Очередная благотворительная акция по уборке в заповедных местах мемориального яснополянского леса совпала с трагической датой – 10 ноября (28 октября по старому стилю) Лев Толстой покинул Ясную Поляну навсегда.

И субботник – традиционный трудовой десант коллектива компании «Щекиноазот» – начался в Старом Заказе. Здесь – могила великого писателя.

Пронесшиеся над районом и Ясной Поляной мощные ветра и бури поломали немало старых деревьев, с корнем выворотили вековые стволы, образовали завалы из обрушившихся суков и ветвей.

Работники музея-усадьбы «Ясная Поляна» провели большую работу, рубили и пилили древесину, что-то смогли убрать самостоятельно. Но нескольким рабочим, конечно, не под силу вычистить лес, тем более – в районах, куда не подойти технике.

Как обычно, в трудный момент на помощь приходит коллектив химической компании «Щекиноазот».

Немало субботников проведено здесь, в Ясной, за прошедшие годы. 10 ноября 45 сотрудников разных подразделений предприятия, цехов и отделов, с энтузиазмом взялись за уборку порубочных остатков и поставили своего рода рекорд по объемам убранного лесного мусора.

Очищен Старый Заказ, на очереди – большая лужайка у Чепыжа. Тракторы только успевали отвозить ветви.

Заповедные места преображаются!

 

Гостей-помощников из «Щекиноазота» сердечно поблагодарила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая – за отзывчивость, готовность поддержать в трудную минуту.

Так, недавно на средства компании был восстановлен историчный сенной навес, который пострадал во время сильнейших зимних снегопадов. В настоящее время он приведен в порядок и благополучно эксплуатируется. Для музея-усадьбы – важный функциональный объект.

 

Впереди у социальных партнеров, «Щекиноазота» и «Ясной Поляны», – новые совместные важные дела и проекты.

А пока Екатерина Толстая и заместитель генерального директора по социальным вопросам Дмитрий Коженкин провели на толстовском мемориальном огороде посадку редкого в наше время ценного растения – золототысячника. Его описывала в своих дневниках Софья Андреевна Толстая.

Золототысячник практически истребили из-за его лечебных свойств. Семена удалось с трудом найти, и теперь золототысячник под заботливым присмотром и умелым уходом будет размножаться здесь на мемориальном огороде и в перспективе может быть выращен и на территории лесного массива в Ясной Поляне.