Представитель компании-поставщика нового реагента, который стал использовать в Туле, рассказал о том, как производится противогололедный материал. Ранее мы сообщали, что новый реагент более экологичен и, заверяется, безопасен для животных и окружающей среды. Кроме того, он имеет меньшую коррозийную активность.

Гранулы нового реагента проплавляют в лед, разрушают его и превращают в «насыщенный рассол», после чего происходит отслоение наледи от дороги. Затем рекомендует смести оставшуюся наледь и снег с дорог и тротуаров.

 - Требования к зимнему содержанию дорог и противогололедным материалам были серьезно ужесточены. Разработчики новых ГОСТов тем самым попытались решить поставленную перед ними общенациональную задачу по снижению аварийности на дорогах.  Сегодня, к сожалению, каждое 7 из 10 ДТП  связано с зимней скользкостью. Переход на современные многокомпонентные реагенты, сокращение времени на уборку снега  и качественно новый уровень очистки дорожного полотна призван снизить количество аварий на дорогах страны. 

Кроме этого, новый стандарт предъявляет высокие требования к современным реагентам в вопросах экологичности и коррозионной активности, вдвое ужесточая требование по воздействию на металлические элементы городской среды. Оно должно быть не сильнее, чем, например, от талого снега или водопроводной воды. При этом средства борьбы с гололедом должны быть гипоаллергенны и не пылить. А поскольку новый стандарт  добивается и снижения запыленности в городах, ужесточены и требования к размерам гранул, которыми обрабатывают дороги зимой. На международной выставке «Иннопром-2022» Уральский завод противогололедных материалов представил материал, соответствующий новому ГОСТу. Многокомпонентный материал марки «Бионорд» доказал свою эффективность при крайне низких температурах и прошел комплексную оценку воздействия на окружающую среду.

Материал проверяется на токсичность, аллергенность, воздействие на животных.  При подтверждении всех требований безопасности выдается соответствующий  паспорт и разрешение на оборот материала. Подтверждением экологичности и безопасности  продукта также является  наличие положительного заключения Государственной экологической экспертизы, - рассказал советник генерального директора по развитию Уральского завода противогололедных материалов Евгений Немировский.