С апреля 2022 года в городском округе Новомосковск и Узловском районе, которые входят в зону обслуживания Тульского филиала ООО «МСК-НТ» (региональный оператор по обращению с ТКО), действует система раздельного сбора отходов (РСО). Многие жители привыкли разделять отходы и относить их в два контейнера, но некоторые из них нарушают правила рационального складирования. Напомним, в оранжевый нужно отправлять полезное для переработки сырьё, а в зелёный или серый  – непригодное.

Специалисты Тульского филиала ООО «МСК-НТ» проанализировали состав отходов в оранжевых контейнерах для вторичного сырья. Анализ проводился вместе с экипажами специализированной техники синего цвета в момент погрузки с помощью визуального осмотра содержимого ёмкости. Кроме того, аналогичные действия осуществлялись и на комплексе обработки ТКО в Дубенском районе для исключения попадания ненужных фракций.

Зачастую в оранжевых контейнерах, которые предназначены только для вторсырья, появляются смешанные отходы: органические, загрязнённые продуктами питания упаковки, масляные ёмкости. Данный «букет» содержимого может дополнительно повредить или перемешать полезные отходы в процессе транспортировки, из-за чего они станут непригодными к переработке.

Чтобы система РСО действовала с успехом, необходимо соблюдать главный её принцип – отделять друг от друга перерабатываемые (пластик, металл, бумага, стекло) и неперерабатываемые отходы (остатки еды, средства личной гигиены, влажный мусор).

Тульский филиал ООО «МСК-НТ» просит тех, кто не хочет разделять отходы, выбрасывать смешанный мусор только в зелёные или серые контейнеры, но не в оранжевые. Перемешанные отходы портят и загрязняют результат чьих-то стараний рационального использования вторичных ресурсов. Также на официальной странице сообщества регоператора в социальной сети «ВКонтакте» размещены разъяснительные материалы о раздельном сборе.