Итоги года 2013: «Социалка»
Более 63% средств бюджета Тульской области в 2013 году было направлено на решение социальных вопросов. Впрочем, такое соотношение сохраняется вот уже более 10 лет. Чувствуют ли эту заботу туляки, нуждающиеся в поддержке – ветераны, одинокие, инвалиды, многодетные и молодые семьи, дети-сироты? Опросы показывают: да, чувствуют, но подавляющее большинство полагают ее мизерной. Наверное, во многом они правы. Но есть возможность сравнить нынешнее положение дел с тем, что было лет 15 назад. Оказывается, жить стали лучше. Другое дело, что хочется еще лучше…
Важные уточнения
Поговорим об усилиях по улучшению качества жизни туляков, которые предпринимали в истекшем году областные и районные власти. А потому федеральную «составляющую» помощи как бы выводим за скобки. Пусть не обижаются уважаемые ветераны, но размер получаемых ими пенсий – прерогатива правительства России. Сегодня у нас он равен 10 тысяч рублей. Конечно, мало, нужно, как минимум, раза в полтора больше. Чтобы многим пенсионерам каждый месяц не стоять перед выбором: экономить ли на еде, чтобы купить лекарства, или плюнуть на коммунальные платежи, чтобы не голодать? Очень сложная задача…
А теперь - о нюансах, о которых многие граждане не знают.
Во-первых, таков размер пенсий практически во всех регионах центра России. Во-вторых, наша область в этом вопросе – глубоко дотационная. На 550 тысяч ветеранов приходится чуть более 700 тысяч работающих. Отчисления в Пенсионный фонд РФ со стороны субъектов нашей экономики покрывают менее 40% той суммы, которую жители области получают «обратно» в виде пенсий и пособий. Остальное дает федеральный центр за счет регионов-доноров. Тех, где добывают нефть, газ, алмазы, золото.
В-третьих, каждый третий пенсионер-туляк – «досрочник». Тот, кто вышел на пенсию на несколько лет раньше остальных. Бывшие шахтеры, металлурги, химики, сельские врачи и педагоги. А также обладатели «северного» стажа, отставные офицеры. Наконец, люди, трудившиеся на «загрязненных» территориях. Справедливо. Просто у нас таких пенсионеров гораздо больше, чем в ряде соседних регионов. Так что здесь туляки – в привилегированном положении. Деньги – снова федеральные.
А вот выплата пособий по поводу всякого рода льгот (таких категорий граждан в России более полусотни) в виде скидок на оплату света, тепла, воды, телефона и т.п. – обязанность областной казны. Вопрос: сколько жителей нашего региона получают самые разные преференции и помощь? Ответ: из полутора миллиона туляков – около одного миллиона! В 2-3 раза больше, чем во многих соседних областях. Значит, уже на стадии планирования бюджета на следующий год, нужно найти несколько сотен «дополнительных» миллионов рублей, которые федеральная казна компенсирует лишь частично. Тульские власти такие средства находят. Ни разу не сорвали исполнение законов. И не отменили ни одну льготу регионального уровня, хотя теоретически могли бы это сделать. Спасибо.
Тульские житейские относительные «плюсы»
В детских домах региона проживает более 1400 детей-сирот – или не имеющих родителей, или лишенных таких прав. По очень давнему закону, еще социалистических времен, тем из них, кто завершает житие в социальных учреждениях, но не имеет никакого жилья, его им должно предоставить государство в лице областных властей. В 90-е годы закон игнорировали почти во всей России. Если и давали кому, то в виде развалившегося дома где-то в брошенной деревне. Лет 5 назад ситуация улучшилась, но практически половина «выпускников» детдомов уходили в никуда. И не только в Тульской области – почти по всей России.
Губернатор В. Груздев сказал: всем, кому положено – отдать. И не в развалюхах, а исключительно в новых (или восстановленных) домах. В 2012 годах с этой задачей справились не все районы. В нынешнем, за счет бюджета, дали 256 квартир. В течение ближайших двух лет дадут еще одной тысяче сирот. Дома уже строят. И вопрос будет снят с повестки дня. Заметим, что так себя ведут лишь 45% российских регионов. Остальные по-прежнему не справляются.
Еще один позор – аварийное жилье. В таком рассыпающемся «фонде» вообще жить нельзя. Но тысячи туляков как-то ютятся. Два десятка лет обещали исправить ситуацию. Не срослось. Наконец, руководство страны назвало дату – до конца 2016 года. Тульской области за 3 года нужно ввести в строй 350 тысяч кв. метров бесплатного жилья. Хотя за 5 предыдущих лет ввели в 6 раз меньше. Но - начали строить и выдавать. Хорошо.
Демография. Катастрофа. За 11 месяцев 2013 года в области родилось 13 828 малышей (минус 523 ребенка к такому же периоду 2012-го). А умерло – 24 437 человек (минус 463). Убыль населения – 10 609 туляков. Отношение смертей к рождениям – 1,767. Самый плохой результат в России!
