Фигурант громкого дела о нападении на граждан Узбекистана снова попросил суд об условно-досрочном освобождении. Речь идет об Артеме Гордееве, который около десяти лет назад вместе с двумя школьниками совершил ряд преступлений по национальному признаку. Гордееву было 20 лет, двоим школьникам на момент суда – 16 и 17 лет. 

Гордеева обвиняли по пяти статьям УК. Преступления были совершены на почве «национальной ненависти и вражды».

27 ноября 2012 года Гордеев, установил суд, предложил школьникам напасть на лиц «не относящихся к русской национальности». С собой у молодых людей была бейсбольная бита и разводной ключ. Возле дома №89 по улице Октябрьской злоумышленники увидели двоих узбеков. Один из них, получив несколько ударов, успел сбежать. Второго налетчики забили до смерти. 

На следующий день подростки по указанию Гордеева в Малых Гончарах избили еще одного гражданина Узбекистана. Мужчина выжил, но вред здоровью был квалифицирован как тяжкий.

Гордеев получил 13 лет и 11 месяцев колонии строго режима, подростки 4 и 6 лет воспитательной колонии. Их родители также выплатили потерпевшей стороне 80 000 рублей.

Приговор был вынесен осенью 2013 года. В конце прошлого года Гордеев подал ходатайство о замене заключения на принудительные работы. Центральный районный суд его отклонил. 

В августе этого года Гордеев ходатайствовал об условно-досрочном освобождении. Центральный суд вынес отрицательное для осужденного решение. Оно было обжаловано в областном суде в ноябре.

В колонии Гордеева характеризуют положительно. Он работает грузчиком-уборщиком в магазине исправительного учреждения. Уже более пяти лет содержится на облегченных условиях, имеет ряд поощрений. Администрация колонии видит УДО целесообразным. При этом на свободу по приговору суда заключенный должен выйти 31 октября 2026 года.

Суд припомнил осужденному взыскания, заработанные до 2015 года, в том числе выдворение в штрафной изолятор. 

Решение об отказе в условно-досрочном освобождении Тульский областной суд подтвердил.