Авторитетный портал «Военное обозрение» опубликовал материал на тему размещения на крышах зданий в столице тульских «Панцирей». Соответствующие фотографии начали появляться в соцсетях и СМИ накануне. Официально никакие ведомства пока информацию не комментировали.

 - Для тех, кто считает это «несусветной дикостью», можем добавить, что размещение зенитных комплексов на крышах высотных зданий практикуется по всему миру и не является чем-то из ряда вон выходящим. В США системы ПВО AN /TWQ-1 Avenger размещены на зданиях, расположенных напротив Белого дома. А в Сеуле ЗРК на крышах - обязательный атрибут из-за близости границы с Северной Кореей. Зенитные установки M167 VADS устанавливаются на крышах небоскребов с помощью вертолетов.

Так что возможное размещение систем ПВО на крышах зданий в Москве, если это действительно так, является попыткой дополнительно прикрыть столицу от воздушного нападения, - пишут авторы портала.

Источник считает, что Минобороны может устанавливать дополнительную защиту от возможных атак украинских беспилотников.

***

Панцирь – современный самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс, предназначенный для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.