С 5 по 11 декабря в России, в частности и в нашем регионе, проходит неделя ответственного отношения к здоровью (популяризация диспансеризации и профилактических осмотров). «Тульские новости» пообщались с заведующей отделом коммуникационных и общественных проектов Тульского областного центра медицинской профилактики и реабилитации Ольгой Касторных.

- Ольга Ивановна, что же включает в себя ответственное отношение к здоровью?

- Всемирная организация здравоохранения уже давно ввела этот термин «ответственное отношение к здоровью». Это способность людей к ответственному отношению к своему здоровью - при необходимости предупредить заболевание, возможное осложнение, поддерживать свое здоровье не только с привлечением ресурсов здравоохранения, но и самостоятельно. Здоровье - это не только отсутствие заболеваний физических дефектов, это состояние полного душевного, физического и социального благополучия. Здоровье зависит в 50-60% от вашего образа жизни и только в 10% - от работы учреждений здравоохранения. Наследственность и окружающая среда (экология) вносят по 20% соответственно.

- Какие можно выделить принципы ответственного отношения к здоровью?

- Это соблюдение здорового образа жизни: соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать двигательную активность, придерживаться здорового питания и отказаться от вредных привычек. Вредные привычки - это факторы риска, которые могут приводить к развитию хронических неинфекционных заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. Это болезни, которые вносят основной вклад в смертность.

- Если говорить подробней о рационе. Из чего он должен состоять и как правильно его составить?

- Рацион питания должен сочетаться с активным образом жизни. Только тогда это будет действенно работать. Любой рацион питания зависит от времени года, физических нагрузок, возраста, от того, чем мы занимаемся в своей профессиональной деятельности. Самое главное — энергетический баланс, - сколько мы с вами расходуем, столько и должны восполнять. Причем необходимо помнить, что с возрастом энергетические затраты снижаются на 5-7%, от этого зависит чем мы будем восполнять свой баланс. Люди, занятые на тяжелых производствах, могут тратить до 4 тысяч калорий в сутки и более, в обычной жизни — это около 2 тысяч калорий. Необходимо помнить также о втором законе — соотношение белков,жиров и углеводов. Это позволяет строить рацион питания, чтобы мы получили адекватное количество тех или иных продуктов питания в организм. Также мы должны помнить о витаминах, которые подойдут именно вам. Это можно обсудить со своим врачом, он подберет и назначит необходимые витамины. Третий закон — это режим питания. Мы все делаем на бегу. Мы забываем вовремя позавтракать, пообедать или поужинать, хотя это очень важно. Необходимо помнить и о разнообразии питания. Как мы готовим пищу? Часто хочется, особенно в зимний период, жареного, разных фастфудов. Но есть альтернатива, можно приготовить дома еду на гриле, пароварке. И все это должно, конечно же, сочетаться с активным образом жизни. И тогда мы увидим эффект.

- Если же говорить о диспансеризации, зачем ее проводить? Какая цель и задача?

- Мы с вами говорим об ответственном отношении к своему здоровью, есть компоненты, которые можно поддерживать самостоятельно, а есть такие, которые возможны при участии медицинского сообщества. На сегодня у нас реализуются разные скрининговые обследования , которые позволяют определить состояние своего здоровья и выявить те факторы риска, о которых мы говорили. В первую очередь, диспансеризация и профосмотры направлены на выявление факторов развития хронических заболеваний в любом возрасте. Каждый год рекомендуется проходить профилактический осмотр - это минимальный объем тех исследований, которые может пройти любой человек старше 18 лет. Они включают анализ крови на глюкозу и холестерин, электрокардиограмму и флюорографию легких, измерение внутриглазного давления. Женщины проходят осмотр гинеколога, чтобы выявить патологии в первую очередь шейки матки. После 40 лет необходимо делать онкоскрининг, так как именно в этом возрасте риск развития онкологических заболеваний наиболее велик. После 40 лет мы начинаем проводить скрининговые программы, которые направлены на выявление рака шейки матки, делаем маммографию молочных желез, скрининг на выявление патологий предстательной железы, мы выявляем предраки, воспалительные заболевания, которые могут привести к хроническому процессу и онкологическим заболеваниям. В 45 лет рекомендуется пройти эзофагогастродуоденоскопию - визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа. Курильщики со стажем не менее 30 лет курения, которые в течение последнего года не проходили компьютерную томографию легких, проходят низкодозовую рентген-компьютерную томографию в онкодиспансере. Это бесплатное обследование, которое можно пройти в рабочие дни с 16.00, в субботу с 9.00 по предварительной записи в поликлинике онкодиспансера. Цель любого скрининга - вовремя, пока еще нет симптомов заболевания, отклонения в здоровье, чтобы вовремя начать лечение.

- Как записаться и где можно пройти жителям Тулы диспансеризацию и профосмотр?

- Пациент может пройти диспансеризацию и профосмотр по месту жительства. Записаться можно на сайте «Доктор71», можно также прийти в поликлинику и записаться через инфомат, можно обратиться и к своему участковому врачу. Во всех наших поликлиниках есть кабинет медицинской профилактики. Есть альтернатива — пройти диспансеризацию по месту работы, если это организовал ваш работодатель.

- Какие бы вы общие рекомендации дали тулякам в рамках недели ответственного отношения к здоровью?

- Необходимо помнить о том, что все зависит от вас. Соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за рационом питания и больше двигаться, а также каждый год проходить профилактические медицинские осмотры, которые позволяют заботиться о своем здоровье.

Автор: Карина Телепина