Начало года ознаменовалось черным пятном на имени Тульской областной Думы.

Депутат областного парламента Николай Звягинцев находится под судебным следствием. Обвинение – мошенничество. В чем же конкретно обвиняется «слуга народа»? Это давняя история и довольно длинная.

 

 

Пять лет назад районное отделение «Всероссийского общества инвалидов»  г.Узловая выиграл гранд на реализацию собственного проекта автомобильной мойки в поселке Горняцкий, в которой по плану должны были бы работать инвалиды. Причем тут  Николай Петрович спросите Вы?

 

Дело в том, что Узловское общество безгранично доверяло ему: Звягинцев отвозил проект в Москву в центральный комитет, и деньги, которые предоставили на реализацию проекта, а это аж 5 миллионов рублей, были перечислены именно в Тульское отделение, а не в Узловское.

 

 

Узловское отделение так и не увидело эти деньги. Куда их дел Звягинцев не совсем понятно, он перед Узловой за свои действия не отчитывался. Однако 4 миллиона рублей со счета исчезли в неизвестном направлении. Как утверждает сам Звягинцев, они были перечислены на счет некой организации «Стройконверс», которая якобы должна была построить мойку. Фирма испарилась, офис ее находится в Москве, а директор организации по факту бомж. Так что же это? Простая халатность: ну не проверил фирму, ну с кем не бывает. А может все - таки тщательно спланированное воровство?  Вот, что странно, что один миллион на счету остался, он был возвращен в центральный комитет общества инвалидов. Почему было не присвоить полную сумму? Как утверждает сам Звягинцев - это был аванс для фирмы-застройщика, но как- то великовата сумма для аванса.

 

 

Самое интересное, что мойка все-таки была построена, но потом ее снесли. Где логика? По черно- белой ксерокопии фотографии построенного объекта не понятно, что же это было действительно: нормальная мойка или сарай или складское помещение, как утверждает бывший председатель Узловского отделения ВОИ, которую, кстати, после возмущений и вопросов к Николаю Звягинцеву, когда будет мойка, быстро убрали с должности по инициативе регионального отделения. Почему построенное помещение снесли тоже интересный вопрос, вроде бы место, на котором была построена «мойка», не соответствовало определенным требованиям.

 

 

Все свидетели активно открещиваются от причастности к деньгам и к делу непосредственно. Бухгалтера Тульского ВОИ в упор не помнят, куда были перечислены 4 миллиона, пять лет  уже прошло. Они же каждый год наверняка миллионами ворочают, как тут запомнишь. У всех неожиданно случился провал в памяти, одно радует, что о Звягинцеве все слышали, а некоторые даже непосредственно знакомы.

 

 

Позже дело заиграло новыми красками от информации, что  стройматериалы для построенной мойки (или сарая) закупали помощники Звягинцева (которые так же этого не помнят), а не какая-то организация застройщик. Между прочим, строй - материалы после покупки целый сезон пролежали на складе. Как утверждает свидетель со стороны фирмы-производителя данных строй - материалов, чеки оплаты были через фирму «Стройконверс», однако договаривался о покупке помощник Звягинцева.

 

 

Материалов по делу  24 коробки. Судебное следствие длится уже два месяца и явно приговор будет еще не скоро. Состоялось уже шесть заседаний, отдельно допрашиваются свидетели, отдельно рассматриваются документы и аудиозаписи (с которых, кстати, выгнали журналистов, по причине того, что там содержатся личные данные подсудимого).

 

 

Тем временем, несмотря на судебное следствие, Николай Звягинцев все еще является депутатом, как будто ничего не произошло и не происходит.