А как же разговоры тульских чиновников о том, что уровень рождаемости в 2013-м вырос на 6%? А число многодетных семей – на 20%? Что, неправда? Нет, правда. Более того: если 5 лет назад на каждые 10 тулячек детородного возраста приходилось в среднем 12 детей, то сегодня – уже 14. А через 4-6 лет будет 15 или даже 16. По этому показателю мы почти догоним остальную Россию!
И о причинах не обманывают. Помимо федерального «материнского капитала» по инициативе губернатора ввели региональный, а теперь еще и муниципальные. Повысили суммы пособий на детей. Тем женщинам, кто откажется от аборта – еще 10 000 рублей. Многодетным семьям – бесплатно – земельные участки под строительство коттеджей. Впервые за 16 лет начали строить детсады. Через три года очередей в них не будет!
Тем не менее, число новорожденных детей в ближайшие 5-7 лет будет либо снижаться, либо остановится на уровне 14-15 тысяч младенцев в год. Причина банальна: в «родовой» период входят девочки, появившиеся на свет в середине 90-х. А тогда их число упало с прежних 8-9 тысяч до 5,5-6,0 тысяч в год. За пять лет (1996-200 гг.) рождаемость в области снизилась почти на треть! И сегодняшние плюс 6-8% ситуацию не спасают. Молодцы, конечно, и девочки-матери, и государство, увеличивающее им помощь. Только для возврата к нормальной демографии нам нужно 15-25 лет. И не факт, что получится. Но наши руководители, помогая, уверяют федералов, что к 2017 году рождаемость превысит смертность. Меж тем, область «валили» по рождаемости полвека, с начала 60-х, когда множество деревень объявили неперспективными, убрали оттуда школы, детсады и клубы с магазинами. И восстановить за 5 лет? Это – вряд ли...
Не бывает чудес.
Работать, работать и работать
Плюсов в работе тульских областных и районных властей в части повышения социальной защищенности жителей региона намного больше упомянутого. Тут и первые дома с квартирами по низким ценам для педагогов и медиков, и повышение им зарплат, и новые дороги, и льготные кредиты тем, кто едет на село, и новое оборудование в больницах, и ремонт школ, и «целевые» студенты – будущие доктора. По программе молодых семей раньше давали бесплатное жилье для 50-70 пар в год, в нынешнем – для двух сотен. В будущем – еще больше. А сколько детских игровых площадок возвели? А спорткомплексов, ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов), плавательных бассейнов, пришкольных мини-стадионов, зимних катков? Безработицу практически ликвидировали. Кому нужно – бесплатно переучивают новым профессиям.
Но почему не можем обойтись без «косяков»? Число школ на селе – снижаем. Количество ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) – тоже. Больничных коек в стационарах становится меньше. Клубы с библиотеками «оптимизируем», т.е. - ликвидируем. В районах небольшие больницы закрываем, оставляем только крупные. Гробим же деревни, малые поселки, даже некоторые райцентры!
Дали землю под коттеджи многодетным семьям. А где те возьмут, как минимум, два миллиона, чтобы купить материалы? И с электричеством, газом, водопроводом тоже не всегда просто. Нужно все это «тянуть» к домам, а кто оплатит?..
Нельзя людям говорить красивую неправду. Это хорошо, что руководители области ездят по районам и встречаются с народом лицом к лицу. Слушают, наказывают местных чиновников, обещают исправить недостатки. Ответы по твиттеру дают. Ну, и много исправили за два с лишним года? Не исполненного, кажется, осталось немало. Не бывает чудес. Нужно работать – долго, скучно, постоянно. И тогда станет лучше.
Насчет инвесторов. Если строить что-то доходное хотят (магазины, развлекательные центры, офисы всякие) – дайте им «обременение». Пусть построят еще дороги, водопроводы, электроподстанции, детские или спортивные площадки. И – никаких льгот, торговля и операции с недвижимостью себя окупят. Льготы – крестьянам, заводам!
Наших людей тоже воспитывать нужно. А не кидаться лозунгами. Два года назад все чиновники дружно закричали: возьмем сирот по семьям! Пособия увеличили, другие льготы дали. И много-много рассказывали про благородство тех, кто так поступает. Первый цифры радостно огорошили – число воспитанников детдомов за год снизилось, чуть ли не на треть! Ура, у нас скоро, как в Израили или Чехии, будут не нужны детдома…
Что ж сейчас молчат? А случилось то, что и должно было случиться. Людей нужно было не сладкой сентиментальщиной кормить, а сначала научить, как воспитывать детей со сложными судьбами, тяжелыми характерами, проблемами со здоровьем. В итоге многие из тех, кто решил стать новыми родителями для несчастных малышей, оказались не готовы к трудностям. И пошел обратный процесс. Возвращают некоторых детей. И других снова почти не берут.
Делать добро – сложное и трудное занятие. Это не только про сирот. Про работу наших властей – тоже. Много хорошего делают. Но и негатива хватает. К тому же, немалое число власть имущих на местах из числа молодых и приезжих, как правило, ничего, кроме умения говорить красивые речи, делать-то и не умеют. А вот тут большим чиновникам нужно принимать срочные меры. Иначе через год-другой в «глубинке» не появишься…