Новособачинск – такое название жители Новомосковска придумали городу в социальных сетях. Шутки про бродячих псов похожи на юмор от безысходности. Проблема с собаками не решается в городе уже не один год. 

На этой неделе появилось сообщение, что во дворе дома №3А на улице Орджоникидзе собака набросилась на ребенка и укусила его за ногу. Мама пострадавшей девочки, правда, уверяет, что животное было в ошейнике, но хозяева собаки так и не нашлись. Женщина не исключает, что это был «свободный выгул». Сейчас обстоятельства инцидента выясняют в полиции.

А вот видео от июня этого года. И это уже стая бродячих псов.

Совсем свежее сообщение от подписчиков паблика «Подслушано Новомосковск» - на пересечении улиц Свердлова и Шахтеров стая из восьми собак набросилась на кошку. В комментариях пишут о подобных случаях в районе Ледового дворца, в пятом микрорайоне, на улице Мира. 

На фото - отгрызанная собачья лапа, пишет автор снимка

16 июня в районе ДК «Железнодорожников» собака укусила мужчину. 

Только с начала лета в крупной новомосковской «подслушке» можно насчитать 20 постов, связанных так или иначе с бродячими псами. Несколько сообщений – о собаках, напавших на детей.

«Тульские новости» обращали на проблему бродячих животных в городе не раз. Летом прошлого года мы так же делали подборку сообщения из соцсетей с жалобами жителей Новомосковска на агрессивных животных. Тогда стало известно, что главу администрации Новомосковска Алексея Бирюлина оштрафовали на 2 500 рублей за «собачий вопрос».

 - Установлено, что вопреки требованиям закона администрация муниципального образования г. Новомосковск с 01.11.2020 не принимала меры по организации на территории муниципального образования мероприятий по обращению с животными без владельцев, - сообщала областная прокуратура.

К слову, люди даже стали делать мемы с чиновниками на тему бездомных псов. 

В администрации города поясняют, что за полгода было выловлено свыше 200 бродячих псов. Животных, не проявляющих агрессии выпускают обратно. Повторному отлову они не подлежат.

В феврале прошлого года вопрос бездомных животных в Новомосковске поднимался на совещании губернатора. Алексей Дюмин тогда дал главе администрации Новомосковска 10 дней на решение вопроса. Городу выделили дополнительные средства. 

Очевидно, что сейчас обстановка снова накалилась. Вопрос нужно поднимать на уровне руководства области?