Кандидаты на пост главы администрации Тулы официально определятся 10 января. Сам конкурс стартует уже через неделю. По данным "Тульских новостей" на различных уровнях обсуждается целый ряд кандидатут на пост сити-менеджера, вакантный после ухода Дмитрия Миляева. Он, напомним, в настоящее время занимает должность первого заместителя главы администрации Тулы.

Илья Беспалов

Краткая биография:

Родился в 1968 году. С отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище. В 1996 - 1997 годы – учеба в тульском филиале РГТЭУ по специальности «экономика». 2003 – 2004 годы – учеба в Тульском государственном университете по президентской программе профессиональной подготовки управленческих кадров (финансовый менеджмент). В 2011 году окончил МВА – Открытый университет Великобритании ЛИНК, курс – стратегия.

С февраля 1999 по июль 2000 года – финансовый директор ЗАО «Черкизово-Тула». В дальнейшем чуть более года работал директором в ООО «Зернокомлпекс». В середине 2002 года стал заместителем директора по финансам ОАО «Тульский молочный комбинат». Через два года занял пост генерального директора.

На муниципальную службу перешел в 2011 году, став заместителем главы администрации Тулы по экономическому развитию. С ноября 2015 года по настоящее время - заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике.

Беспалов имеет отличные связи в бизнес-сообществе Тулы и области. Этому способствовала предыдущая работа на посту генерального директора ОАО «Тульский молочный комбинат», где собственники предприятия доверили молодому менеджеру управление крупным производством.

После ухода Евгения Авилова остался в администрации. Через два года стал первым заместителем Дмитрия Миляева.

За и против

Наиболее вероятный кандидат, который в настоящее время исполняет обязанности главы администрации. Основная должность - первый заместитель сити-менеджера. Отлично разбирается в бюджете. Финансами и экономикой города занимается уже более 10 лет.

Против говорит недостаточная публичность Беспалова.

Алексей Бирюлин

Краткая биография:

Родился в 1977 году. Окончил Тульский государственный университет по специальности «Газодинамические импульсные устройства». Карьеру начал на предприятии «Щекиноазот» в должности аппаратчика. Затем работал на различных производствах, в коммерческих структурах, а после – в сфере ЖКХ. Участвовал в создании управляющих компаний, ТСЖ, руководил ресурсоснабжающей организацией.

С декабря 2014 по июнь 2018 года — начальник государственной жилищной инспекции Тульской области. Пост главы администрации Новомосковска занимает с сентября 2018 года. Отмечалось, что Бирюлин сам изъявил желание перейти на данную должность. Поддержано оно было губернатором Алексеем Дюминым. Работу Бирюлина во главе ГЖИ глава региона оценил высоко.

За и против

Глава администрации втрого по величине города Тульской области. В то же время похвастаться высокими результатами работы не может, несмотря на то, что пятый год находится в должности. Город то и дело сотрясают скандалы. Можно вспомнить историю с приватизацией бани, которую в дальнейшем покупатель (полная тезка матери местного депутата) продавал в 10 раз дороже. В вопросе изначальной стоимости бани глава адмиинистрации города (!!!) ссылался на независимых оценщиков (!!!).

В соцсетях Новомосковск жители прозвали "Новособачинском". Жалобы жителей на бродячих животных поступают регулярно. Однажды Бирюлин даже получал от губернатора дедлайн на решение вопроса.

Жилищные проблемы периодически также выскакивают в новомосковской повестке. В рейтинге влиятельных людей региона от "Тульских новостей" эксперты уже не раз отмечали, что ждали от Бирюлина уверенных шагов вперед, так как глава администрации второго по величине города в области с развитой промышленной сферой должен быть гораздо выше, 90-е места. Но в ТОПе чиновник топчется на одном месте и даже теряет позиции.

Евгений Смолянинов

Краткая биография:

Родился в марте 1981 года в Магаданской области. В Тулу переехал в середине 90-х. В 2004 году окончил ТГПУ им. Л. Н. Толстого по специальности «Технология предпринимательства и экономики». Предпринимательскую деятельность начал еще в 1999 году.

В 2007 году возглавил штаб Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Центрального района Тулы. Депутат Тульской городской думы 4 и 5 созывов.

В 2010 году рассматривался на пост мэра города. Однако, в качестве «отступных» от должности, ему дали должность руководителя МУП «Квартал».

Был одним из возможных кандидатов на пост главы администрации Тулы в 2019 году.

Чемпион Тульской области по рукопашному бою. Президент «Клуба спортивных единоборств Отечество-Тула», член попечительского совета Тульской региональной общественной организации «Федерация дзюдо».

Член регионального Политического Совета партии «Единая Россия». В настоящее время является заместителем председателя Тульской городской Думы. Одно время именно Смолянинов руководил рядом процессов в Думе.

За и против

Против может сказать разве что слегка скандальное прошлое. Смолянинов - один из группы «младодепутатов», в составе которой были также Виктор Дзюба, Вадим Пушкин и Руслан Кутлин. Тот состав городской Думы запомнился конфликтом депутатов и губернатора Вячеслава Дудки с одной стороны и Алисы Толкачевой с другой.

Одновременно сильный политик. Человек, который разбирается в городских процессах.

Дмитрий Яковлев

Краткая биография:

Родился в 1982 году в Туле. Окончил ТулГУ по специальности «Информационные системы в экономике». Занимал руководящие должности в коммерческих структурах (в основном деревообработка и мебель).

С 2008 года - помощник депутата областной Думы Галины Фоминой, работал помощником члена Совета Федерации РФ Артура Чилингарова. В дальнешем возглавил областную «Федерацию лыжных гонок», вошел в президиум «Олимпийского Совета Тульской области».

В 2014 году возглавил областной комитет по спорту и молодежной политике. Позже покинул комитет, преобразованный в министерство. Стал помощником губернатора Алексея Дюмина. В конце 2021 года занял пост министра спорта региона.

За и против

Достаточно молодой чиновник, который уже довольно долгое время работает на уровне области. В минус идет специфика работа - лишь спорт и молодежная политика.

Юрий Панфилов

Краткая биография:

Родился в 1978 году в Свердловской области. Окончил Тульский филиал юридического института МВД России, ГОУ ВПО «Орловский государственный технический университет». С 2002 году работал юрисконсультом, помощником депутата Госдумы, арбитражным управляющим.

В органах исполнительной власти трудится с 2012 года. Занимал пост начальника управления по административно-техническому надзору, начальника региональной инспекции по государственному строительному надзору, министра имущественных и земельных отношений.

В конце 2015 года был назначен на пост министра природных ресурсов и экологии.

За и против

Долгое время работает на высокой должности, которая всегда находится «под ударом» из-за большого количества экологических вопросов. Один из этих вопросов «бахнул» совсем недавно. Это задержание бывшего заместителя Панфилова Дианы Гришиной. Речь, сообщало следствие, идет о взятках в особо крупном размере.