Во вторник, 15 ноября, на оперативном совещании министр ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил губернатору Алексею Дюмину о работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Глава региона отметил, что в течении четырех лет в рамках нацпроекта «Экология» в регионе, как и в целом по России, ведется планомерная работа в сфере обращения с ТКО. По-новому организованы сбор и вывоз мусора, строятся объекты переработки.

Панфилов сообщил, что с 2019 года в области построено и обустроено более четырех тысяч контейнерных площадок, а в новом году эта работа будет продолжена.

Он уточнил, что идет внедрение раздельного накопления отходов. С использованием федерального финансирования в минувшем году было закуплено более 450 контейнеров для раздельного сбора мусора для Тулы, Новомосковска, Щекино и Узловой. В текущем году - еще почти порядка 2 тысячи контейнеров; на 2023-й одобрена заявка на 690 контейнеров. Кроме того, в регионе продолжают работать пункты приема раздельного накопления отходов. Также, работате один из успешных экологических проектов, реализующихся в регионе, - «Покрышка71».

«Жители региона активно сдают на безвозмездной основе изношенные шины для утилизации. В муниципалитетах изношенные шины принимают на 27 площадках. Проект будет продолжен», - сообщает портал регионального правительства.

Панфилов также доложил, что новые современные объекты по обращению с отходами создают и региональные операторы. Так, ООО «МСК-НТ» приступит к строительству индустриального комплекса обработки, утилизации и размещения ТКО мощностью 300 тыс. т/год в Узловском районе. А в 2023 году в Дубенском районе будет комплексный объект переработки и размещения ТКО мощностью 440 тыс. т/год.

Также в Большой Туле «Хартия» уже эксплуатирует новый современный объект обращения с ТКО. В нынешнем году начато строительство 2-й очереди Комплекса, оно должно завершиться в 3-м квартале следующего года.

По словам Панфилова, контроль за своевременным вывозом мусора, мониторинг всего цикла движения коммунальных отходов обеспечиваются с помощью Системы управления потоками отходов – подсистемы региональной информационной системы правительства Тульской области. В Систему внесена информация о контейнерных площадках, полигонах и мусоровозах. С 1 июля этого года всем муниципальным администрациям предоставлен доступ к ней.

На сегодня, подчеркивается, Минприроды корректирует Территориальную схему и региональную программу обращения с отходами. При этом, уточняется, будут также учтены новые нормативы накопления ТКО для Тульской области. Проект новой схемы размещен на сайте министерства для общественного обсуждения.

Глава региона уточнил у министра, как пересмотр нормативов накопления ТКО отразится на жителях Тульской области. Так, со слов Панфилова, для жильцов МКД норматив практически не изменится. Она уменьшится для жителей индивидуальных домов малых населенных пунктов (деревень, сел, не являющихся центрами городских и сельских поселений). Однако увеличится для участников СНТ.

«В целом предлагаемые нормативы отражают реальный объем образования мусора жителями, предпринимателями и предприятиями нашего региона»

Глава региона поручил Панфилову проработать с региональными операторами вопрос предоставления льгот на плату за вывоз ТКО мобилизованных граждан и их детей.