамье подсудимых оказался чистильщик дымоходов. Его обвиняли по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека».

 - 28 января 2022 года обвиняемый осуществлял плановый осмотр вентиляционных и дымовых каналов домов по улице Кауля. Подсудимый не проверил оголовок дымовых каналов на кровле многоквартирного дома, в том числе не обнаружил и не зафиксировал неисправный дымовой канал одной из квартир, отсутствие герметичности, плотности и обособленности дымового канала. Мужчина составил акт о якобы проведённой им проверке дымовых каналов дома и о пригодности дымовых каналов для дальнейшей эксплуатации, - заявили в Управлении судебного департамента по Тульской области.

Сообщалось, что в момент трагедии дома девушка была не одна. В квартире находились родственники, в том числе супруг. Примерно через 40 минут после того, как девушка ушла в ванную комнату, муж забеспокоился и зашел в ванную. Там он и обнаружил тело.

Обвиняемый ранее был судим за кражу и фиктивную постановку на учет иностранных граждан. Свою вину, утонялось, он признал частично. Решением суда чистильщика дымоходов приговорили к 4 годам колонии общего режима.

Осужденный не согласился с приговором и обратился в Тульский областной суд с жалобой, в которой отрицал свою вину. Он сообщил, что при проведении проверки дымовых и вентиляционных каналов в часть квартир ему не был обеспечен доступ. Данную информацию он изложил в акте, доложил ее руководителю, от которого не поступило задание по проверке. После несчастного случая в квартире же было выявлено несанкционированное переоборудование: газовая колонка из кухни была самовольно перенесена в ванную комнату. По мнению осужденного, эти грубые нарушения и повлекли смертельные последствия для потерпевшей.

Чистильщик дымоходов просил оправдания или смягчения наказания. Адвокат мужчины заявил, что в действиях подзащитного отсутствует состав преступления. Прокуратура же просила усилить наказание, ввиду того, что у мужчины есть непогашенная судимость.

Решение суда было оставлено в силе – четыре года колонии общего режима.