В минувшие выходные стало известно о назначении на пост главного тренера тульского «Арсенала» Александра Сторожука. Контракт со специалистом подписан на полтора года. Кандидатура крайне неожиданная, учитывая даже  последние назначения в клубе. Божович и Кононов уже возглавляли «Арсенал», Подпалый работал в системе клуба и подхватил главную команду после ухода Черевченко, Парфенов был на слуху после «Тосно» и «Урала». Сторожук был известен по работе в одной команде - «Краснодаре».

Александр Сторожук родился 10 августа 1981 года в Краснодарском крае. В качестве футболиста выступал в Первой и Второй лиге. Играл за московскую «Нику», «Краснодар-2000», нижегородский «Локомотив», ростовский СКА, «Черноморец» из Новоровссийска, липецкий «Металлург», «Афипс» из поселка городского типа «Афипский и ряд других клубов. Именно в «Афипсе» Сторожук в 2015 году начал тренерскую карьеру ассистентом главного тренера. В 2018 году клуб был расформирован. Три года подряд «Афипс» занимал второе место в зоне «Юг» Второго дивизиона, в сезоне 2017/18 – под руководством Александр Сторожука.

Команда выиграла 24 матча из 32, проиграв всего дважды. Наколотила 70 мячей, пропустив 15. По окончании сезона – отказ от участия во Второй лиге. СМИ сообщали, что спонсор клуба предпочел краснодарскую «Кубань». Молодой тренер (лучший тренер зоны «Юг» по итогам сезона) без работы не остался.

Сторожук перешел на работу в молодежную команду «Краснодара». В сезоне 2020/2021 завоевал с южанами серебряные медали первенства. Летом 2021 года возглавил «Краснодар-2».

 - Месяц отработал помощником в «Краснодаре-3», месяц – в «Краснодаре-2» у Олега Фоменко. Я сразу говорил, что ассистент – немного не моя роль, но, конечно, не мог зайти в такой большой клуб сразу как главный тренер второй команды. Много амбиций, желания решать, - рассказывал Сторожук журналисту Александру Дорскому.

В январе прошлого года «быки» расстались с Виктором Гончаренко. Приехавший ему на смекну Даниэль Фарке руководил командой всего полтора месяца и покинул Россию после начала спецоперации. Тогда команду и принял Александр Сторожук.

Новый тренер сразу столкнулся с проблемами. «Краснодар» покинула группа иностранных футболистов.

– Я работал в «Краснодаре-2», мы прилетели со сборов в Турции. Первая тренировка, ко мне подходит директор академии Максим Савостин: «Готовься, с тобой хочет поговорить Сергей Николаевич». Неожиданно, но уже стало понятно, о чем пойдет речь.  

Первый вопрос Галицкого: «Сан Саныч, вы готовы?» Не помню точный ответ, но было что-то в духе «Главное – чтобы вы были готовы, а там как скажете». Этот ответ ему не понравился. Сергей Николаевич переспросил: «Когда готовы принять команду?» Я сказал, что хоть сейчас.  

Закончилась тренировка «Краснодара-2», я даже не переодевался – сел в машину и поехал на базу, - вспоминал Сторожук все в том же интервью Дорскому.

Некоторые легионеры позже вернулись. «Краснодар» неожиданно забрался на четвертую строчку по итогам сезона.

У Сторожука интенсивные тренировки. Сам он вспоминал, что игроки «Краснодара» Юрий Газинский и Алексей Ионов, бывало, «успокаивали» молодежь, у которой после разминки зашкаливал пульс словно после работы на выносливость. О непростых тренировках у Сторожука заявил и полузащитник «Арсенала» Арутюн Григорян в интервью клубной пресс-службе.

- Показалось, что футболисты рассчитывали на более легкое начало.

- Я тоже думал, что будет чуть проще (улыбается). Но мы сразу понеслись. Бег с мячом, все динамично и интенсивно, мало пауз. Так и должно быть, в дальнейшем это должно нам помочь. Конечно, приятно начать год с победы в двусторонней игре.

В новом сезоне у Сторожука вышло не так хорошо, как в дебютном. Южане идут на 8 месте, взяв за 17 матчей 25 очков. В начале января стало известно, что Сторожук вернется в «Краснодар-2», который не очень удачно играет в Первой лиге. «Арсеналу» в этом сезоне второй состав «быков» проиграл дважды – 0-3 дома и 1-3 в гостях.

Спустя чуть больше чем неделю после возвращения в «Краснодар-2» Сторожук заключил контракт с тульским «Арсеналом».

Однажды Сторожук в качестве главного тренера выводил свою команду против «Арсенала», пишет телеграм-канал «Красно-желтые дни».  8 мая 2022 года на Центральном стадионе Тулы в матче премьер-лиги арсенальцы сыграли 1:1 с «Краснодаром». Гол у туляков забил Кингс Кангва, а южане сравняли счёт с пенальти, который не забили с первого раза, но перебивали.

В конце прошлого года сообщалось, что Сторожук находится в шорт-листе «Пари НН». Сам он заявил, что не рассматривает вариантов, кроме «Краснодара». Первая половина января круто изменила ситуацию. Сторожук транзитом через «Краснодар-2» оказался в Туле.

 - Для меня честь тренировать команду с большими традициями, которой является «Арсенал». Работа начинается с этой минуты, будем стремиться выполнить высокую задачу, поставленную перед клубом. Работа и дисциплина – на это обращаю особое внимание, важны микроклимат в команде и налаженный быт, - заявил Сторожук в своем первом комментарии на новом посту.

Помогать Александру Сторожуку будут старший тренер Александр Орехов, Георгий Сахвадзе, тренер по физподготовке Антон Антонов и специалист по работе с вратарями Денис Пчелинцев.