Удары по «Дягилево» и «Энгельсу»: причины и предотвращение

icon 14/12/2022
icon 07:10

© Фото: https://www.yaplakal.com/, универсальная 38,8-метровая вышка 40В6МД с радаром подсвета и наведения 30Н6Е из состава ЗРДН С-300ПМ1/2. Изделие увеличивает радиогоризонт комплексов в работе по низковысотным СВН с 23 до 38

Фото: https://www.yaplakal.com/, универсальная 38,8-метровая вышка 40В6МД с радаром подсвета и наведения 30Н6Е из состава ЗРДН С-300ПМ1/2. Изделие увеличивает радиогоризонт комплексов в работе по низковысотным СВН с 23 до 38

 

Военно-технический эксперт «Тульских новостей» разобрал ситуацию попытками нанесения ударов реак-тивными беспилотными летательными аппаратами по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области.

**

Ряд серьёзнейших вопросов военно-технического и оперативно-тактического характеров вновь обретают остроту в экспертных кругах в свете инцидента с беспрепятственным прорывом имеющихся в распоряжении ВСУ совет-ских БПЛА Ту-141 «Стриж» в зоны поражения ЗРПК «Панцирь-С1» и «Тор-М2У», формирующих ближний эшелон ПРО над АвБ дальней и стратегической авиации ВКС «Дягилево» и «Энгельс» (в Рязанской и Саратовской областях). 

Ведь, как известно, достигшие стоянок стратегических ракетоносцев Ту-95МС и дальних ракетоносцев Ту-22М3 элементы боевого снаряжения перехваченных в последние секунды «Стрижей» всё же повредили задние кромки рулей высоты, сопловые блоки и мотогондолы одного из Ту-22М3, фюзеляж одного из Ту-95МС, а также послужили причиной возгорания бензовоза и гибели обслуживающего персонала авиабазы «Дягилево».

В свете произошедшего вполне очевидна абсолютно парадоксальная деталь: два переработанных в ударную версию тяжелых цельнометаллических дрона Ту-141 с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) порядка 1,3 - 1,5 кв. м смогли преодолеть 550- и 650-километровые низковысотные отрезки воздушного пространтсва над Европейской частью РФ. При этом, они остались незамеченными как всевысотными обнаружителями ВВО 96Л6 и низковысотными 48Я6-К1 «Подлёт-К1», так и иными радиолокационными средствами, приданными зенитно-ракетным полками С-400, С-300В4 и «Бук-М3А», развёрнутым в Белгородской, Воронежской, Саратовской и Липецкой областях.

Обнаружены они были либо лишь в нескольких километрах от целевых аэродромов посредством либо НВО «Подлёт-К1», либо РЛС обнаружения РЛМ СОЦ тульских комплексов «Панцирь-С1», которые чудом обеспечили их перехват и предотвратили ещё более критические разрушения на стратегически важных «воздушных гаванях» ВКС России.

Возникает следующий вопрос: какие меры обеспечат минимизацию, либо полное предотвращение повто-рения подобных ударов с применением как модифицированных БПЛА Ту-141 «Стриж», так и более перспективных средств воздушного нападения с ЭПР 0,05 - 0,07 кв. м (к примеру, - западноевропеяких тактических КР большой дальности KEPD 350 TAURUS, франко-британских «SCALP/«Storm Shadow»)?

Во-первых, - топографическая оптимизация рассредоточения низковысотных РЛС обнаружения ВВО 96Л6 и «Подлёт-К1» на предполагаемых низковысотных маршрутах полёта средств воздушного нападения противника в средней полосе России (на удалении не более 50 км друг от друга). Данный шаг предполагает мини-мизацию низковысотных «слепых» (непросматриваемых) зон, которые не охватываются диаграммами направленности вышеуказанных РЛС в связи явлением радиогоризонта и «экранирования» изгибами рельефа местности. В ту же очередь, противник мог получить возможность построения столь выверенных лазеек обхода наших позиционных районов ПВО-ПРО (с картой «слепых» зон) лишь благодаря содействию струтктур командования ВВС США, оперирующих спутниками стратегической оптико-электронной и радиотехнической разведки.

Во-вторых, обеспечение перманентного боевого дежурства над Европейской частью России самолётов ДРЛОиУ А-50У и хотя бы одного звена из двух-четырёх дальних перехватчиков МиГ-31БМ, которые способны обнаружть цели типа «Стриж» с ЭПР 1,5 кв. м на удалении 370 км (радиолокационным комплексом «Шмель-М») и 250 км (бортовыми РЛК «Заслон-АМ»). В случае регулярного боевого дежурства данных средств Ту-141 противника будут перехватываться сверхдальнобойными ракетами воздушного боя Р-37М буквально в первые 5 минут после входа в воздушное пространство России со стороны Харьковской, либо Сумской областей.

В-третьих, обязательное применение универсальных 22-метровых «коленовидных» и 36-метрвых телескопических вышек 40В6МД для размещения радаров подсвета/целеуказания 9С36М и 92Н6 зенитно-ракетных комплексов «Бук-М2/3А» и С-400, которые увеличивают дальность радиогоризонта по низковысотным воздушным объектам с 20 - 25 до 35 - 43 км. Подобные средства должны предоставляться всем без исклю-чения зенитно-ракетным дивизионам и полкам войсковой ПВО и Зенитно-ракетных войск ВКС в Европейской части России.

Решение трёх вышеперечисленных вопросов минимизирует, либо и вовсе раз и навсегда исключит вероятность проникновения различных СВН противника (включая крылатые ракеты «Storm Shadow» и AGM-158B JASSM-ER с ЭПР около 0,07 кв. м, которые могут поставить киевскому режиму) вглубь нашего воздушного пространства с выходом к стратегически важным объектам.