Алексинский дом, у которого сорвало кровлю, является выявленным объектом культурного наследия, пишут "Бренды России"

Напомним, речь идет о доме на улице Советская,2. Очевидец сообщил в соцсетях, что часть кровли сорвало еще 19 сентября, а 29 октября крышу «завернуло еще сильней». Однако проблема, подчеркивается, все еще не решена.

Так, под № 2 на улице Советской обозначен комплекс из трех зданий, которые построены в разное время, но каждый из них имеет свою историю. Самое «молодое» появилось в конце 1940-х на месте двух каменных построек, разрушенных во время Великой Отечественной войны.

Два других являются памятниками архитектуры, вернее, выявленными объектами культурного наследия с наименованием «Дом купца Азимова». Некогда, в деревянном Алексине он был одним из самых красивых. Последним владельцем зданий, вплоть до 1918 года, был Михаил Васильевич Азимов. А построил эти дома в 1837 году его дед - купец 3-й гильдии Илья Петрович Азимов. Некоторые подробности его жизни раскрываются в материале научного сотрудника Алексинского художественно-краеведческого музея Татьяны Липницкой.

Илья Петрович Азимов был одним из самых богатых купцов города. В 1830-е годы он занимался в основном скупкой и продажей хлеба. Его годовой оборот тогда составлял до 47 тыс. рублей (для сравнения: оборот трех алексинских ярмарок в 1837 г. составил 70 тыс. рублей). К 1869 году Илья Петрович стал уже купцом 2-й гильдии. В его владении были «хлебная лавка», «овощная и табачная лавка», «Рейновы погреба русских и иностранных вин». На берегу Оки, на пристани располагался лесной склад Азимова. Купец пригонял лес из Калуги, продавал в Алексине и других городах.

Добрую память о себе Илья Петрович Азимов оставил и как благотворитель. Он был известен в городе как церковный староста Успенского собора, много жертвовал на нужды храма.

По мнению специалистов, в наши дни памятники гражданской архитектуры позднего классицизма являют собой прекрасный образец зодчества купеческих домов малых городов России.

Фото: Перечень выявленных объектов культурного наследия Тульская область

В феврале 2019 года в Алексине проводился аукцион на право заключения договора аренды муниципального имущества на ул. Советской, 2. О его итогах информации нет.