«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
Правительство Тульской области опубликовало интервью министра имущественных и земельных отношений Валерия Шерина.
Корр.: Все увидели, как в 2013 году изменился облик парка имени Белоусова. Каких изменений ждать в 2014 году.
В.Ш.: Планируем новую пешеходную дорожку с освещением от Дм. Ульянова и замкнуть с Оружейной. Проведена работа по вырубке сухостоев, по предварительной планировке территории. Планируется провести реконструкцию зоны детского городка.
Корр.: Что там изменится?
В. Ш.: Там появится именно детский городок, большой игровой комплекс. Мы планируем сделать это зоной, которая будет разделена на тематические зоны, начиная от малышей и заканчивая подростками. Есть замечания от посетителей к песку, что он на детской площадке. Его неудобно вытряхивать из ботинок. В местах установки детского городка, где бетонный основания, песок разметается, и остаются опасные бетонные шишки. Установка на хорошее покрытие будет более безопасной.
Корр.: Было много проектов, как использовать пруд. Что будет там?
В.Ш.: Продолжится работа по благоустройству среднего пруда. Это пока единственный пруд, который пригоден для купания. Два других использовать не можем. Продолжатся работы по очистке пруда, планировке территории, песка завезем, зонты поставим. Возможно, лежаки начнем предоставлять, чтоб пляж стал действительно пляжем.
- Что там будет в 2015 году?
- Нас удерживает статус парка как особо охраняемой территории, где запрещено капитальное строительство за исключением реконструкции, новое строительство инженерных коммуникаций. Хотелось бы в районе прудов поставить комплекс, который сделал бы зону более привлекательной, но низкая рентабельность этих проектов, которая будет обусловлена тем, что их нельзя сделать полноценными капитальными сооружениями, обуславливает низкий инвестиционный интерес. Желающих нет. Цель сохранить парк как особо охраняемый природный объект, является приоритетной. Мы посмотрим, каким образом можно будет сделать более лояльным правовое регулирование с тем, чтобы мы могли реализовать какой-то проект по рекреационной составляющей.
Корр.: Что ждать жителям Заречья, которые посещают Комсомольский парк, в 2014 году?
В.Ш.: В Комсомольском парке не закончили развитие новой дорожно-тропиночной сети. Закончим работу по велодорожке, появится несколько пешеходных зон, детская площадка и спортивные сооружения наподобие тех площадок под ворк-аут, которые уже стоят. Предполагаем сделать новые эстрады в Комсомольском и центральном парках. Серьезное внимание планируется уделить вопросам благоустройства. Вокруг прудов в Комсомольском парке поставить беседки, чтобы пикниковые зоны оборудовать. Чтобы люди могли прийти, принести что-то с собой и отдохнуть
Корр.: Парк 250-летния ТОЗ. Что с ним будет?
В.Ш.: В отношении этой территории есть четкий план действий по утверждению данной территории как особо охраняемой. Мероприятия по описанию границ проведены в 2013 году, прошло публичное обсуждение. В текущем году планируем придать статус охраняемой территории, сформировать границы, поставить на кадастровый учет и закрепит за ГУ ТО «Тульские парки». Капитального строительства там не будет категорически. Реконструкцию как парка планируется провести в 2015 году.
Корр.: В 2013 году Тульская область получила несколько объектов от минобороны. Что это за объекты?
В.Ш.: Большое количество объектов минобороны находится на территории Тульской области. Ситуация такая, что не ликвидные объекты минобороны отдает с большой охотой и быстро. Например, военный городок в Ефремове. По документам это военный городок, по актам приемки-передачи там несколько объектов недвижимости, благоустроенный участок, по факту это основные здания и строительный мусор. Военный городок в Плавске огромный больше 14 га. Изумительные здания, гаражные боксы, штаб, спортзал, огромная столовая. А если заходим внутрь, то видим, что дефект кровли привел к сырости, везде грибок, дышать невозможно.
Корр.: Что область будет делать с военными городками, которые получила в собственность?
В.Ш.: В Ефремове строить ничего нельзя. Все будет подвергаться демонтажу, территория будет защищаться, и органы местного самоуправления будут принимать решение: разыграть на аукционе или использовать для собственных нужд.
Корр.: А что мы рады были получить?
В. Ш.: По этим объектам у нас переписка более пяти лет велась с минобороны. Это и огромный военный городок на Коминтерна, 75, несколько военных городков на Советской 9,11,13. Территория Ряжского вокзала, где возможно жилищное строительство, территория бывшего аэродрома на Чмутова. Это те объекты, которые нам интересны. По которым приказы министра обороны были прописаны, что отдаются, и пришло вплоть к подписанию актов приемки-передачи
Корр.: Аэродром перейдет нам?
