Здание, известное ныне как бывшая «Городская Дума» и выполняющее функцию Городского центра развития и научно-технического творчества детей и юношества, возвел в 1899 году архитектор с признанным ощущением гармонии и красоты Бочарников. Его произведения никого не оставляют равнодушными: храм Александра Невского в Туле и храм в селе Монастырщина у Куликова поля. Здесь же он решил сложную задачу: построив новое здание, он сохранил для нас старый уникальный дом Ливенцевых.

В узеньком Демидовском переулке (прежде он назывался Ломовским) до наших дней сохранился ценнейший памятник русского зодчества XVIII века – парадные въездные ворота, за которыми располагалась когда-то усадьба Ливенцевых. Она принадлежала Ивану Васильевичу Ливенцеву, владельцу железоделательных заводов.

По всем архитектурным законам того времени дом Ливенцевых строился с отступом от красной линии улицы, а перед ним – забор и красивые ворота. Уровень почвы больше чем на метр сегодня скрывает нижнюю часть ворот, тем самым искажая их пропорции. Ворота выполнены в пышных формах барокко и напоминает по архитектуре искусство крупнейшего зодчего Растрелли.

Слева и справа следовало устроить флигели и службы, а за домом должен быть сад со всевозможными цветами, деревьями, статуями, ротондами, где можно было отдохнуть в прохладе от жаркого летнего солнца и укрыться от дождя. Возможно, так оно и было. Но в 1779 году был принят новый генплан Тулы, и дворцовый ансамбль был, мягко говоря, изменен. От него остался главный дом, который переходил из рук в руки, и чопорные въездные ворота, выходившие на главную улицу (ныне во второстепенный переулок). Несмотря на беспощадное время и варварские перестройки, оставшаяся часть ансамбля до сих пор сохраняет очарование. У здания было снесено подъездное крыльцо с балконом. Крыша лишилась причудливой изысканности и стала прямоугольной. Утрачены многие наружные лепные украшения фасада. Про дом известно мало. Только отрывочные сведения. Самое яркое из них – то, что здесь был первый стационарный театр в Туле, который находился до пожара 1834 года.

Построенное Бочарниковым новое угловое здание как бы заботливо обнимает этот старый дом с трех сторон. Строение возводилось на деньги тульского купца Платонова, который торговал рыбой. План строительства был утвержден 8 апреля 1899 года. Весь первый этаж дома был занят магазинами. Внутри магазинов, а летом и снаружи, стояли аквариумы с рыбой, к которым слеталась любопытная тульская детвора.

Большую часть дома Платонов отдал под Городскую думу. Как орган городского самоуправления она была создана в 1870 году, её гласные избирались на четыре года. Одним из них был Константин Игнатьевич Платонов.

В конце XIX – начале XX века Тульская городская дума приняла ряд важных решений: о строительстве городского водопровода, закладке городского парка, открытии училищ и больниц, строительстве городской электростанции в Кремле. В этом здании она работала вплоть до 1917 года.

После революции здесь заседал Совет депутатов трудящихся и Губком.

9 марта 1936 года Постановлением бюро Тульского горкома ВКП(б) в здании был открыт Дворец пионеров. А уже 1 сентября 1937 года, после ремонта, кружки и секции открылись для тульских детей рабочих и крестьян.

Конечно же, роскошному помещению требовался большой ремонт и колоссальные средства. Туляки решили отправить делегацию в Москву в Наркомат и попросить помочь в финансировании ремонта здания. В Москве делегацию принял член Политбюро Михаил Калинин. Деньги были выделены, а мрамор для тульского Дворца пионеров привезли со строительства московского метрополитена. На просьбу туляков откликнулись многие организации, в том числе и тульские заводы: «Оружейный» и «Штамп».

В советское время в Доме пионеров помещались: планетарий, концертный зал на 500 мест, комнаты для кружковой работы, библиотека, два читальных зала, литкабинет, шашечно-шахматная комната, спортзал и стрелковый тир. Ежедневно сюда приходили до 750 детей. В 32 кружках в 1958 году занималось около 2500 детей.

В свое время в стенах Тульского Дома пионеров учились мастерству такие известные люди как Вячеслав Невинный, Вячеслав Жариков, Игорь Москалев и Анатолий Карпов, а еще все дети, проживавшие в Туле в период с 37 по 90-е годы прошлого века.

Приказом инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия памятник архитектуры конца XIX века «Городская дума» внесен в единый государственный реестр ОКН народов Российской Федерации. Также, утвержден предмет его охраны и границы.

Статус памятника - ОКН регионального значения.

В градостроительной характеристике отмечено, что здание является частью квартальной застройки, ограниченной улицами Советской, Революции, площадью Крестовоздвиженской и переулком Денисовским в исторической части Тулы.

На государственную охрану также взято архитектурно-художественное оформление интерьеров и фасадов, включая аншлаг с числом «1937».