В Киреевском районе программу переселения из ветхого жилья сформировали «на скорую руку»

icon 13/04/2014
icon 12:44
Главная новость Важная новость
В Киреевском районе программу переселения из ветхого жилья сформировали «на скорую руку»

©

На сайте ТК «ТелеТула» вышел новый выпуск программы «Итоги недели». Один из сюжетов программы посвящен проблеме переселения из ветхого жилья. Как выяснили корреспонденты программы, чиновники записывают на переселение жителей совсем не ветхих домов. Они не хотят переезжать и пишут жалобы. Только за март с подобными жалобами обратились десять семей. А вот жителей действительно аварийных домов расселять не спешат.

 

Именно такая ситуация у жителей дома № 10 по ул. Пушкина в пос. Бородинский Киреевского района. Это деревянный дом постройки 1950-х годов, в котором осыпаются кирпичи, гниют потолки, водятся крысы. По словам жителей с момента постройки дома, в нем не проводились никакие ремонтные работы.  В ЖКО им представили документ, согласно которому в доме проводился ремонт отопления, сбор мусора. Однако жители этих работ не видели. «Наш дом обходят стороной. Он не плановый, поэтому никому не нужен», - жалуются жители. Они были уверены, что попадут под действие федеральной программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Но администрация района провела оценку домов в крайней спешке.

 

- Люди живут в действительно аварийных домах, которые фактически разрушаются, и эти дома не признаны аварийными и не включены в программу по переселению, - комментирует директор ООО «ЭкспертЦентр» Максим Змеев.

 

Данная фирма занималась оценкой жилого фонда в Бородинском. С домом по адресу переулок Горняков д.12/2 совсем другая история. Этот дом тоже не новый, но не аварийный. Местных жителей все устраивает. Но, тем не менее, их хотят переселить. В администрации дом записали как аварийный. Жители возражают против переселения и обращаются во все возможные инстанции.

 

- Из Киреевского района были звонки с жалобами, что жилые дома признаны аварийными, но фактически таковыми не являются, - говорит Максим Змеев. - Дома действительно являются пригодными для жизни. А дома, которые не попали в программу, действительно являются аварийными. Здесь скорее виновата местная администрация. Потому что программа переселения – адресная, то есть ее формировали именно органы местного самоуправления.

 

Ответственность за подготовку реализации федеральной программы несет местная администрация. Из ее сотрудников была создана комиссия, которая объехав поселок, составила список домов под снос. В комитете по ЖКХ строительству и дорожному хозяйству Киреевского района сообщили, что полномочия по признанию домов ветхими передали на места.

 

Чиновники докладывают, что программа переселения из ветхого жилья выполняется в полном объеме, но, очевидно, что это не так. Сам губернатор заявил, что Тула и Узловая могут не справиться с программой. Теперь к этому списку можно добавить и Киреевский район.

 

Подробнее смотрите в программе «Итоги недели» на сайте ТК «ТелеТула».