Тульские бизнес-«инноваторы» просят государственной поддержки

icon 13/02/2014
icon 08:36

©

Как сообщает информагентство « Бизнес 71 »

~~Вчера в Тульской торгово-промышленной палате состоялось заседание «круглого стола» на тему «Поддержка производственных и инновационных предприятий Тульской области», организаторами которого выступили Региональный Фонд «Центр поддержки предпринимательства «БИЗНЕС-ХАБ Тульской области» и Тульская ТПП. В совещании приняли участие руководители и главные специалисты более тридцати малых инновационных предприятий региона.  Их мнение: нынешний уровень государственной организационно-финансовой поддержки нужно кардинально повышать, одновременно снижая административные барьеры по доступу малого бизнеса к уже действующим программам.

Перед собравшимися выступили Президент Тульской ТПП Юрий Агафонов, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, представитель федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере («Фонд Бортника») Вадим Егоров, руководитель Регионального Фонда «БИЗНЕС-ХАБ» Ринат Крюков. Прозвучавшая информация о формах и методах поддержки малых предприятий, которые занимаются внедрением научных достижений в производство, была воспринято положительно. Прозвучали примеры, когда такая поддержка в виде грантов, субсидий, премий и иных форм позволила ряду тульских малых предприятий «встать на ноги».

Вместе с тем, многие руководители тульских малых инновационных предприятий заявили, что существующий механизм «доступа» к финансовой поддержке зачастую слишком сложен и занимает много времени. Прозвучала критика в адрес надзирающих структур, которые нередко  устраивают по 3-4 проверки в год в одних и тех же малых предприятиях, что мешает их работе. И, не найдя серьезных нарушений, тем не менее, накладывают штрафы под надуманными предлогами. В регионе не хватает  собственного венчурного фонда, который мог бы кредитовать перспективные «научно-технические» бизнес-идеи. Нужна единая база по всем интересным проектам и предложениям, структура, где можно было бы оперативно провести их экспертизу. Выступавшие указали также на проблему нехватки молодых научных и производственных кадров. Уже были ситуации, когда приходилось отказываться от выгодных коммерческих предложений в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий по причине отсутствия нужных для этого специалистов.
     
По итогам встречи было решено провести ряд совместных консультаций представителей тульского инновационного бизнес-сообщества с приглашением первых лиц органов власти муниципального, областного и федерального уровня. Кроме того, прозвучала весьма оригинальная идея подумать о выдвижении кандидатов в депутаты законодательных органов всех уровне людей, которые могли бы лоббировать и защищать интересы «наукоемкого» бизнеса. Фамилий не называли, но идею не отвергли…