Осужденный к крупному тюремному сроку ученый Владимир Анисимов попросил освободить его из колонии для помощи в СВО. Об этом со ссылкой на адвокатов Анисимова пишет «Коммерсант». В настоящее время осужденный отбывает наказание колонии города Донской.

 - Ученый, не признавая вину, говорит, что в случае освобождения готов направить свои знания и опыт на развитие воздушно-космических сил. По его словам, на свободе он принесет стране гораздо больше пользы, чем в заключении, - пишет источник информации.

По словам адвокатов Анисимова, ходатайство было отправлено через администрацию исправительного учреждения. Сам осужденный считает, что его сорокалетний опыт научной деятельности можно использовать в СВО. Обращение должны рассмотреть сначала в регионе, а уже затем решить, отправлять ли его президенту. 

Анисимов был осужден в 2021 году по делу о хищении ФГУП «НПО им Лавочкина». Вместе с ним по делу проходили еще несколько человек, в том числе бывший генерал ФСБ Сергей Солодовников. Речь шла о фиктивных договорах на изыскания и исследования на сумму около 180 миллионов рублей.