В честь 81-летния начала Тульской оборонительной операции на проспекте Ленина открылась аллея героев. Возле 106-й дивизии ВДВ установлены стелы с информацией о тульских военнослужащих, которые сейчас принимают участие в специальной военной операции и за проявленные мужество, отвагу и самоотверженность награждены орденами и медалями. 

Супруга одного из военнослужащих, рассказала на открытии:

- В 2020-м году он принял решение служить Родине, принимал участие в СВО с первого дня, за мужество и отвагу, проявленные в спецоперации он награжден медалью «За отвагу». Спасибо, что у нас появилась такая аллея настоящих  героев нашего времени.

- Сегодня мы открываем аллею героев, наших бойцов, которые на данный момент выполняют свой боевой долг и награждены государственными и правительственными наградами. Мы горды, и я лично, что знаю этих ребят, они достойны находится здесь на аллее. Мы ждем их возвращения. Они приумножают часть и подвиги наших дедов и прадедов, - заявил на открытии Андрей Ковалев, временно исполняющий обязанности командира 106-й дивизии ВДВ.

Стелы, предполагается, будут обновляться. На них может появиться информация об участниках специальной военной операции, не являющихся военнослужащими дивизии.

На открытии глава администрации Дмитрий Миляев подчеркнул, что на наших глазах создается новейшая история нашей Родины и процитировал губернатора Алексея Дюмина:

- Для воспитания патриотизма нет ничего лучше, чем живой пример, возможность знать своих героев в лицо. Как и в годы Великой Отечественной войны, туляки вместе со всей страной встали на защиту Родины, вступили в борьбу с нацизмом. Нынешние воины –достойные продолжатели славных традиций дедов и прадедов. И мы должны знать имена и лица наших современных героев, быть достойными их, на их примере воспитывать нашу молодежь. Поэтому сегодня очень важно открывать такие объекты, как эта Аллея, поддерживать инициативу людей, которые по зову сердца создают их в разных уголках региона.

Аллея открыта по инициативе командования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии при поддержке администрации города и правительства Тульской области.

***

Напомним, о мерах поддержки для военнослужащих.

В МФЦ и офисах «Моего семейного центра» специалисты помогут оформить заявление через гостевые компьютеры. Также получить информацию о мерах поддержки можно на горячей линии помощи «129». Она работает 08:00 до 20:00 без выходных. Также военнослужащие и их семьи станут держателями региональных карт «Zабота». Вопрос прорабатывается.

В соответствии с Указом № 105 «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» участникам СВО и членам их семей» в области предоставляются следующие меры поддержки:

- единовременная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте до 18 лет в размере 10 000 рублей; эта же сумма будет выплачиваться и студентам-очникам, но не старше 23 лет;

- право на льготный проездной билет в общественном транспорте;

- 50-процентная компенсация взносов на капитальный ремонт;

- бесплатное посещение кружков, секций, культурных и спортивных мероприятий, проводимых государственными и муниципальными учреждениями культуры и спорта;

- первоочередное право на устройство детей в детские сады;

- полное освобождение от платы за посещение ребенком детского сада.