Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
Где поставить запятую в этом предложении, если речь идет о лишении звания «Почетный гражданин Тульской области» экс-начальника регионального управления Центробанка Михаила Лисенкова? Крах крупного тульского банка «Первый экспресс» - настоящая катастрофа, которая стала шоком для всех, но мог ли ее предотвратить главный банкир области, удостоенный звания «Почетный гражданин»? Сначала на этот вопрос отвечали депутаты областной Думы. Единогласно они решили поддержать ходатайство о лишении Михаила Лисенкова звания Почетного гражданина. «Управление Центрального банка знало о том, что есть рискованные операции этого банка, но об этом никому не было сказано, ни администрации, нигде, то есть информация была абсолютно закрытой. Поэтому депутаты признали, что вина Лисенкова, конечно, есть. Управление Центрального банка, которое возглавлял Лисенков, могло постараться предотвратить банкротство», - сказал тогда зампред областного парламента Сергей Кондратенко.
Позже стало известно, что прокуратура области не согласна с позицией областной Думы. Она рассматривает вероятность подачи протеста относительно лишения Михаила Лисенкова звания «Почетный гражданин Тульской области».
Свою позицию выразило и правительство области. На уходящей неделе по вопросу лишения Михаила Лисенкова звания «Почетный гражданин» даже собрали специальную комиссию. Как сообщила пресс-служба правительства, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Сергей Артемьев представил доводы, свидетельствующие о непринятии Михаилом Лисенковым действенных мер по недопущению нарушений в деятельности КБ «Первый экспресс», которые привели к неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и, как следствие, к значительным негативным социально-экономическим последствиям. Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассказал о поступивших к нему массовых обращениях от предпринимателей, которые в связи с отзывом лицензии банка «Первый экспресс» лишились своего бизнеса из-за невозможности вернуть свои денежные средства. «На мой взгляд, Главное управление Центрального банка России по Тульской области недостаточно осуществляло надзор за деятельностью «Первого экспресса», что привело к таким последствиям. Ситуация сложилась не в одночасье, но руководство Центробанка по Тульской области не предприняло никаких действий, чтобы не допустить банкротства», - выразил свою точку зрения Сергей Артемьев. Следствием данной ситуации стала парализация деятельности не только юридических лиц, но и многих некоммерческих организаций Тульской области, пострадали 62 тысячи физических лиц. Как отметила уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, нанесен не только финансовый, но и существенный моральный вред.
Выслушав доводы и мнения, почти все члены комиссии проголосовали «за». «Против» проголосовал лишь один человек - руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Валентина Федосеева. Она отметила, что один человек не может быть виноват в такой ситуации. «Я считаю, что вообще комиссия поступила неправильно, обсуждая этот вопрос и лишая звания почетного гражданина, - рассказала Валентина Федосеева корреспонденту ИА «Тульские новости». - За такие ситуации не лишают. Человек не совершил ни уголовное преступление, ни административное. Я не знаю, что за эйфория была у членов комиссии, что они приняли такое решение. Вкладчикам «Первого экспресса» не станет легче. Человек проработал столько лет в банковской системе, пережил эту ситуацию, когда был дефолт, достойно вышел. Здесь нужно глубоко разбираться с этим банком. Потому что к отзыву лицензии у этого банка приложило руку главное управление Центрального банка, оно не бездействовало. И нет в соответствии с законом таких функций, которые могли предотвратить обвал, который произошел в Экспресс-банке. Это повсеместная ситуация в стране. Я полагаю, что члены комиссии не разобрались в ситуации. А если посмотреть постановления Тульской областной Думы и обращения председателя правительства Тульской области к губернатору, там нет никаких доказательств по поводу вины этого человека, тяжести его поступка. Один человек в этой ситуации не может что-то такое сделать. Это социально-экономическая ситуация, которая не могла быть предотвращена одним человеком».
С тем фактом, что в результате обвала «Первого экспресса» пострадала добрая половина Тулы, не поспоришь. Но неужели эту проблему можно решить, лишив звания человека, который так и непонятно, в чем виноват? Вместо того, чтобы целые совещания по этому поводу собирать, не лучше ли предпринять более существенные меры. Ведь действительно, вкладчикам рухнувшего банка абсолютно все равно, лишат Михаила Лисенкова звания или нет. В любом случае, должность он уже покинул, а финальное решение о лишении его почетного звания остается за губернатором, для которого, похоже, лишение Лисенкова звания стало вопросом личным, что безусловно мелковато для главы целого региона.