21 ноября ученики медицинских классов побывали на экскурсии в Тульской детской областной клинической больнице. Они осмотрели отделение травматологии и ортопедии, операционную и кабинет РКТ-диагностики.

Губернатор Алексей Дюмин и Правительство области уделяют особое внимание привлечению медицинских кадров в регион. Действует целый комплекс мер поддержки медиков: им предоставляют различные выплаты, служебное жилье и автомобили. О важности решения этой задачи во время встречи с Алексеем Дюминым говорил и Президент России Владимир Путин.

По поручению главы региона в 2019 году на базе Центра образования №1 – гуманитарно-математического лицея имени Героя России Д.Е. Горшкова открылась Тульская областная медицинская школа «Ступени к медицине». С 2020 года медицинские классы начали работать на базе школ Новомосковска, Тулы и Киреевска. Проекты реализуются во взаимодействии с ТулГУ и Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова.

После экскурсии со школьниками встретились заместитель председателя Правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков и министр образования Оксана Осташко.

«Сегодня вы увидели, как работает Тульская детская областная больница – флагман педиатрической службы региона, пообщались с врачами, познакомились с современным оборудованием, посетили операционные. Мы стараемся обеспечить молодым специалистам все условия для профессионального роста и развития: дооснащаем и ремонтируем больницы, создаем комфортные условия для работы. Тесно сотрудничаем с ТулГУ в вопросах подготовки медиков», – подчеркнул Дмитрий Марков.

Оксана Осташко отметила, что в Тульской области выстроена непрерывная система подготовки кадров для учреждений здравоохранения. Уже со школьной скамьи ребята осваивают навыки, которые понадобятся во время работы.

«Ребята регулярно посещают медучреждения региона, учатся у лучших преподавателей профильных дисциплин и общаются с практикующими медиками. В 2022/2023 учебном году в медицинской школе обучаются 214 школьников 9-х – 11-х классов из 15 муниципалитетов области. Еще 202 занимаются в медицинских классах. Для ребят создаются все условия, чтобы учиться и работать на родной земле», – сказала Оксана Осташко.

По словам заместителя директора Медицинского института ТулГУ по научной работе Романа Грачева, институт получил лицензию на специальность «Педиатрия». Первые 30 студентов начнут учиться по ней в 2023 году.

Отметим, создание новой специальности входит в Программу социально-экономического развития Тульской области на 2021-2026 годы и программу развития ТулГУ «Приоритет 2030».

Дмитрий Марков, Оксана Осташко и представители Медицинского института ТулГУ и ответили на вопросы школьников.