ТОП-100 влиятельных людей 2022

Рейтинг влиятельных людей Тульской области – 2022: Дмитрий Савельев, место №9

icon 25/12/2022
icon 14:00
Рейтинг влиятельных людей Тульской области – 2022: Дмитрий Савельев, место №9

Поделиться

«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно мы публикуем людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Представитель Тульской области в Совете Федерации Дмитрий Савельев занимает в рейтинге влиятельных людей 9 место.

Дмитрий Савельев родился в 1968 году. Окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по специальности «Экономика и управление производством», также юридический факультет Горьковского государственного университета. Кандидат юридических наук.

Был рабочим нижегородского завода «Двигатель революции». Служил в составе воинского контингента советских войск в Афганистане.

В 1998 году - депутат Законодательного Собрания Нижегородской области по избирательному округу №35.

В 1998 году - президент ОАО «Транснефть».

С 1998 по 1999 год - член Коллегии Минтопэнерго. В 1999 году - член совета директоров Союза нефтеэкспортеров России (СОНЭК).

С 1999 по 2003 год - депутат Государственной Думы по Сергачскому одномандатному избирательному округу №122 (Нижегородская область). Бывший член фракции «Союз правых сил», зампред комитета по энергетике, транспорту и связи.

В 2000 году вошел в состав депутатского объединения Государственной Думы «Деловая Россия».

С 2003 по 2007 год - депутат Государственной Думы от избирательного округа 175 (Новомосковский округ). В Госдуме 5 и 6 созывов также представлял Тульскую область. Был заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в нижней палате российского парламента.

В Госдуме 6 созыва - член комитета член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В 2016 году на выборы в Госдуму свой кандидатуру не выдвигал – в сентябре Савельев перешел в Совет Федерации в качестве представителя от правительства Тульской области.

В 2018 году был награжден золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области». 

Постоянно входит в ТОПы самых богатых депутатов и сенаторов. За 2021 год задекларировал доход в 178 миллионов рублей, его супруга – почти 61 миллион рублей. Особняк в 1321 квадратный метр согласно декларации находится в долевой собственности у детей сенатора, на них же записан гостевой дом – почти 259 квадратных метров, несколько земельных участков, квартира (247 квадратных метров) и гараж. Среди иного имущества семьи значится баня (123 «квадрата»), нежилые помещения (одно – 125 тысяч «квадратов»), сторожка и котельная.

В пользовании у супругов земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и участки для размещения объектов торговли. Самый большой – почти 121 тысяча квадратных метров. Также в пользовании семьи особняк в Англии. Его площадь составляет 489 квадратных метров. Автомобиль сенатора – отечественная «пятерка». Супруга ездит на Range Rover и Harley-Davidson.

В рейтинге 2020 года был шестым, в прошлом году опустился на одну строчку. Сейчас теряет еще две позиции. Эксперты отметили, что стал гораздо меньше уделять внимание региону.