Об этом было заявлено на публичных слушаниях по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», которые прошли в региональном парламенте.

Как отметил, открывая обсуждение законопроекта председатель облдумы Николай Воробьев, в будущем году социальная часть расходов бюджета составит 67,3 процента. Значительный объем средств предназначен для образования, социальной политики, здравоохранения.

Продолжится строительство онкологического центра. Этот важный для области объект должен быть сдан в 2024 году. До 2025 года будут построены пять школ. Из них три – в Туле, одна – в Донском, а еще одна – сельская школа на сто мест в деревне Ямны. Уже в следующем году планируется завершить строительство ФОКа в Ясногорске и центра культурного развития в Веневе. Еще один ФОК с бассейном должен появиться в Туле до 2025 года, – рассказал спикер областной Думы.

Руководители профильных министерств ознакомили участников слушаний с основными направлениями работы на предстоящие три года. Так, министра образования Оксана Осташко сообщила, что в 2023 году 891,1 млн рублей (в том числе 389,4 млн рублей из федерального бюджета) предусмотрено на реализацию государственной программы «Развитие инфраструктуры образовательных организаций, расположенных на территории Тульской области».

Кроме того, будет продолжена реализация мероприятий, связанных с достижением целей национального проекта «Образование». Например, в будущем году предстоит открыть 33 центра образования «Точка роста» (общий объем финансирования 72,4 млн рублей, в том числе 69,5 млн рублей – средства федерального бюджета. Кстати, в нашей области уже создано 117 таких центров.

6,4 млн рублей (включая 6,1 млн рублей из федерального бюджета) закладывается на развитие спортивной инфраструктуры в сельских школах. 127,8 млн рублей (в том числе 122,7 млн рублей федеральных средств) предусмотрено на обновление компьютерного оборудования в школах для внедрение цифровой образовательной среды. 51,6 млн рублей (49,5 млн рублей федеральное финансирование) потратят на обновление материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.

Председатель комитета по экономической политике и финансам облдумы Галина Алешина поинтересовалась у министра образования, пользуется ли популярностью программа «Земский учитель» и сколько предусмотрено средств для ее реализации в следующем году.

Оксана Осташко рассказала, что на эти цели запланировано выделить 6 млн рублей, а в дальнейшем министерство будет стараться привлекать как можно больше педагогов в регион.

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков сообщил, что на укрепление материально-технической базы здравоохранения, включая централизованную закупку оборудования в 2023 году планируется направить 614,3 млн. рублей. Капитальный ремонт проведут на 84 объектах в 19 учреждениях здравоохранения. Еще по 29 объектам в 15 учреждениях подготовят проектно-сметную документацию для проведения капремонта в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Тульской области». 186,6 млн. рублей по этой же программе направят на закупку мебели и оборудования для оснащения объектов капитального ремонта и модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

Кстати, в следующем году запланировано приобрести 60 модульных быстровозводимых конструкций, в том числе 3 врачебных амбулатории и 57 ФАПов на общую сумму 372,9 млн. рублей.

По информации министра труда и социальной защиты Тульской области Анны Домченко, около 600 тысяч жителей региона получают сейчас гарантированные меры социальной поддержки. Это семьи с детьми, инвалиды, люди старшего поколения и другие категории граждан. В проекте бюджета запланированы средства на индексацию социальных выплат. Общий объем финансирования на эти цели в следующем году составит 12,0 млрд. рублей, в том числе 3,0 млрд. рублей из федерального бюджета.

По 25,7 млн. рублей ежегодно запланировано на ближайшие три года на единовременные выплаты на догазификацию домовладений для 13 льготных категорий граждан. Предельный размер этой выплаты с 24 октября 2022 увеличен с 70,0 тыс. рублей до 120,0 тыс. рублей.

Увеличены в этом году и пособия тулякам, с которыми заключен социальный контракт. По словам министра, планируется заключать не менее 2800 контрактов в год.

Зампред думского комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Гребенщиков поинтересовался, как сейчас в регионе обстоят дела с обеспечением жильем детей-сирот.

По информации министра строительства Тульской области, на реализацию регионального проекта не входящего в состав национального проекта «Улучшение жилищных условий детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа» на предстоящие три года предусмотрено свыше 2,0 млрд. руб. Это позволит приобрести квартиры для 750 детей-сирот.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и финансам областной Думы Виктория Ермакова поинтересовалась, предусмотрены ли средства на региональные проекты в сфере патриотического воспитания, а также науки и высшего образования.

Как пояснил министр экономического развития области Антон Емельяненко, со следующего года научные проекты регионального значения приобретают статус ведомственных, их финансирование будет существенно увеличено.

Что касается мероприятий патриотического воспитания, то, по словам министра образования Оксаны Осташко, все они включены в программы отраслевых министерств: образования, молодежной политики, культуры и также будут проводиться.

Мне очень понравился ряд проектов, которые реализует наша область. А для профсоюзов и для работников любой сферы труда, главное, то, что учитывается мнение людей. Также я считаю, что ряд вопросов нужно решать, не столько публично, как точечно. Потому что регион идет впереди ряда других областей, мне есть с чем сравнивать. И доказательство – большое количество гостей, которые с интересом приезжают к нам. Мы на правильном пути, – поделилась впечатлениями председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Ольга Ларичева.