Завершается 2022 год. Время подводить итоги. ВФСК «ГТО» - движение, которое, как лакмусовая бумажка определяет состояние массовой физической культуры и спорта в регионе. Именно в этом направлении работы есть всероссийский рейтинг. По итогам 2021 года Тульская область опустилась на предпоследнее 84-ое место. Как обстоят дела сейчас? Об этом мы побеседовали с руководителем регионального центра тестирования Олегом Жилкиным.

** 

- Олег Михайлович, было восемьдесят четвертое место, как дела обстоят сегодня?

- Мы сделали качественный шаг вперед и по итогам трёх кварталов 2022 года поднялись на тридцать пятое место.

- За счёт чего удалось так резко подняться вверх, ведь мы улучшили показатели почти на пятьдесят позиций?

- Перед моим назначением мы беседовали с министром спорта региона Дмитрием Николаевичем Яковлевым и проанализировали ситуацию с развитием движения ГТО. Наметили цели по реализации, определили для себя промежуточные задачи и конечную цель: быть в ТОП-20 в 2023 году. Для решения задач в первую очередь провели встречи во всех муниципалитетах. Проанализировали – как ведется работа. Встречались с руководителями спорта, образования, молодежной политики в муниципалитетах. Были встречи с главами районов, заместителями по социальной политике. И самое главное - мы провели анализ базовых показателей и разработали плановое задание по реализации ГТО для всех муниципалитетов. Такие встречи не были разовыми, мы «накрутили» четыре круга по всей области. Результат есть.

- Можно озвучить какие-то цифры?

- Мы планировали выйти на цифру в 10000 знаков, на 1 декабря у нас 10846 знаков и мы точно перейдём отметку в одиннадцать тысяч значкистов.

- Это много или мало?

- Это рекордные показатели. К примеру, в 2021 году в регионе 4300 жителей выполнили испытания комплекса ГТО на Знак. А всего за годы реализации и внедрения комплекса с 2016 года по 2021 год у Тульской области 21 000 знаков. Только в этом году, напомню: ОДИННАДЦАТЬ…

- Впечатляет… Можете отметить какие-то муниципалитеты?

- Начну с того, что Знаки ГТО есть во всех двадцати шести муниципалитетах. Качественно улучшилась работа в Ефремове, Алексине, Кимовске, Донском, Славном, Каменском, Дубне, Ново-Гуровском, Щекинском, Веневском, Белёвском, Суворовском, Ясногорском районах. Да почти во всех… Отмечу, что в Славном, Ново-Гурово, Ясногорске главы муниципалитетов отнеслись к нашей работе не формально, а оказали личную помощь. Также хочу сказать слова благодарности нашему Министерству образования. Мы совместно организовали и провели Фестиваль «Школьное ГТО», в котором приняли участие более 6000 детишек. И активизировали работу со студенчеством. В октябре более 1000 студентов выполнили испытания комплекса.

- А аутсайдеры?

- Скорее не аутсайдеры, а муниципалитеты где надо улучшить работу и внести корректировки… Мы весь год анализируем свою работу и ведем большую разъяснительную работу. В Киреевске мы договорились об открытии центра тестирования и уверены, что в 2023 году мы исправим положение дел. В Арсеньево очень много разговоров и обещаний, но мы оцениваем все делами и знаками, а с этим пока проблема. Провальный год в нашем областном центре в Туле. Чуть больше трёх тысяч знаков для города с полумиллионым населением это крайне мало… Отстают Заокский, Узловая…Это резерв для улучшения показателей.

- Планы на 2023 год?

- Мы еще 2022 год не завершили. 15 декабря проводим новое мероприятие - «Гонку ГТО». Постараемся подарить юным участникам движения новогодний праздник с подарками, Дедом Морозом. А в 2023 году планируем провести ряд новых мероприятий и продолжать активно выполнять испытания комплекса ГТО и улучшать показатели…