«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктовТимковка, Кисловка и Берестовое Харьковской области. Уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации по подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 5 пикапов.

На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции. Потери противника на данном направлении за сутки составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 4 боевые машины пехоты, 3 боевые бронированные машины и 6 автомобилей.

На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка, Павловка, Великая Новоселка ДНР. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 4 пикапа. Кроме того, в районах населенных пунктов Времевка ДНР и Левадное Запорожской области уничтожены две диверсионные группы противника.

Ракетными войсками и артиллерией группировок войск поражены 4 пункта управления ВСУ в районе города Херсон, населенных пунктов: Купянск, Новоосиново Харьковской области и Гавриловка Днепропетровской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 102-х районах. В районах населенных пунктов Северск и Артемовск ДНР, а также Степное Запорожской области уничтожены 3 склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.

В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Кругляковка Харьковской области уничтожены 2 артиллерийские системы М777 производства США. В районе Константиновки ДНР вскрыта позиция и уничтожена боевая машина системы залпового огня «HIMARS» производства США. В городе Северск ДНР уничтожена гаубица «Мста-Б» и в районах населенных пунктов Ивановка ДНР и Орехов Запорожской области уничтожены гаубицы Д-20 и Д-30.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Красный Лиман и Краматорск сбиты самолеты Су-25 и Су-24 воздушных сил Украины. Кроме того, в районах населенных пунктов Суворов и Орловка ДНР сбиты 2 украинских вертолета Ми-8.

За сутки сбиты 7 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Пшеничное, Кременная, Червоная Диброва и Кошелевка ЛНР, Кирилловка ДНР, а также Любимовка Херсонской области. Кроме того, перехвачены 4 реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Попасная ЛНР, Переможное и Тарасовка Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 354 самолета, 194 вертолета, 2741 беспилотный летательный аппарат, 399 зенитных ракетных комплексов, 7296 танков и других боевых бронированных машин, 953 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3742 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7810 единиц специальной военной автомобильной техники.

kjnk

Россия и мир

Сотрудник литовского посольства в Москве объявлен персона нон грата в ответ на высылку российского дипломата из Вильнюса 1 декабря.

Губернатор Севастополя назвал провокацией и фейком информацию о якобы введении комендантского часа в новогоднюю ночь.

США по дипломатическим каналам объяснили РФ, что не планируют отправлять американских специалистов на Украину для управления системами Patriot, сообщил Лавров на "Первом канале".

Украинские войска обстреляли Донецк из РСЗО, повреждены здания школы и пенсионного фонда, есть пострадавшие и один погибший, сообщает РИА Новости.

Украинские диверсанты подорвали пешеходный мост в Пологах Запорожской области, сообщили власти региона.

Запад превратил ОБСЕ в арену пропагандистских баталий, а польское председательство с его откровенно антироссийскими установками свели результативность работы организации к нулю, заявил в интервью РИА Новости Сергей Лавров.

Сразу два памятника русским деятелям – Суворову и Екатерине II – снесли в Одессе в ночь на четверг.

odessa

demontaj

Россия не будет ни с кем разговаривать на основе "формулы мира", предложенной Зеленским, очевидно, что Киев сам к диалогу не готов, заявил в интервью РИА Новости Сергей Лавров.

Саратовский губернатор сообщил, что в Энгельсском районе ПВО уничтожила неопознанный объект, угрозы для безопасности жителей нет.

Мэр Киева заявил, что 40% потребителей в городе без света.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Тульская область 

В интервью «Тульским новостям» губернатор Алексей Дюмин рассказал о поддержке военнослужащих, которые выполняют боевые задачи в зоне спецоперации. По словам главы региона, тульские власти находятся в тесном контакте с Минобороны, а также с командованием частей, где проходят службу туляки.

 -  Поддержку военнослужащим Тульская область оказывает с начала СВО. Им передают технику, специальное оборудование, снаряжение, а также имущество для организации быта в полевых условиях.

По моему поручению представители Правительства региона и администраций муниципалитетов выезжают как в места подготовки мобилизованных туляков, так и в зону СВО, где подразделения, которые прошли боевое слаживание, уже приступили к выполнению поставленных задач.

Мы уже передали бойцам автомобили, квадроциклы, специальное оборудование и квадрокоптеры, обмундирование и экипировку, средства связи и навигации, а также индивидуальные медицинские аптечки. И будем продолжать оказывать такую помощь. Все, что нужно нашим ребятам, они будут получать, - сказал Дюмин. 

Отдельное внимание, заявил глава региона, уделяется поддержке семей военнослужащих.

**

В Туле передали ордена Мужества родственникам двоих военных, которые погибли в ходе спецоперации. Награждены посмертно Александр Гордов и Константин Кондаков.

Известно, что Гордов погиб 26 сентября.

Награда родственникам Александра Гордова была передана 28 декабря первым заместителем главы администрации Тулы Ильей Беспаловым. Также он проконтролировал, все ли меры поддержки получила семья военнослужащего.

