Тульский филиал ООО «МСК-НТ» обращает внимание водителей автотранспорта, что с 11 января вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 N 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Закон разрешает использовать автоматические камеры фотовидеофиксации для фиксации сброса мусора из автомобиля, грузового транспорта или прицепа.

Данная мера направлена на борьбу с несанкционированными свалками, навалами, выбросом отходов на обочинах дорог. Ежемесячно сюда только в зоне действия регионального оператора водители выбрасывают почти тысячу кубометров мусора.

Тульский филиал ООО «МСК-НТ» призывает водителей пользоваться специально оборудованными контейнерными площадками для выброса мусора.

Ранее штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды для граждан составлял 1000-2000 рублей и 2000-3000 рублей за повторное нарушение. А статьи, которая предусматривала бы наказание за выброс отходов из транспортных средств, не было вовсе.

В настоящий момент штрафы для водителей за выброшенный мусор увеличились в несколько раз. Автомобилистов теперь могут оштрафовать на 15 000 рублей, если они выбросили ТКО из легкового автомобиля, из грузовика или прицепа – на 50 000 рублей За повторные нарушения транспортное средство может быть конфисковано.