В щекинском Городском Дворце культуры состоялось совещание по теме целевой подготовки кадров в интересах промышленных предприятий Щекинского района и встреча с учащимися щекинских школ.

В совещании, проходившем в формате «круглого стола», приняли участие начальник отдела комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер, глава МО Щекинский район Елена Рыбальченко, директор по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова, ректор Тульского государственного университета Олег Кравченко и директора средних школ города и района.

Открыла встречу Елена Рыбальченко, рассказавшая о кадровой потребности промышленных предприятий района, исходя из темпов его социально-экономического развития, она подчеркнула главную роль градообразующего предприятия – компании «Щекиноазот» – в развитии муниципального образования, в том числе – в целевом обучении и трудоустройстве выпускников вузов.

Максим Циглер привел примеры работы правительства Тульской области, комитета по науке и инноватике с вузами и предприятиями-работодателями, контрольные цифры приема в высшие учебные заведения и обозначил роль коммуникаций для обеспечения большего количества бюджетных мест и трудоустройства после окончания учебных заведений – в интересах кадровой политики и потребности промышленных предприятий, химических, в частности.

Ирина Подчуфарова оценивает встречу с директорами школ как исключительно важную в плане профориентации молодежи.

– Сегодня развивается и выходит на новые уровни наше сотрудничество с ТулГУ, открываются новые направления для партнерства. Есть идеи по дополнительным магистерским образовательным программам и по бакалавриату – в необходимой нам области химической технологии. Начали проводить стажировки для преподавателей ТулГУ, недавно они посетили наши производства. И теперь будут использовать свои новые знания в процессе обучения студентов. В компании разрабатываются для ребят производственные кейсы, научно-технические конференции также доступны для студентов, мы приглашаем их принять участие со своими проектами. Все это повышает их образовательный профессиональный уровень. Экскурсии, викторины – много всего полезного. Сегодня именно технические, инженерные специальности важны и нужны, и химическая отрасль развивается высокими темпами и дает возможность получить качественное профессиональное образование, квалификацию и расти далее. Система трехступенчатой подготовки кадров, разработанная в компании, помогает в карьерном росте. Для того, чтобы молодежь была востребована на рынке труда, мы должны правильно ориентировать ее – на изучение технических дисциплин, химии, математики, физики, информатики и на выбор инженерных специальностей, чтобы ребята могли состояться в своей будущей профессии в полной мере. Сейчас становятся популярными у щекинских школьников инженерные специальности, и мы будем реализовывать целевое обучение по ним…

Ректор ТулГУ Олег Кравченко также подчеркнул значимость для всех – и вуза, и предприятия, и выпускников школ – взаимодействия с компанией, которая развивается высокими темпами и заботится о своих студентах. При этом «Щекиноазот» участвует в софинансировании программы развития университета, помогая вузу выполнять главную задачу – подготовку кадров, специалистов, которые необходимы для социально-экономического развития Тульской области.

– Я часто бываю на разных предприятиях региона, могу сказать, что «Щекиноазот» – современное и, действительно, уникальное предприятие. Надеюсь, что на целевые места от района придут ребята, заинтересованные в дальнейшем труде на градообразующем предприятии. А рабочие места им гарантируются. В этом году в ТулГУ открыты три лаборатории, ведущие исследовательскую деятельность в сфере химии и биотехнологий.

В рамках развития научно-образовательного центра в университете реализуется, в том числе при поддержке «Щекиноазота», магистерская программа, ориентированная на практическую подготовку студентов. Важно не только, какой вуз выпускник школы выберет, важно – куда он пойдет после окончания, потому руководителям школ необходимо объяснять это ученикам и рассказывать о том, какую совместную работу ведут в их интересах ТулГУ и градообразующее предприятие, «Щекиноазот»…

Учащиеся 11 классов школ района увидели экспозицию научно-технических разработок, представленную студентами и преподавателями ТулГУ разных специальностей, смогли понаблюдать и поучаствовать в интересных опытах и практиках.

Им рассказали об условиях приема в ТулГУ, о том, как попасть на целевое обучение, дали всю необходимую информацию и контактные номера телефонов и адреса для связи с вузом.