Гордов родился в 1976 году. С 1997 по 2015 год служил в отдельном батальоне ППС. Восемь раз участвовал в  контртеррористических операциях на Северном Кавказе, был награжден медалью «За отвагу».

На Украину поехал добровольцем. В ноябре в отдельном батальоне патрульно-постовой службы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о старшем лейтенанте полиции.

**

Старшина медицинской службы из Тульской области Оксана Воронкова рассказала о работе в зоне проведения спецоперации на Украине. Интервью она дала телеканалу «Звезда» в программе «Время героев».

Оксана Воронкова окончила медколледж, потом пошла в армию по контракту. Также  женщина прошла Чечню и Сирию. Участие в спецоперации принимает с самого начала. В СВО Воронкова – в рядах ВДВ и является старшей медсестрой, совмещая и организационную работу, и хирургическую. За мужество и героизм, проявленные в ходе спецоперации, была награждена медалью «За отвагу».

Так, женщина прямо на поле боя оказывала медпомощь бойцам, под артиллерийским обстрелом эвакуировала раненых солдат.

- Нам пришлось копать блиндажи, таскать бревна, маскировать их. Я и мои боевые подруги все это делали, потому что знали, что это может спасти жизнь нам и раненным, которых к нам могут привезти. Мы параллельно разворачивали автоперевязочные, углубляли палатки каркасные, чтобы если что, было где расположить раненых, - вспоминает героиня.

Также женщина рассказала о случаях, когда ее отряд попал под обстрелы:

- В одном и артобстрелов получили ранение несколько человек с нашего отряда, в том числе и командир. Это все начинается неожиданно…  Снаряды пришлись прямо по центру нашего лагеря и удивительно, что мы, можно сказать, легко отделались. В этот момент я находилась возле автоперевязочной. Подруга моя как раз сходила за обедом, пришла и начался обстрел. В месте, где она минуту назад прошла, была воронка от снаряда… Помню как одна девочка не успела надеть бронежилет, она легла на меня, я ее накрыла своим бронежилетом, а я была еще и в каске…

Другой случай. Передвигались через поле и в какой-то момент колонна немного приостановилась, потому что дорога была очень плохая и, видимо, был удобный момент для артобстрела. Мы ехали в санитарном автомобиле и слышали по рации как нам кричали, что срочно нужно протянуть колонну вперед для того, чтобы вывезти конец колонны с поля из под артобстрела. В какой-то момент поступила информация, что в конце колонны раненые, наш санитарный автомобиль поехал туда,  оказали первую помощь, зашили рану.

По хорошему, правильно говорят, что у войны не женское лицо и лучше бы, чтобы женщин там не было, но есть такие моменты, когда без нас обойтись тяжело. Это касается медицины, - рассказала медик.

На вопрос, почему Воронкова решилась стать военнослужащей, она ответила следующее:

- Все-таки связано это с династией. У меня дедуля полковник ракетных войск стратегического наначения, брат родной сейчас старший лейтинант, служит в Южно-Сахалинске. Мне всегда нравилась форма…

Самый непростой день в спецоперации выпал на день рождения женщины:

- Думала, что сегодня приведу себя в порядок, глазки подкрашу. Все-таки день рождения, где бы он не проходил, это мой день. Девчата меня поздравили. После двенадцати часов и началось незабываемое, потому что подъехала первая машина, которая привезла нам тяжелораненых ребят. У нас на тот момент уже было развернуто две автоперевязочных, две  операционных. Ассистировала врачам хирургам, давала инструменты. В течении дня несколько таких очередей с ранеными у нас было.  Операции у нас длились с двух часов дня и до утра, работа кипела, все специалисты практически были задействованы: одежду поменять, капельницы поставить,  обезболивающее сделать.

Каждого раненого ты пропускаешь через свое сердце, через свою душу, потому что оставаться равнодушным в этой ситуации не представляется возможным. Не смотря на то, что  часто говорят, что врачи абстрагируются,  фильтруют… На самом деле – это не так. Когда ты видишь страдания человека, ты не можешь к этому относиться равнодушно.

Один из самых приятных моментов в СВО, рассказывает Воронкова, связан с получением от семьи посылки:

- Дочь купила мне носочки, с сыном вместе купили мне дезодорант, и все это было такое милое. Супруг мне купил  «Белевскую пастилу», знает, что я ее очень люблю, орехи, блокнот. Открываешь и понимаешь, что это только недавно было в руках твоих родных и сейчас ты это распаковываешь… Это не передать словами. Очень хочется увидеть их вновь.

Спецоперация меня закалила. Произошла полная переоценка жизненных ценностей. Очень хорошо, когда семья тебя поддерживает и понимает, когда она с тобой на одной волне – также патриотична, также любит свою Родину. Наша семья  - это тоже наша Родина, - добавила героиня выпуска.