Всероссийский конкурс «Лучшая практика территориального общественного самоуправления» ежегодно проводит Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС). Конкурс проходит в два этапа - региональный и федеральный. Организаторы регионального этапа: Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» и администрации муниципальных районов (городских округов).

Региональный этап состоится в период с 1 февраля по 22 марта 2023 года.

Желающие принять участие в конкурсе представляют на рассмотрение конкурсной комиссии реализованный в 2022 году проект, направленный на решение социально – экономических, общественных вопросов на местном уровне, в одной из 8 номинаций:

«Благоустройство и экология»,
«Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт»,
«Местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма»,
«Социальная поддержка населения»,
«Комплексное развитие территорий»,
«Межпоколенческие связи»,
«Укрепляем мир общинами»,
«Лучший председатель ТОС».

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 1 февраля по 28 февраля 2023 года в электронном виде в адрес Ассоциации «СМО Тульской области» по адресу электронной почты SovetMO[собака]tularegion.ru.

Заявки будут оценены конкурсной комиссией по следующим критериям: обоснованность и актуальность проблемы, на решение которой направлен проект ТОС, масштаб проведенных мероприятий, привлечение волонтеров и социальных партнеров, перспективы проекта, доля вовлеченных в работу ТОС жителей и прочие.

Итоги регионального этапа будут объявлены до 24 марта 2023 года.

Победители в каждой из номинаций будут награждены дипломами Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» и денежной премией, а их проекты - направлены для участия в федеральном этапе конкурса.

В 2022 году, напомним, для участия в региональном этапе была представлена 41 заявка ТОС из 5 городских округов и 10 муниципальных районов Тульской области. По итогам федерального этапа, проекты туляков вошли в ТОП-5 в семи из восьми номинаций конкурса.