Где тулякам провести выходные?

icon 28/02/2014
icon 22:10

©

Такая информация опубликована на сайте проекта «Бренды Тулы».

«Ситцевый хоровод»

 

1 марта музей П. Н. Крылова приглашает на открытие выставки «Ситцевый хоровод». Первый день весны встречаем яркой выставкой лоскутного шитья. Необычные красивые вещи, созданные из разнообразных лоскутков цветной ткани представляют мастерицы из тульского клуба «Лоскутная слобода».

 

На выставке вы увидите одеяла, подушки, шторы, сувениры, а также целые композиции из предметов, выполненных в технике «пэчворк» (сшиваниекусков тканей, разных по расцветке и фактуре).

 

Сохраняя традиции такого старинного рукоделия, авторы работ выбирают самые актуальные темы сегодняшнего дня. Одно из самых главных событий этого года – зимние Олимпийские игры нашли свое отражение в работе «Олимпийский огонь».

 

Динамичный проект «Карусель» представляетритм нашей жизни, все многообразие красок мира.Через работы мастерицы рассказывают о своихсобственныхжеланиях, например,одеяло «Мечта о загородном доме». Все эти и многие другие лоскутные произведения ждут вас в музее.

 

Презентациявыставки состоится в 12:00.

 

Выставка продлится до 30 марта.

 

 

«Время – деньги. Эволюция бумажных ассигнаций в XIX-XX веках»

28 февраля в музее «Тульские самовары» открывается выставка «Время – деньги. Эволюция бумажных ассигнаций в XIX-XX веках». Вы увидите одни из самых маленьких бумажных денег, керенки 1917 года, бумажные копейки, гигантские царские 100 и 500 рублей, на которые можно было купить не одну корову, деньги «белых» правительств Колчака, Деникина, Юденича.

 

Выставка представляет возможность проследить эволюцию денежной системы нашего государства в течение последних двух столетий. Вы узнаете, когда в России появились первые бумажные деньги, какие ассигнации выпускались во время правления императора Николая II, сколько денежных знаков насчитывалось в революцию 1917 года, какие банкноты выпускала молодая Советская республика и в дальнейшем Советский Союз, а также познакомитесь с первыми ассигнациями Российской Федерации.

 

Выставка продлится до 6 апреля.

 

 

«Туляки на фронтах Великой Отечественной войны»

 

1 марта ГУК ТО Объединение «Историко-Краеведческий и художественный музей» объявляет о старте викторины «Туляки на фронтах Великой Отечественной войны». С 1 марта 2014 года по 8 мая 2015 года любой желающий в возрасте от 10 до 18 лет сможет принять участие в викторине, посвященной подвигам туляков в годы Великой Отечественной войны и 70-й годовщине Победы над немецко-фашистской Германией.

 

Чтобы принять участие в викторине, необходимо на интернет-портале www.museum-tula.ru в разделе «Викторина» ознакомиться с условиями ее проведения и заданиями, отправить свой ответ на поставленные вопросы по указанным адресам. Вопросы будут размещаться на странице викторины 1 марта, 15 сентября и 1 февраля. В каждомэтапе викторины выигрывают 6 участников (1 победитель – участник, занявший I место, 2 призера – участники, занявшие II место, 3 призера – участники, занявшие III место), первыми приславшими правильные, а также наиболее полные и развернутые ответы.

 

Имена победителя и призеров, а также ответы на вопросы будут публиковаться на сайте www.museum-tula.ruпо окончанию подведения итогов каждого этапа викторины. Победитель и призеры получат денежное вознаграждение и дипломы министерства образования Тульской области.

 

Блиц-турнир викторины состоится в мае 2015 года между победителями и призерами трех заочных этапов.

 

 

«La Vita Medievale»

 

Интерактивная выставка «La Vita Medievale» («Жизнь в Средневековье») пройдёт 1 марта в Молодежном патриотическом центре «Юнга» им. В.Ф. Руднева в Туле. Как сообщают организаторы, её представит Клуб живой истории «Компания Удачи».

