В Туле утвердили предмет охраны объекта культурного наследия «Жилой дом Я.А. Лялина» XVIII века, который расположен на улице Октябрьской. Информация об этом размещена в сборнике правовых актов.

Как пишут «Бренды России», Лялины – многочисленный и разветвленный тульский оружейный и купеческий род. Надгробия его представителей по сей день сохранились в Заречье на Спасском кладбище.

По информации Тульского областного краеведческого музея, на рубеже XVIII-XIX веков в Туле были хорошо известны оружейные мастера Иван и Максим Лялины. От сыновей Максима Лялина - Алексея и Василия в середине XIX веке пошли две ветви, активно занимавшиеся в Туле самоварным и скобяным производством, а также торговлей.

Уже по итогам Отечественной войны 1812 года братья Лялины, были награждены серебряной медалью за поставку государству оружия, которое производилось на их фабрике наряду с самоварами, палатными замками и петлями.

Одним из известных представителей семейства был купец 1-й гильдии, почетный гражданин Тулы Яков Алексеевич Лялин (1809 - 1869), внук основателя династии.

К середине XIX века Лялины выпускали около 10000 самоваров в год. Солидные капиталы семейства позволили приобрести большой красивый дом на Миллионной улице (ныне - ул. Октябрьская, д. 45).

Согласно сведениям инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, история «Дома Я.А. Лялина» связана еще с одной знаменитой в городе фамилией. В конце XVIII века он принадлежал оружейнику Никите Кирилловичу Масалову (Мосолову).

Так, строение имеет статус памятника архитектуры. Предмет охраны ОКН регионального значения утвержден в приказном порядке.

Фото: wikimapia.org

Сложное в плане двухэтажное здание на подвале венчает продольный мезонин. В объемно-пространственной характеристике также отмечена южная кирпичная ограда с воротами, а за ней - пристройка с открытой верандой, примыкающая с юга к основному объему здания.

В разделе, посвященном архитектурно-художественному оформлению интерьера зафиксированы лестницы, дверные и оконные проемы, фасады с печными приборами кафельных печей. Кроме того, на государственной охране теперь находятся строительные конструкции, материалы и техника исполнения работ.