Тульский инфаркт

icon 15/03/2014
icon 20:20

©

Самой горячей темой уходящей недели стало скандальное увольнение главного врача кардиодиспансера при Городской больнице №13 в Туле. По предварительным данным, женщину заставили написать заявление «по собственному желанию» из-за того, что одна из пациенток пожаловалась на вымогательство денег с ее стороны.

 

А как все хорошо начиналось…

Людмила Николаевна работала в больнице с 2002 года в должности заместителя главного врача по медицинской части. По ее инициативе и организаторской целеустремленной работе был организован кардиологический Центр в поликлинике МУЗ «МСЧ № 4 г.Тулы» по приему Пролетарского района Тулы, а сейчас сюда обращаются и жители других районов города Тулы и Тульской области. Правильный подбор кадров в стационаре, их обучение в клиниках города Москвы и Санкт-Петербурга, позволило зарекомендовать работу кардиологического отделения, как одного из лучших в городе Туле, сообщается на сайте больницы. 

 

В 2011 году приказом Министерства здравоохранения и социального развития Людмила Николаевна Бриль была назначена главным врачом ГУЗ «Городская больница № 13  г.Тулы». Здание больницы было реконструировано, что позволило расширить возможности лечения кардиологических больных.  2 сентября на базе Тульской городской больницы №13 состоялось открытие кардиологического диспансера. Открытие данного диспансера было призвано сократить количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Открылось отделение для установки кардиостимуляторов. Переоборудованы палаты интенсивной терапии. Было закуплено оборудование для лаборатории, что позволило проводить расширенный спектр анализов. Уникальные приборы и комплексы позволяют осуществлять диагностику и лечение на уровне самых современных технологий. На закупку оборудования для диспансера из регионального бюджета было выделено порядка 92 миллиона рублей. Кроме того, на капитальный ремонт диспансера потрачено свыше 28 миллионов рублей.

 

Незапланированное обнародование информации…

В кардиодиспансере работают ни много ни мало 59 врачей и 112 человек среднего медицинского персонала. Медучреждение никогда не имело дурной славы: о скандалах и уж тем более об организованных группах врачей-взяточников не было слышно. 

7 марта в социальной сети «Твиттер», блогер Тамара Каурова поинтересовалась у губернатора: «За что уволена главный кардиолог области, главный врач кардиоцентра при Городской больнице №13 Людмила Бриль?».  Спасибо блогерам, если бы не они, эта история могла бы пройти мимо, а это было бы несправедливо.    

Тамара Каурова была пациенткой «главной героини скандала» Людмилы Бриль и осталась довольна и лечением, и отношением к себе, и атмосферой, царящей между врачами и в поликлинике в целом. Чиновники хотели сделать все по-тихому, но не тут-то было – общественность взбунтовалась. Именно пациенты подняли шум вокруг кардиоцентра. А на защиту экс-главного врача встал весь коллектив больницы.

 

Выкинули, как котенка…

Яблоком раздора, по словам Бриль, стала пьяная посетительница, которая настаивала на установке европейского оборудования для лечения своего родственника. Врачи пытались объяснить, что в кардиоцентре имеется только российское оборудование, которое ничем не хуже.  Попытки оказались тщетными… «Женщина по собственной воле заказала в Москве это оборудование и мы, по ее желанию, установили данный кардиостимулятор ее деду, не взяв ни копейки. После чего женщина ворвалась в больницу с криками о том, чтобы мы вернули деньги, а это порядка 100 тысяч, за этот кардиостимулятор», - рассказывает Бриль. Людмила Николаевна не утверждает, что женщина была пьяна, но в том, что запах алкоголя присутствовал – не сомневается. 

 

Странная ситуация… А почему врачи должны платить за инициативу родственников пациентов? И не просто платить, в случае с Бриль – расплачиваться. В начале недели, по словам экс-главного кардиолога области, ее вызвал председатель общественного совета при региональном минздраве Александр Симонов и пригрозил жалобой губернатору и министру здравоохранения, если женщина не напишет заявление «по собственному желанию».  Бриль растерялась и уволилась и только после выхода из кабинета поняла, что сделала…

 

И тут общественность взорвалась. Пациенты недоумевали, коллеги встали на защиту. Заведующий кардиологическим отделением стационара ГУЗ ГБ №13 Юрий Янковский знает Людмилу Бриль уже больше 10-ти лет. «Я хочу сказать, что за это время она прошла очень большой путь по служебной лестнице, выросла в сильного организатора. Этот кардиоцентр, в котором мы все работаем, был построен благодаря ей. Она организовала людей, создала дополнительных два отделения, у нас прекрасная атмосфера в коллективе, у нас очень хорошие показатели по хирургической службе». Людмила Зайцева, заместитель главного врача по поликлинике ГУЗ ГБ №13, поддерживает мнение Янковского.  По ее словам, для всех сотрудников увольнение Бриль стало шоком. «Мы все настолько поражены. Она открытый, честный, трудолюбивый человек, грамотный врач и мы бы хотели ее вернуть», - обозначила Зайцева.

 

Супруг экс-главного кардиолога Евгений Бриль не сомневается в честности жены и полностью ее поддерживает, но недоумевает, как подобное могло произойти: «Дело сфабриковано. Моя жена честная, она душу вложила в этот кардиоцентр, а в итоге ее выкинули на улицу, как котенка».

 

Свято место – пусто не бывает…

Владимир Груздев был вынужден вмешаться. 11 марта губернатор Тульской области провел совещание с главврачами по поводу скандального увольнения главного кардиолога области Людмилы Бриль. «На мой взгляд, в больнице №13 произошел вопиющий случай. Такое могло случиться с каждым из вас, - обратился глава региона к врачам. - Многие из вас находятся в зоне риска, я не буду скрывать этого. Вопрос в том, как мы определяем зону риска: в одном случае - это некомпетентность подчиненных, а в другом - когда действуют организованные группы. Это уже совсем другая история, она и произошла в кардиодиспансере», - цитирует главу региона информационный портал Myslo. Сама Бриль на это собрание не пришла. По словам ее супруга, причиной тому стало плохое самочувствие врача.

 

В самочувствии ли причина? Есть мнение, что Людмила Николаевна не пришла, предполагая, что это будет публичная порка, ее мнение и видение ситуации вряд ли будет донесено до большинства. То, что врач поддалась на запугивание и написала заявление, стало роковой ошибкой. А отсутствием на встрече она показала еще большую слабость. Очевидно, что Бриль в должности не восстановят. Имя нового главного кардиолога области уже известно, им стал Игорь Соин, заведующий кардиологическим отделением. ВРИО главного врача ГУЗ «Городская больница № 13  г.Тулы» стала Анна Савищева, заведующая центром реабилитации при Тульской областной клинической больнице.

 

Свято место – пусто не бывает… Вот так оперативно меняются кадры в наших учреждениях здравоохранения. Давно пора привыкнуть к скоростным метаморфозам, происходящим в нашем регионе. Сама Людмила Бриль уверенна, что вся эта ситуация связана с борьбой за «место под солнцем» с Тульской областной больницей. «За 4 месяца мы сделали столько операций, сколько областная больница не сделала за год. Скорее всего, теперь кардиоцентр станет придатком ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» и самостоятельно нам развиваться не дадут», - говорит она.

 

Остается непонятным один нюанс, если была взятка или вымогательство, значит, есть повод для расследования. Если нет вины, то и увольнения быть не должно. На сегодняшний день правоохранительные органы никаких проверок не проводят. Очевидно, что их априори не предвидится. В любом случае, все решено и новые «пешки» поставлены на свои места.