В Тульской области повышают тарифы на ЖКУ. О том, сколько жители региона будут платить за коммунальные услуги рассказали в региональном комитете по тарифам. Глава комитета Дмитрий Васин заявил, что повышение цен не является индексацией. Это, по его словам, «корректировка параметров социально-экономического прогноза Минэкономразвития России». 

Так, для городского населения цена за киловатт-час электроэнергии поднимается на 8,9% - с 5,04 рублей до 5,49 рублей. Для сельского населения тариф по прежнему ниже – 3,84 рубля за киловатт-час с первого декабря (рост – 8,8%). 

Кубометр газа для населения будет стоить 6 976 рублей 37 копеек. Ранее – менее 6,5 тысяч рублей. Рост в данном случае составил 8,5%. 

Сохранен понижающий коэффициент 0,7 к тарифу на электричество и для тех, кто живет в домах с электроплитами и электрическими отопительными приборами. 

Рост остальных тарифов, поясняется, зависит от конкретных ресурсоснабжающих организаций. По всем видам услуг, заявил Васин, регион укладывается в предельный рост платы, определенный правительством РФ – 9%. Средний рост по Тульской области составляет 8,4%.

В Туле тарифы на воду и водоотведение для юрлиц (без учета НДС) составят: 

водоснабжение — 28 рублей 5 копеек за кубометр;
водоотведение — 16 рублей 37 копеек за кубометр.

Для физлиц: 

водоснабжение — 33 рубля 66 копеек за кубометр;
водоотведение — 19 рублей 64 копеек за кубометр.

Предполагается, что тарифы будут держать на этой отметке до 1 июля 2024 года. 

С 1 января в регионе, напомним, увеличится стоимость взносов на капитальный ремонт. В среднем подорожание составит 145 рублей с квартиры

Для дачников также увеличится тариф на вывоз мусора