Доброй традицией было празднование дня рождения сетевого издания «Тульские бренды» в читальном зале Городской библиотеки №6. Но в этот раз все иначе. Отработав десятилетие «Бренды» расширили сферу своего присутствия на 10 регионов Центрального Федерального округа.

На творческой встрече, посвященной 11-летию проекта, главный редактор сетевого издания «Бренды России» Ольга Вострикова рассказала о том, что изменилось в ее работе.

Сравнительно недавно появилось понятие «новая локальная история», в котором происходит изучение практически любого сообщества через формулу «локус - как общность, основанная на различии». Это и есть основа работы «Брендов России». На страницах сетевого издания поднимаются не только исторические вопросы. Авторы рассуждают живописи, литературе, о людях и достопримечательностях… Таким мультикультурным проектом Бренды были изначально и остаются сейчас.

Областные архивы, музейные и частные коллекции, семейные ценности, архитектурные и природные памятники, археологические артефакты, - все это служит источником для новых публикаций.

- Каждый день мы читаем новостную ленту от «Брендов России». Работа с информацией – очень кропотливая и нелегкая, не терпящая даже небольшого перерыва. Без преувеличения, редакция остается на связи 24 часа в сутки, - говорит библиотекарь Ирина Голубцова.

В каждой из 10 областей – Тульской, Калужской, Орловской, Ивановской, Брянской, Курской, Воронежской, Липецкой, Рязанской и Владимирской – редакция «Брендов» начинает работу с погружения в краеведение, но все чаще и чаще локальная информация выводит исследователей за рамки одного региона. Так возникают «Бренды России».

В качестве примера Ольга Вострикова привела период, когда России еще толком и не было, а ее территория представляла собой «локальные бренды - княжества». О периоде «собирания земли русской» невозможно говорить в рамках какой-либо одной области, столь бурной и стремительно меняющейся была геополитика средневековья.

Так, Новосильское княжество располагалось на землях современных Орловской, Тульской и Калужской областей. Вопрос территориальной принадлежности Елецкого княжества спорен по сей день, ведь Липецкая область появилась только во второй половине ХХ века. Часть нынешней Владимирской области некоторое время принадлежала Шуйскому княжеству (ныне город Шуя - в Ивановской области), а Нижегородско-Суздальское княжество образовалось, когда Узбек-хан разделил Владимирское великое княжество, передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю.

- Появление «Брендов России» призвано обогатить краеведческое наследие жителей Центрального федерального округа, - подчеркивает главред проекта.

В финале творческой встречи Ольга Вострикова презентовала книгу давнего друга «Брендов», краеведа, писателя-документалиста Вячеслава Горчакова, которая называется «Анима-слов: Озарения и открытия в словарном краеведении». Издание увидело свет в конце 2022 года. На портале «Проза.ру» у автора более 37 тысяч читателей, теперь с его новым трудом смогут познакомиться и те, кто отдает предпочтение бумажным книгам.