25 ноября на заседании по делу о мене Центрального стадиона в качестве свидетеля выступил предприниматель Игорь Гусев. Он, судя по показаниям ряда других свидетелей, являлся инвестором при осуществлении сделки. Им были вложены определенные средства для покупки стадиона, но стороной сделки мены он не являлся. Так, по мнению Гусева, размещение автобусов в районе улицы Оборонной было невозможно, исходя из нормативов.

Гусев пояснил, что территория на улице Железнодорожной, которая была предоставлена взамен депо, была ничуть не хуже. По мнению свидетеля, автобусный парк вообще не должны были размещать на улице Оборонной.

 - Размещать эти автобусы там нельзя было. Они заводились в пять утра, газы заходили людям в окна. Жалобы были. Размещаться на тех площадках (прим. на улице Железнодорожной) куда удобнее. 

Чисто технически могу сказать, что даже по нормам нельзя ставить автобусы у двухэтажных домов. Все эти выхлопные газы дуют в окна. Люди открывают ночью подышать, а они уже в пять утра «греются», - сказал Гусев.

Свидетели не раз отмечали плачевное состояние трамвайного депо, которое переоборудовали под автобусное.

**

Сделка мены была совершена в конце 2014 года. В собственность города перешла часть территории стадиона, а также объект на улице Железнодорожной. В руки частника же отдали территорию депо на улице Оборонной.

Сторона обвинения считает, что в результате сделки депо выбыло из управления МКП «Тулгорэлектротранс», и предприятию пришлось арендовать площади, а именно то же самое депо. В настоящее время сумма ущерба по делу составляет свыше 200 миллионов рублей. Сумму пересчитали с учетом аренды депо на начало 2022 года.  

Суд в течение прошлого года уже рассматривал уголовное дело в отношении экс-руководителя комитета имущественных и земельных отношений Татьяны Силаевой. В итоге дело вернули в прокуратуру. Сейчас дело рассматривает другой судья.