Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

На сайте http://business71.ru/ размещена аналитическая статья по экономической стороне послания губернатора Тульской области Владимира Груздева.
Послание губернатора Владимира Груздева депутатам Тульской областной Думы о социально-экономическом положении региона и задачах на ближайшую перспективу получилось многоплановым, объективным, динамичным, позитивно-бодрящим и не слишком долгим. Получился содержательный, интересный доклад с множеством фактов и оценок. Тем досаднее воспринимались немногочисленные попытки приукрасить результаты действительно неплохой работы правительства области. Почему-то более всего их оказалось в разделе, посвященной ситуации в экономике. Об этом и поговорим.
Правильно расставленные акценты…
Очень хорошим получился раздел про оборонную отрасль. Наконец-то, мы вспомнили, что это не только история про 300 лет оружейного производства, но и реальные 25 предприятий, 30 тысяч работающих на них мастеров-умельцев и продукции за 2013 год на сумму в 64 млрд рублей. Это – 17% от всех тульских изделий и товаров, произведенных и реализованных в прошлом году. А также четверть налоговых поступлений в региональную казну. И портфель уже имеющихся заказов на 5-10 лет вперед!
Понятно, что главный фактор успеха – политика федеральных властей (есть несколько многомиллиардных программ по обновлению заводов и КБ, куда вошли «Сплав» и КБП) и госзаказ, на который приходится треть тульских поставок военной продукции. А также укрепление позиций наших оружейников на экспортном направлении. Но есть в том и заслуга региональных властей: губернатор часто встречается с «оборонным» вице-премьером Дм. Рогозиным, руководителем госкорпорации «Ростех» С. Чемезовым, другими министрами, от которых зависит решение вопросов по оборонным предприятиям. Неплоха идея возродить в Туле большое станкостроительное производство на базу «Туламашзавода». Если получится – хвала нашим чиновникам. Как за переговоры с «Ростехом» по поводу возможности предоставления жилья работникам тульских оборонных предприятий на льготных условиях. Это как раз тот рычаг, которые позволит наполнить оборонные предприятия выпускниками ТулГУ, колледжей и училищ. Кадров там действительно не хватает.
По поводу проекта «Тульско-Новомосковская агломерация», куда войдут два крупнейших города области, а также Ленинский, Узловский, Киреевский и Щекинский районы, город Донской. Говорят, будет самый крупный проект такого рода в ЦФО. Если получится – с новыми заводами и технологиями, хорошими рабочими местами – почему нет? Пока, правда, дело ограничивается красивыми рисунками на интернет-сайтах, но власти грозят в ближайшее время приступить к практическим шагам. Про суперсовременный Узловский индустриальный парк говорят. Посмотрим.
Про успехи химиков, металлургов, производителей пищевой продукции. Они имеют место быть. Более того – именно здесь сегодня реализуется большинство отличных инвестиционных проектов. Только делают это не чиновники, а частные компании за свои средства – два «Азота» (Щекинский и Новомосковский), «Тулачермет», «Каргилл», «Балтика». Спасибо властям, что не только не мешают, но кое в чем помогают им.
Что долги по зарплате почти ликвидировали – молодцы.
Ну, а про 235 тысяч высокопроизводительных рабочих мест в экономике нашей области и четвертое место в ЦФО по данному показателю – поверим на слово. Ибо отчетность с «мест» – жутчайшая. Руководители предприятий пишут то, о чем просят. И получается, что 12% тульской продукции – инновационная, современная и неповторима. Один из лучших показателей в стране. Но когда на ситуацию глянули независимые эксперты (причем, не только у нас, а по всей России), тот же показатель ужился до 2,5%-3,5%. По-настоящему новых видов продукции или технологий у нас – минимум. Пока, в основном, торгуем чугуном, кислотами и удобрениями…
…и небольшие преувеличения
Тема инвестиций стала у тульских VIP-чиновников какой-то слегка «болезненной». Чтобы понять, о чем речь, небольшая цитата из послания губернатора (по тексту, размещенному на портале правительства региона): «По итогам прошлого года общий объем иностранных инвестиций в Тульскую область впервые превысил 38 млрд. рублей. Это в 6 раз больше, чем в 2012 году! Общий объем инвестиций в основной капитал составил почти 90 млрд. рублей. Здесь мы показали темпы значительно выше среднероссийского уровня. И в очередной раз доказали, что Тула – регион-лидер!».
А теперь – официальные данные с сайта Росстата. Про иностранные инвестиции – правда. Но тут такая подробность: показатель по инвестициям в основной капитал считаются все вместе – наши и иноземные. Так вот, наши в прошлом году снизились сразу в 3,5 раза. И в сумме – упомянутые почти 90 млрд рублей. С одной стороны, это на 7 миллиардов больше, чем за 2012 год. Но с другой – в пересчете на приведенные цены (с учетом индекса инфляции) – темпы составили 100,3% (в России – 99,8%, в ЦФО – 105,0%). По абсолютным показателям мы – на шестом (из 18-ти) месте в ЦФО и 42-м (из 84-х) – в России. По темпам роста – 10-я строчка в ЦФО, пятый десяток в стране. Наконец, в расчете на душу населения наши инвестиции – 11-е в федеральном округе и в седьмом десятке по России.
