Сегодня на оперативном совещании в правительстве Тульской области обсудили работу всех служб в новогодние праздники. Погодные условия в эти дни, напомним, резко изменялись.

Первый заместитель губернатора - председатель правительства Вячеслав Федорищев отметил, что по поручению губернатора Алексея Дюмина было проведено заседание штаба по работе служб жизнеобеспечения, транспорта, ресурсоснабжающих организаций и аварийных бригад. С его слов, ситуаций, требующих привлечения допсил и средств, не возникло.

По информации СЦ губернатора, за праздничные дни поступило 4 049 вопросов от жителей, что на 37,94% меньше, чем в начале 2022 года. Как сообщает портал областного правительства, больше всего обращений поступило по телефону доверия губернатора, из соцсетей и через сервис «Открытый регион 71».

Уточняется, что основные темы, волнующие граждан – это уборка снега, текущее содержание МКД, дорожное хозяйство, водоснабжение и отопление.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Родиона Дудника, в праздничные дни расчистка и обработка автодорог противогололедными материалами велись регулярно. Затруднения или остановки движения транспорта на автодорогах не было за исключением затопленных низководных мостов. 4 января, напомним, из-за паводка было временно остановлено движение транспорта по низководным мостам через Оку на автодороге «Чекалин-Суворов-Ханино» в районе поселка Ханино и через Упу на автодороге «Черепеть-Мишнево» в районе села Мишнево. Мосты освободились от затопления утром 7 января, а движение было восстановлено.

- При взаимодействии с главами муниципальных образований, МЧС, службами обеспечения жизнедеятельности вопросы продовольственной безопасности, медицинского обеспечения территорий, попавших в зону подтопления мостовых сооружений, держались на контроле и оперативно решались. В Чекалин было два вызова скорой помощи, бригады приехали в установленное нормативом время, - сообщает пресс-служба опасного правительства.

Губернатор обратил внимание Дудника на необходимость уборки льда у моста в городе.

По словам министра, уровень поднявшейся воды перекрывает балки моста в Чекалине и делает невозможным проход под ним обломков льда. Чтобы не допустить повреждения моста, была организована работа по уборке льда. Его, утачается, продолжат убирать до тех пор, пока вода не опустится.

Как отметил начальник регионального ГУ МЧС Алексей Павлов, понижение уровня воды ожидается через три дня. Ситуация с мостом находится на контроле управления.

Дудник же добавил, что 4 января из-за сильного дождя и перелива воды из водоема было разрушено 100 метров автодороги «автоподъезд к населенному пункту в Тепло-Огаревском районе, а 6 января дорогу восстановили щебнем. Асфальт, подчеркивается, будет восстановлен, когда придет тепло.

По словам министра ЖКХ Тульской области Олега Дючкова, за время новогодних каникул на системах жизнеобеспечения региона зафиксировано порядка 70 инцидентов.

По сравнению с первыми днями 2022 года в два раза снизилось количество аварий и нарушений в системах водоснабжения. Но из-за неблагоприятных погодных условий произошел рост аварий на объектах электроснабжения. Больше всего их зафиксировано в областном центре. По поручению губернатора разрабатывается план мероприятий по реконструкции выявленных проблемных участков для повышения надежности электроснабжения Тулы. В течение 10 дней, сообщается, его представят главе региона.

 Сбоев в работе медицинских служб, подчёркивается, зафиксировано не было. Заместитель председателя правительства - министр здравоохранения региона Дмитрий Марков сообщил, что всего в новогодний период совершено 12 308 выездов скорой помощи, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. В поликлиниках работали кабинеты неотложной помощи.

Кроме того, заболеваемость COVID-19 снизилась на 70% по сравнению с последней неделей декабря и по общепростудным заболеваниям - на 40%.

Также начальник УМВД по Тульской области Сергей Галкин рассказал, что полиция обеспечила правопорядок во время почти 200 праздничных мероприятий, в которых приняли участие более 32 тысяч человек. Суммарно для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности на праздничные дни были задействованы 745 сотрудников полиции, 34 сотрудника Росгвардии, 100 представителей ДНД, 72 казака, 68 сотрудников частных охранных организаций.

- Коллеги, подводя итоги новогодних праздничных дней в регионе, можно сказать, что они прошли спокойно, без серьезных происшествий. Спасибо всем за слаженную работу. Отдельно хочу поблагодарить экстренные службы и правоохранительные органы за обеспечение безопасности жителей, - подчеркнул губернатор.

Ранее, мы сообщали главе администрации Щекинского района Гамбургу досталось от губернатора за отопление. Также губернатор Тульской области объявил выговор главе администрации Богородицкого района.