 

Гостям продемонстрируют предметы повседневного быта, наступательного и защитного вооружения эпохи Средневековья. Также будет действовать клубная мастерская-кузница, пройдёт тренировочный поединок на длинных мечах.

 

Собравшимся покажут боевое искусство средневековых рыцарей, восстановленное энтузиастамÐ ¸ по сохранившимся манускриптам. Кроме того, посетители смогут попробовать средневековое блюдо по старинному рецепту, сообщают организаторы.

 

Выставка пройдёт по адресу: улица Сойфера, 35.

 

 

Выходные в британском стиле

 

27 февраля в Историко–мемориальном музее Демидовых состоялось открытие выставки «Британский стиль – British style. Мечты о чае, солнце и королеве». Выставка приурочена к старту перекрестного года культуры Великобритании и России, событию, призванному как можно более полно рассказать о богатых и разнообразных культурных связях двух стран, объединяющих их историю и традиции.

 

Тема выставки – время правления королевы Виктории, так называемая«Викторианская эпоха» (1837-1901года). В истории Англии этот период считается самым значимым – бурно развивались наука и культура, формировались новые вкусы и настроения, утверждался мужской образ джентльмена.

 

Гостям музея представят элементы выходного мужского костюма, аксессуары, монеты, памятные медали, английский фарфор и многое другое. Тулу и города Великобритании связывают прочные исторические нити. Прежде всего, это металлургическая промышленность и оружейное дело. Тула как город оружейников была известна далеко за пределами российского государства, сюда приезжали работать английские мастера, а в Англию посылали наших оружейников обучаться металлургическому делу.

 

Горнозаводчики Демидовы, наши земляки, также внесли значительный вклад в историю взаимоотношений России и Великобритании. В первую очередь – это торгово-промышленные связи. Металл Демидовых поставлялся на английский рынок, где особенно ценили его качество.

 

 

Взятие Парижа в усадьбе Пирогово

 

Традиционная масленичная забава в филиале музея-усадьбы «Ясная Поляна» на этот раз превратится в настоящую военную баталию. 1 марта 2014 года в 13:00 в усадьбе Малое Пирогово начнется детская ролевая игра «Изгнание Наполеона из России». Ее участниками станут карамышевские и лазаревские школьники, которые «примерят» на себя роли французских и русских солдат. Игра будет посвящена 200-летнему юбилею взятия Парижа и победы над наполеоновской Францией – он будет праздноваться нынешней весной.

 

За ее основу взята старинная русская игра, изображенная на знаменитом полотне Василия Сурикова и являющаяся неотъемлемой частью масленичных празднований – взятие снежного городка. Снежная крепость перед барским домом в Пирогово будет символизировать Францию, а сам дом сестры Льва Толстого Марьи Николаевны станет олицетворением Парижа.

 

Связано это с тем, что исторически Париж был сдан без битвы, и бои происходили на подступах к столице. Атаковать крепость наши войска будут под выстрелы из пушки, а кульминацией сражения станет пленение самого Наполеона.

 

Закончится «война», как и полагается, примирением – «русские» и «французы» пожмут друг другу руки и отправятся пить чай с блинами. Дальше праздник потечет в своем традиционном русле – всем желающим расскажут о праздновании Масленицы в семье Толстых.

 

Кстати, идея проводов русской зимы снежной баталией была в какой-то степени позаимствована у самого Льва Николаевича. Готовясь к работе над романом «Война и мир» и преподавая в яснополянской школе, вместе со своими учениками писатель провел настоящую военную реконструкцию. «Русско-французскую войну изображали в графском кабинете. Была там повешена лента, на ней надпись: «Гуляй ребята, масленица!» Одни из нас были наряжены русскими солдатами, а другие французскими. Из сахарной бумаги сделали мы себе кивера и кепки. За дверьми палили из настоящих ружей, а на виду мы стояли друг против друга и наставляли палками. Французы падали, а русские кричали: «Ура-а-а!» (из воспоминаний ученикашколы Л.Н.Толстого Данилы Козлова).