Это – лидерство???
Туляки - молодцы в том смысле, что удержали уровень инвестиций на прежнем уровне. Чего не смогли сделать 40% регионов страны. Но пытаться представить себя в качестве «лучшего из лучших» - мягко говоря, не скромно. Мы – хорошие, крепкие середняки, которые неспешно, но, тем не менее, улучшают свои позиции по вопросам инвестиций. 42-е место из 84-х – аккурат, золотая середина…
Про валовый региональный продукт (ВРП - суммарный показатель работы всей экономики региона). Снова цитата: «Валовой региональный продукт области в 2013 году по предварительной оценке составил 337 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году».
Детский вопрос – зачем меряем себя с периодом четырехлетней давности? Давайте, тогда уж, сравним с данными 2000 года. Получится, что сегодня наш ВРП в 8 раз больше! А теперь вспомним, что ВРП по итогам 2012 года составил 309,3 млрд рублей. Значит, в абсолютном выражении темпы роста за 12 месяцев – 109%. А в приведенном (с учетом упоминавшегося индекса-дефлятора) – около 103%. В условиях всей России, где этот показатель составит 100,5-101,0% - нормально. Не отстающие.
О наших кормильцах
Про сельское хозяйство. Ситуация там – сложнейшая. Власти делают очень много, чтобы помочь крестьянам. Деньгами, техникой, льготами по удобрениям и закупкам племенного скота. Спасибо им за это!
Но давайте все же объективно оценивать состояние дел. И ставить реальные цели. И снова – цитата из выступления В. Груздева: «Ставлю задачу министерству сельского хозяйства – в 2016 году: достичь планки в 2 млн тонн по валовому сбору зерна; обеспечить производство куриных яиц в количестве более 500 млн штук; производство молока – более 200 тысяч тонн; производство мяса – свыше 100 тысяч тонн».
Между прочим, и мяса и яиц мы производили даже больше озвученного всего два года назад. Но – случилось банкротство двух птицефабрик и свиная чума в «Лазаревском». Будем считать, что власти не могли здесь ничего сделать. Тем более что в катастрофе с АЧС это действительно так. Реально ли повысить за три года производство яйца в полтора, а мяса на треть больше нынешнего? Трудно, но – возможно. Только это будет не успех в обычном понимании слова, а – возвращение тульского агропрома в этих вопросах на прежние позиции.
А вот по молоку – беда. То есть позитивные сдвиги с начала нынешнего года как бы имеются. Растут надои в хозяйствах. Но – падают у населения (а это – треть всей продукции). Тяжким грузом висит статистика производства молока за последние годы: 208 – 193 – 173 тысяч тонн. Осталось менее 40 тысяч дойных коров. Четверть века назад их было 350 тысяч. В десять раз надои не увеличишь. Но будем надеяться, что 200 тысяч тонн туляки все же дадут. Хотя и это – мизер. Сегодня «Тульский молочный комбинат» 70% сырого молока для своей работы закупает за пределами региона. Мало того, что его у нас производят в небольших объемах, оно, к тому же – низкого качества. И - совсем убойная цифра: чтобы не остановить производство, российские молочные компании завезли в первом квартале из-за границы сухого молока в 7 раз больше, чем в январе-марте 2013-го!
И про зерно. Некоторые «сельские» помощники губернатора уверяют, что Тульская область «когда-то» собирала чуть ли не 2,2-2,5 млн тонн зерна. Не соответствует данным Росстата! Было два рекордных года по 1,9 млн, а во все остальные времена за последние полторы тысячи лет – и то, в лучшем случае – по 1,1-1,4 млн тонн. Даже если мы за три года вернем в оборот 100 тысяч гектаров пустующих земель, все их засеем зерном, 2 миллиона тонн все равно не будет. Высокие урожаи дают в одной четвертой части хозяйств. Еще примерно столько же могут к ним «подтянуться». Остальные – увы, нет сил, финансов, а, главное, кадров…
И все-таки мы верим!
Владимир Сергеевич в своем выступлении выдвинул лозунг для тульской экономики: «Модернизация производства, новые технологии, новые кадры». А еще он сказал: «Уже сегодня Тула – лидер! И к этому пора привыкать».
Мы – согласны. Потому что в сфере промышленности, науки и производства оружия туляки уже - одни из лучших. По дорогам, жилищному строительству, уровню доходов населения – движемся в том же направлении. Осталось «потянуть» остальные два десятка отраслей, и все будет хорошо.
Но в душе остается небольшое сомнение. В своем послании губернатор практически ничего не сказал про бюджет и источники его наполнения. Хотя именно в вопросах финансов В. Груздев – действительно отличный специалист и руководитель. Учитывая, что сбор налогов в запланированных объемах с каждым месяцем дается все труднее, темпы промышленности с начала года «обнулились», а прибыль главных предприятий региона падает, возникает ощущение беспокойства. Остается надеяться, что нынешние экономические трудности – временные. И туляки, как минимум, не сдадут своих позиций. Это ведь тоже непросто – уметь хорошо работать, удерживая достигнутые рубежи...