ИА «Тульские новости» по традиции подводит итоги прошедшего 2012 года. Сегодня – итоги культурной жизни нашего региона.

 

Реорганизация года

В январе 2013 года была проведена реорганизация министерства образования и культуры Тульской области. Министерство образования и культуры Тульской области переименовано в министерство образования Тульской области. Выделен комитет Тульской области по культуре и туризму, которому переданы функции по проведению государственной политики в сфере культуры, искусства, кинематографии, туризма, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. В конце января было создано Министерство культуры и туризма Тульской области. Вышеперечисленные функции были переданы ему. Возглавила министерство Татьяна Рыбкина.

 

Строительство года

В 2013 году продолжилось строительство колокольни Успенского собора Тульского кремля. На сегодняшний день достроены три яруса колокольни. После Нового года приступят к установке колоколов, строительству четвертого яруса и шпиля. Колокола были завезены в Кремль ко Дню Тулы и области. Примечательны колокола своими надписями, отлитыми металлом. На первом колоколе увековечены имена губернатора и его семьи и надпись гласит: «При патриархе московском и всея Руси Кирилле, митрополите тульском и ефремовском Алексии, настоятеле собора сего протоиерея Сергие Резухине, усердием семьи его превосходительства губернатора Тульской области Владимира Груздева, Ольги, Нелли, Сергие, Григорие, Марии, Леонида, Людмилы", а на втором, председателя Правительства Тульской области и его сподвижников: "При патриархе московском и всея Руси Кирилле, митрополите тульском и ефремовском Алексии, настоятеле собора сего протоиерея Сергие Резухине, усердием председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова и его сподвижников». В День Тулы и области состоялось освящение колоколов.

 

 

 

Открытие года

После длительного ремонта открылся тульский краеведческий музей. Торжественное открытие музея состоялось в день Тулы и области. В музее впервые представлена коллекция «Першинская псовая охота». Сами экспонаты ранее находились в доме Николая Николаевича Романова, дяди последнего Российского императора Николая II. В краеведческом музее выставлен волк, которого лично убил император. Кроме того в музее будут выставлены Самсоновские ножи - охотничьи ножи и кинжалы работы тульского мастера — кустаря Егора Петровича Самсонова, работавшего с 70-х годов XIX века до 1930 года. Ножи его работы поставлялись императору, в том числе, и для Першинской охоты. Основная композиция музея открылась 20 декабря. Экспозицию сотрудники музея готовили в течение полугода. Сейчас работают 2 этажа, которые вмещают в себя более 10 экспозиционных залов с разной исторической тематикой.

 

 

Культурный скандал года

 

В июне 2013 года стало известно о планах по реконструкции здания электростанции на территории Тульского кремля. Обсуждались варианты строительства на территории кремля крытого атриума. По предварительному проекту, он должен стать многофункциональным культурным центром площадью 2 тысячи квадратных метров. Атриум планируется использовать для выставок и конференций. На официальном портале правительства Тульской области было открыто голосование по проектам возможного строительства Атриума на территории Тульского кремля. Идея строительства атриума вызвала волну негодования среди тульских блогеров. В «Твиттере» они устроили флеш-моб - поменяли аватарки на изображение со словами: «Я против строительства атриума в Кремле!». Туляки даже писали петицию президенту с просьбой не допустить строительства атриума. В конце лета на территории электростанции велись археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены артефакты. Это требовало более масштабных работ, но сроки не позволяли их провести.

 

Назначения года

В 2013 году на посту художественного руководителя тульского академического театра драмы сменилось два человека. В феврале 2013 года художественным руководителем Тульского академического театра драмы стал режиссер, заслуженный деятель искусств 70-летний Семен Бульба. Но уже в октябре стало известно имя нового худрука. Им стал Владимир Ветрогонов, который ранее работал главным режиссером Омского театра для детей и молодежи.

 

Юбилей года

Тульскому музею оружия исполнилось 140 лет. В рамках юбилея состоялось открытие выставки «Музей оружия: 140 лет легендарной истории». Экспозиция создана на основе фотографических и документальных материалов из собственных фондов и архива музея.

 

Выставка года

В августе в выставочном зале тульского музея изобразительных искусств открылась выставка-инсталляция «Колонна позора» итальянского художника Ариэля Соуле и американского скульптора Саймона Топаровски. Инсталляция отсылает к событиям, происходившим в Милане семнадцатого века. В основе авторской концепции лежит эссе известного итальянского писателя Алессандро Мандзони (1784-1873) «Storia della Colonna Infame» (История Колонны Позора), написанное им как продолжение к предшествующему роману «I Promessi Sposi» (Обрученные), впервые опубликованному в1827 г., сообщили в пресс-службе администрации Тулы.

Инсталляция уже демонстрировалась в Санкт-Петербурге, Пскове, Самаре и других городах, но, учитывая различие залов и обстоятельств экспонирования, общий эффект от увиденного всякий раз бывает другим.

 

Признание года

Певец из Тульской области Ярослав Дронов завоевал бронзу в проекте «Фактор А». Он покинул шоу буквально за шаг до победы.