В Тульской области некоторые работодатели продолжают платить мобилизованным среднюю зарплату. Об этом заявили в Тульском областном союзе работодателей в ходе брифинга, посвященного поддержке граждан, участвующих в спецоперации.

Зампред правительства Ольга Гремякова напомнила, что ранее губернатор Алексей Дюмин поддержал предложение расширить перечень мер поддержки мобилизованным. Также глава отметил важность соблюдения трудовых прав мобилизованных работников и добровольцев, служащих по контракту. 

Правительство региона совместно с Тульским областным Союзом работодателей и Тульской Федерацией профсоюзов приняло решение внести изменения в Областное трехстороннее соглашение. Документ закрепляет гарантии и преференции для работников. С учетом меняющейся обстановки в него вносятся изменения в части рекомендации работодателям включать в коллективные договоры меры поддержки мобилизованных работников, добровольцев и членам их семей. 

«Сегодня наши основные усилия направлены на защиту трудовых прав мобилизованных туляков и поддержку их семей. Внимание этой теме уделяют и губернатор, и наши социальные партнеры в лице профсоюзов и работодателей, которые также устанавливают свои локальные социальные пакеты мер поддержки для наших бойцов и их близких», - подчеркнула Ольга Гремякова. 

Контролировать соблюдение трудовых прав мобилизованных пообещали в федерации профсоюзов, куда можно обратиться за консультацией.

Ряд работодателей, отмечено, по собственной инициативе оказывают помощь мобилизованным сотрудникам.

- за работниками сохраняется средняя заработная плата на период мобилизации;

- членам семей мобилизованных предоставляется социальный пакет, который включает, например, санаторно-курортное обеспечение, отдых и оздоровление детей, жилищную программу;

- формируются вещевые наборы для мобилизуемых работников;

- оказывается волонтерская, юридическая и психологическая помощь.

Также на брифинге было отмечено, что в 2023 году в регионе будет повышен минимальный размер оплаты труда. Для работников внебюджетного сектора экономики минимальная заработная плата будет повышаться поэтапно: с 1 января – до 17 000 рублей, с 1 июля – до 17 650 рублей. Для работников бюджетной сферы минимальная заработная плата устанавливается на уровне федерального МРОТ - в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о повышении МРОТ с 2023 года до уровня 16 242 рублей.