С 12 по 18 декабря Минздрав России объявил Неделю популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. В ее рамках «Тульские новости» пообщались с главным врачом Тульского областного клинического онкологического диспансера, главным онкологом региона Дмитрием Истоминым.

- Дмитрий Анатольевич, какие методы диагностики достоверно снижают смертность от рака?

- Рак является второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности в мире. Некоторые виды рака можно предотвратить, сделав диагностику на ранней стадии. Есть ряд исследований, которые достоверно снижают смертность от онкозаболеваний, поэтому широко используются во всем мире, в том числе и в Российской Федерации. Прежде всего - это маммография. Рак молочной железы - самое распространенное онкологическое заболевание. Маммография позволяет выявить заболевание на самой ранней стадии, сохранить и молочную железу и лимфоузлы, избежать осложнений и сохранить жизнь. Выявление рака молочной железы на ранней стадии очень важно, потому что у женщин это четверть всех заболеваний злокачественных. Маммографию нужно начинать выполнять с 40 лет не реже одного раза в два года, а с 50 лет - ежегодно. Если же были случаи в семье у прямых родственников раннего рака молочной железы (до 40 лет), то тогда не дожидаясь сорокалетнего возраста нужно делать ежегодно УЗИ, с 40 лет - ежегодно маммографию.

Также есть цитологическое исследование цервикального мазка. Раз в год желательно посещать смотровой кабинет, где проведут исследование и заберут мазок, либо же гинеколога, который тоже может взять этот мазок. Минимальная частота проведения этого исследования - раз в три года. Это позволит значительно снизить смертность и заболеваемость от рака шейки матки. Это то, что касается женщин. Главное же заболевание онкологическое мужское - это рак предстательной железы. Есть анализ крови на ПСА, который показывает, есть это заболевание или нет. После 45 лет надо регулярно этот анализ сдавать хотя бы раз в несколько лет, а после 50 лет - ежегодно.

Сейчас стала доступна низкодозная компьютерная томография, которая позволяет выявить рак легких на ранних стадиях. Это нужно делать тем, кто курит свыше 30 лет и достиг возраста 55 лет.

Также и женщинам, и мужчинам нужно проходить исследование на выявление колоректального рака. Оно состоит из двух этапов: первое - анализ кала на скрытую кровь, если он положительный, тогда второй этап — колоноскопия. Это исследование предотвращает и заболеваемость и смертность, так как выявляются полипы, которые потом не переходят в рак. Это основные исследования, которые доказано снижают смертность от онкологических заболеваний. Также следует проходить смотровые кабинеты, где проводят осмотр на наружные локализации.

- А помогают ли анализы на онкомаркеры выявить рак на ранней стадии?

- Только один онкомаркер — это простатический специфический антиген (ПСА), который помогает диагностировать рак на ранней стадии. Если он повышен, то необходимо обратиться к урологу, а если ПСА больше 10 нг/мл, тогда стоит вопрос о биопсии предстательной железы. Другие онкомаркеры используются для контроля за уже установленным диагнозом или как вспомогательные.

- Можно ли выявить рак легких на ранней стадии с помощью флюорографии?

- Флюорография используется для диагностики туберкулеза, для диагностики рака легких этот метод аффекта никакого не дает. Бывают, конечно, находки, но они носят случайный характер и на снижение смертности этот метод никакого вклада не несет.

- Существуют ли специальные способы диагностики рака желудка, печени, кожи? Какие методы диагностики помогают выявить эти виды рака?

- Для рака кожи - это осмотр, который проводит, например, фельдшер, дерматолог, медсестра смотрового кабинета, онколог, хирург. Даже сам человек может у себя заподозрить новообразования на коже и обратиться за медицинской помощью.

Эффект снижения смертности от рака желудка пока что показывает Япония и начинает присоединяться Корея. Там регулярное проведение гастроскопии широкому кругу лиц приводит к снижению смертности от рака желудка. Другие страны пытались это повторить, например Европа, но они снижения смертности не увидели. В целом проведение гастроскопии позволяет выявить рак желудка на ранних стадиях. Это достаточно сложное и коварное заболевание, симптомов от него никаких не возникает, пока на запущенной стадии не разовьется, люди начинают худеть, анемия развивается. Поэтому для рака желудка в нашей стране рекомендуется с 45 лет делать гастроскопию.

Методов диагностики рака печени, к сожалению, нет. Это не такое частое заболевание. Тут надо понимать, кто находится в группе риска - это люди с хроническим гепатитом.

- Расскажите, какие привычки обязательно нужно внедрять в свою жизнь в качестве профилактики онкозаболеваний?

- Это здоровый образ жизни: правильное питание, отказ от вредных привычек. Это и так понятно, все знают. Надо всем заводить еще одну привычку - будучи здоровым, проходить обследования, которые достоверно снижают смертность от онкозаболеваний. Это должно быть внутренним желанием и побуждением, хорошей и доброй привычкой.

- Кто-то курит всю жизнь и доживает до 90 лет, а кто-то ведет здоровый образ жизни и рано умирает от того же рака. Почему так?

- К сожалению, полностью себя нельзя гарантированно защитить, но риски мы можем снизить. Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни снижает риск развития рака на 50%, еще на 50% - методы ранней диагностики. Рассказы про долгожителей, которые пили, курили и при этом дожили до 100 лет - это миф и скорее исключение из правил.

- Какие бы вы общие дали рекомендации тулякам в рамках недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

- Проходите исследования, сохраняющие нашу жизнь и здоровье. Тем более они доступны в Тульской области. Мы современным методом делаем исследование на скрытую кровь, у нас доступна колоноскопия, низкодозная компьютерная томография. Наше областное правительство и министерство здравоохранения делают все для того, чтобы была возможность делать скрининговые исследования абсолютно бесплатно. Есть также и выездные формы, когда исследования можно пройти на работе. На портале «Доктор71» есть рекомендации по каждому возрасту, если человек забыл, то может зайти в личный кабинет и увидеть рекомендации. Со следующего года ожидается, что они вообще будут носить персональный характер под каждого человека. Все возможности есть, ими нужно пользоваться.

Автор: Карина Телепина