«Тульские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате ударов армейской авиации и артиллерии по подразделениям ВСУ в районе населенного пункта Кисловка Харьковской области уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих и 3 автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в районе населенного пункта Невское ЛНР. В районах населенных пунктов Червоная Диброва и Стельмаховка ЛНР уничтожены 3 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении за сутки составили до 50-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. В районах населенных пунктов Ивано-Дарьевка, Бахмутское и Орловка ДНР в результате комплексного огневого поражения позиций ВСУ уничтожено более 100 украинских военнослужащих, 4 боевые машины пехоты и 2 автомобиля.

На Южно-Донецком направлении в районах населенных пунктов Константиновка и Золотая Нива ДНР огнем артиллерии уничтожены пункты временной дислокации подразделений 61-й и 72-й механизированных бригад ВСУ. Кроме того, в районе населённого пункта Новодонецкое ДНР уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ. За сутки потери противника на данном направлении составили до 70-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 3 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ поражён склад боеприпасов ВСУ в районе населенного пункта Невское ЛНР, 64 артиллерийских подразделения на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 143-х районах.

В районе населенного пункта Украинка ДНР вскрыты позиции и уничтожены 2 переброшенные из центральных районов Украины радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300. В районе населенного пункта Константиновка ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Степановка и Белозерское ДНР сбиты 2 самолета МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе населенного пункта Тимофеевка ДНР сбит украинский вертолет Ми-8.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города Угледар ДНР сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины. В районе населенного пункта Северное ДНР сбит украинский вертолет Ми-8. Кроме того, за сутки уничтожены 5 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Рудово ЛНР, Волноваха, Новоандреевка ДНР и Великие Копани Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 347 самолетов, 186 вертолетов, 2689 беспилотных летательных аппаратов, 398 зенитных ракетных комплексов, 7168 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3693 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7674 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Белгородские власти сообщили об обстреле Шебекино, есть пострадавший, нарушено электроснабжение.

Генсек ООН заявил, что не видит перспективы проведения мирных переговоров между Киевом и Москвой в ближайшей перспективе.

Евросоюз пытается прикрыть свою причастность к военным преступлениям на Украине, инициируя создание спецтрибунала, заявил РИА Новости замглавы МИД Вершинин.

Страны ЕС достигли политической договорённости по лимиту цен на газ в рамках механизма коррекции рынка, сообщил источник в ЕС.

Попытки установить потолок цен на газ неприемлемы, будет соответствующее решение, как с указом по нефти, заявил Песков.

Нидерланды считают, что лимит цен на газ в ЕС потенциально небезопасен для обеспечения газоснабжения.

Лавров: СВО была абсолютно необходима, чтобы сорвать планы по превращению Украины в "анти-Россию".

МИД РФ: при обстреле больницы в Донецке Киев использовал шведские гаубицы.

Лукашенко считает, что штамповка санкций против Минска и Москвы начинает затухать: ограничения больно ударили по их инициаторам.

Украинские войска обстреляли, предположительно, из «Градов» район калининской больницы в Донецке, передает корреспондент РИА Новости.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

В Тульской области

Тульские военнослужащие, проходящие лечение в Подольске, получили новогодние подарки

По поручению губернатора Алексея Дюмина в Подольск с визитом прибыли представители региона. Глава Пролетарского округа Тулы Максим Колычев, заместитель начальника управления экономического развития администрации Тулы Олег Грачев и исполняющий обязанности директора регионального центра «Развитие» Инесса Сулина. Они ответили на вопросы военнослужащих и рассказали о мерах поддержки, которыми могут воспользоваться участники СВО.

Министр здравоохранения Михаил Малишевский поздравил военнослужащих и персонал медучрждения с наступающим Новым годом и передал им подарки. Помимо фруктов и сладких подарков, военнослужащие получили открытки и поделки от тульских школьников.

Оборудование для тульскх участников СВО

По поручению губернатора Алексея Дюмина заместитель председателя правительства Тульской области Антон Агеев и министр внутренней политики и развития местного самоуправления Евгений Кирдяпкин посетили тульских военнослужащих, находящихся в зоне СВО. Совместно с руководителем Исполкома Народного фронта Михаилом Кузнецовым они передали бойцам автомобиль, специальное оборудование, зимние вещи и групповое имущество для обустройства лагерей в полевых условиях (генераторы, бензопилы и др.). Туляки также получили посылки от родных.