На встрече с блогерами губернатор Владимир Груздев не очень прояснил ситуацию со своей диссретацией,  скорее он ушел от прямого ответа.

Заметим, что «Диссернет» - это сообщество, занимающееся разоблачением фальсификаций в области научной деятельности.

 

С тем, чтобы выяснить, наконец, правду мы обратились к первоисточнику: одному из создателей «Диссернета» Андрею Ростовцеву.

 

Т.Н.: Скажите, сколько точно страниц в диссертации Владимира Груздева скопированы из другой, более ранней диссертации и каким образом?

 

А.Р.: Скопировано было одним большим сплошным куском, размером в 168 страниц.

 

Т.Н.: Недавно Владимир Груздев встречался с блогерами и заявил следующее:

«Я свою диссертацию защищал в университете МВД! Был у меня руководитель, я защищал диссертацию, и я прошёл все необходимые процедуры лично. Если они не соблюдены – пожалуйста, обращайтесь в ВАК, и обжалуйте. Пока никто не обращался!».

Как вы можете это прокомментировать?

 

А.Р.: Это очень типичная отмазка. Практически все «клиенты» «Диссернета» так говорят. Почти слово в слово. Они прекрасно знают, что ведомство Дмитрия Ливанова никогда их не сдаст. В Минобрнауки даже законодательно защитили недобросовестных диссертантов, установив срок давности по обращениям с жалобами в ВАК равным 3 года. Так что Владимир Груздев прекрасно понимает, что он «в домике» и поэтому свободен говорить всё, что ему вздумается. Ничего за это ему не будет.

 

Т.Н.: Можете рассказать, если знаете - что это за процедуры и как можно их пройти с сомнительной диссертацией?

 

А.Р.: В современной России создан институт липовых ученых репутаций. Это социальный инструмент. В него вовлечены все слои общества, от рядовых исполнителей, работающих на фабриках фальшивых диссертаций и зарабатывающих этим себе на хлеб, до покровителей в Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве образования и науки. Как мы теперь знаем, как сама Комиссия, так и экспертные советы при ней буквально нашпигованы представителями фабрик фальшивых диссертаций. Вся цепочка снизу до самого верха работает как отлаженный механизм. Более того, власть защищает этот механизм на законодательном уровне. Поэтому самые наглые, позорно списанные от первой и до последней страницы диссертации находятся под защитой государственных органов, а их авторам зачастую бояться нечего.  

 

Т.Н.: Реально ли будет оспорить подлинность диссертации в ВАК?

 

А.Р.: При нынешней ситуации - нет. Но мы надеемся, что со временем победит здравый смысл и ситуация поменяется.