Участникам «Ночи искусств - 2022» в музее «Тульский резной наличник» (ремесленный двор «Добродей») интерактивная экскурсия по новой выставке народных костюмов Тульской и Рязанской губерний конца XIX – начала XX веков «Как Рязань в Тулу в гости ходила» позволила не только совершить увлекательное межрегиональное путешествие, но и из первых рук узнать, как украшали себя модницы в прошлом. Об этом пишут «Тульские бренды».

Столетиями копились народные умения. Русские люди вкладывали в них как свой труд, так и свою душу - мечты и надежды, радости и горести. Одежда была неразрывно связана с укладом жизни и обычаями той или иной деревни. Неписанные законы устанавливали, что носить в будни, а что в праздники.

- Еще будучи маленькой девочкой лет шести-семи, я ходила в конопляной рубашке, подхваченной тоненьким пояском. С двенадцати лет нарядилась в льняную рубаху. С детства нас приучали ткать, прясть, шить и вышивать. К девичеству следовало приготовить почти всю одежду, которая может пригодиться в замужестве, - рассказывает рязанская «гостья».

По сценарию, в Тульскую губернию она приехала навестить свою сестру, а также разузнать о том, как еще можно принарядиться, чтоб на деревенском гулянии чувствовать себя царицей.

Переход в каждый возраст или смена социального положения были важными событиями в жизни девушек и в Тульской, и в Рязанской губернии. Они сопровождались определенными обрядами. Одним из таких ритуалов являлось «вскакивание в поневу». Это означало, что девушка готова к замужеству. К свадебному наряду тоже относились с особым вниманием. 

Тульская «сестричка» тоже с детства была приучена к труду и поспешила разложить перед гостьей из Рязанской губернии все свое рукодельное богатство. Особое внимание она уделила сложным головным уборам.

Украсы, волосники, повойники, сороки – все это, воссозданное по архивным фотографиям, частным коллекциям собирателей-фольклористов и музейным экспонатам на интерактивной экскурсии можно посмотреть, изучить и даже примерить.

Современные модницы уникальную возможность не упустили.

Отмечается, проект будет работать в Туле до 28 ноября. Интерактивные экскурсии проводятся дважды в день с понедельника по пятницу.