В.Ш.: Территория. С точки зрения генплана она предназначена под жилищное строительство. Чтоб надлежащим образом начать эксплуатацию, там необходимо провести большие работы по планировке, там сложный рельеф. Туда придется несколько лет повозить грунт. После можно будет осваивать. Есть комплекс хозяйственно-бытового назначения, по нему принимаются любые предложения к рассмотрению. Были обращения от пейнтбольного клуба, от любителей малой авиации. Готовы рассматривать. Но всем говорим оценивайте свои силы. Если за вами закрепляется территория, за ней надо следить
Корр.: Дом офицеров перешел в собственность области?
В.Ш.: Перешел и закреплен за филармонией.
Корр.: Предыдущий год многим запомнился как год закрытия рынков. Процесс завершен?
В.Ш.: Скорее год наведения порядка. Цели закрыть рынки не было и нет. Стояла цель навести порядок, прекратить анархию и исполнить требования федерального законодательства.
Корр.: В чем заключалась анархия?
В.Ш.: В том, что не смотря на существующий запрет нестационарной торговли, она продолжалась. И если бы действия властей не были бы жесткими, она бы продолжалась до сих пор.
Корр.: Теперь порядок наведен?
В.Ш.: На тех земельных участках, которые администрировало министерство имущественных и земельных отношений, порядок наведен.
Корр.: Была эпопея с автостоянками. Были недовольные, что их с насиженных мест практически выкидывают, такое слово употреблялось. Что это было?
В.Ш.: По факту это была ревизия договорных отношений, направленная на повышение эффективности использования земли. С учетом уже состоявшихся торгов мы можем видеть, что если в среднем от стартовой цены 1-2 шага были на аукционах, то если взять в итоге сформировавшуюся на торгах цифру и сравнить с тем что было раньше, есть рост в разы. Например, с 10 тысяч до 30.
Корр.: Те кого, условно скажем, попросили с насиженных мест, они участвовали в аукционах?
В.Ш.: Были добросовестные и недобросовестные арендаторы. В отношении тех, кто своевременно выплачивал арендную плату, не нарушал разрешенного вида использования, мы указывали в аукционной документации наличие преимущественного права на заключение договоров аренды. Оно заключается в том, что такой человек может не платить задаток, не подавать заявку на участие в аукционе, но это будет первое лицо которому предложим заключить договор аренды на новый срок, но по цене, сформировавшейся на аукционе.
Корр.: В середине 2012 года говорили, что около 30% земель не используется по назначению, простаивает. Сейчас процентное соотношение изменилось?
В.Ш.: В тот период, когда полномочия по признанию прав на невостребованные земельные доли находились у региональной власти, мы успели зарегистрировать права почти на 20 тысяч га таких земель. Представьте, что был собственник у участка, и он умер. Не появится сразу галочка, что появился невостребованный участок. Выходит муниципалитет с иском в суд о признании прав, появляются собственники. Начинается спор о правах. Здесь сложно вывести какой-то процент. Область успела зарегистрировать права почти на 20 тысяч га таких земель Мы активно занимались тем чтоб эти земли нашли своего собственника или арендатора.
Корр.: Каковы цели министерства на 2014 год?
В.Ш.: Цели не меняются в сравнении с тем, что имели в 2013 году. Если мы говорим об управлении имущественным комплексом области, это проведение мероприятий по приватизации имущество, которое не используется для государственных нужд, проведение работ по эффективному использованию земель до разграничения, повышение доходов от аренды и продажи, это продолжение работ по инвентаризации объектов по проведению контрольных мероприятий в отношении пользователей областного имущества. Это систематическая работа по государственным унитарным предприятиям фармацевтической деятельности. Мупы, которые были аптеками, в этом году должны быть зарегистрированы в качестве государственных унитарных предприятий областных.
Корр.: Есть работы, которые, вы понимаете, будут сложными и готовитесь к ним, но результат будет очевиден и масштабен?
В.Ш.: К такой категории работ можно отнести работы направленные на перспективу введения на территории области налога на недвижимость организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости объектов. В этом году проведем сплошную ручную инвентаризацию офисных и торговых объектов, которые должны исчисляться от кадастровой стоимости, проведем кадастровую оценку, чтоб с 2015 года у нас налог начал исчисляться от кадастровой стоимости.
Корр.: Что мы с этого получим?
В.Ш.: Исчисляя налог от остаточной стоимости и от кадастровой, которая практически равна рыночной, мы ожидаем что это будет существенное повышение налогов от имущества. Соответствующее экономическое обоснование будет представлено к проекту закона, который мы будем вносить в областную Думу. Ранее я бы не хотел давать какие-то анализы, чтобы не быть голословным.